Édifice Parsons Printing

8, rue King, St Stephen, Nouveau-Brunswick, E3L, Canada

Vue de la façade avant; Town of St.Stephen
Une vue de l'édifice à la gauche, prise en 1896, quand il a servi de YMCA; Canadian Heritage Information Network

Description du lieu patrimonial

L'édifice Parsons Printing est un immeuble commercial d'architecture vernaculaire du style néoclassique de deux étages en brique datant du début du XIXe siècle. L'édifice est situé sur la rue King à St. Stephen.

Valeur patrimoniale

L'édifice Parsons Printing est désigné lieu patrimonial local en raison de sa valeur architecturale et de ses associations avec le YMCA, le sport de basket-ball et ses occupants subséquents.

L'édifice Parsons Printing reflète l'architecture vernaculaire néoclassique commerciale du début des années 1800 à St. Stephen. Ce style est exprimé par la corniche de la ligne du toit, par sa forme et son plan, et par sa devanture au rez-de-chaussée. Construit à l'origine pour être un bâtiment du YMCA, certains détails de l'intérieur sont encore visibles aujourd'hui.

L'édifice Parsons Printing est reconnu pour son utilisation en tant que bâtiment du YMCA. Lyman Archibald, un ancien étudiant de l'International Training School du YMCA au Massachusetts, faisait partie de la première équipe de basket-ball dirigée par le Dr James Naismith, inventeur de ce sport. En 1892, Lyman Archibald a été nommé directeur d'éducation physique du YMCA à St. Stephen. En remplaçant les exercices de mise en train par ce nouveau sport, M. Archibald a été sans doute le responsable du premier match de basket-ball au Canada.

En 1858, la pharmacie St. Stephen Drug Store, reconnue comme la première pharmacie du Nouveau-Brunswick, s'est établie dans une partie de cet édifice. En 1881, l'entreprise a été achetée par Fred Waterson et est demeurée dans la famille Waterson jusqu'en 1970, lorsque Durrell D. Murchie en a fait l'acquisition tout en gardant le nom des Waterson. L'entreprise a fermé ses portes en 1993. Au cours des dernières années, l'Independent Order of Odd Fellows et Olive Rebecca Lodges ont occupé le deuxième étage.

Source : Hôtel de ville de St. Stephen – Dossier des lieux historiques « Édifice Parsons Printing »

Éléments caractéristiques

Les éléments caractéristiques qui décrivent l'architecture de l'édifice Parsons Printing sont notamment :
- le plan et la volumétrie rectangulaires de deux étages ;
- les corniches en encorbellement bordant le toit ;