Site de la filature de coton St. Croix

5, allée Mill, St Stephen, Nouveau-Brunswick, E3L, Canada

Vue contemporaine du site; Town of St. Stephen
La centrale hydroélétrique au Salmon Falls; Town of St. Stephen
Vue de la structure hydroélétrique et la passe à poissons aux chutes d'eau; Town of St. Stephen

Description du lieu patrimonial

Le site de la filature de coton St. Croix se trouve sur l'allée Mill, à St. Stephen. Les espaces verts, le complexe en brique et en béton contenant les installations hydroélétriques, la passe à poissons et la structure hydroélétrique en béton à Salmon Falls sont les seuls vestiges de l’usine sur le site.

Valeur patrimoniale

Le site de la filature de coton St. Croix est désigné lieu patrimonial local en raison du rôle qu’il a joué dans le développement économique de St. Stephen.

Le besoin pour la création de la filature de coton Sainte-Croix a été une résultante du déclin rapide de l’industrie du bois d’œuvre et de la construction navale dans cette région. L’embryon de cette nouvelle entreprise a prit forme au cours des années 1800 lorsque plusieurs hommes d’affaires de St. Stephen, au Nouveau-Brunswick, et de Calais, dans l’État du Maine, commencèrent à se préoccuper du chômage qui sévissait dans la vallée de la rivière Sainte-Croix. Lewis Dexter, de Providence au Rhode Island, accepta de construire, au coût de 400 000 $, une filature comprenant 20 000 fuseaux. La puissance hydraulique de Salmon Falls sur la rivière Sainte-Croix suffit à alimenter l’usine. Plusieurs hommes d’affaires possédant d’importants moyens fournirent les fonds nécessaires au démarrage du projet. On posa la première pierre le 24 juin 1881, et l’usine entra en exploitation en juin 1882. L’énergie hydraulique fournissait non seulement l’électricité de la filature, mais permettait également d’éclairer les villes de St. Stephen et Milltown au Nouveau-Brunswick, ainsi que Calais et Milltown, dans le Maine. La centrale éléctrique existe toujours et est exploitée par la Société d’énergie du Nouveau-Brunswick. Un des générateurs à entraînement par courroie de corde fonctionne encore aujourd’hui. La filature a fermé ses portes en 1957. Elle a été démolie en 1972, mais pas le complexe contenant les installations hydrauliques. À une époque, la filature de coton St. Croix employait jusqu’à 1 200 personnes en période de pointe. La création et le succès de cette industrie étaient un testament aux liens economiques intérnationaux maintenus dans la région.

Source : Hôtel de ville de St. Stephen - Dossier des lieux patrimoniaux « St. Croix Cotton Mill Site »

Les éléments caractéristiques qui décrivent la filature de coton St. Croix incluent notamment :
- les espaces verts évoquant l'étendue de l'ancien usine ;