Église presbytérienne

180, rue Brunswick, St George, Nouveau-Brunswick, E5C, Canada

The Kirk
The Kirk
First Community Church
Première église communautaire

Description du lieu patrimonial

L’église presbytérienne est un immeuble religieux d'un étage de style architectural loyaliste situé à l’intersection des rues Brunswick et Wallace dans la ville de St. George. Le bâtiment est peint en blanc avec de l’ornementation en jaune au dessus de l’entrée principale. Le portail ouvert de la clôture blanche en lattes verticales mène aux terrains bien entretenus et à l’entrée principale de l’église. La clôture porte une plaque d’identification.

Valeur patrimoniale

L’église presbytérienne est désignée lieu patrimonial local en raison de son architecture et de son utilisation comme lieu de culte depuis 1790.

Construite en 1790, l’église presbytérienne est un exemple d'architecture religieuse de style loyaliste. Ce style est évident dans le plan rectangulaire et l'utilisation d'éléments classiques, donc le large fronton dans le pignon avant et la symétrie globale de l'édifice. L'esthétique du site est rehaussée par la clôture blanche en lattes verticales avec un portail ouvert qui mène aux terrains bien entretenus.

L’église presbytérienne est également reconnue parce qu'elle s'agit de la plus vielle église presbytérienne au Canada à avoir été utilisée de façon continue depuis sa construction. De 1790 à 1854, plusieurs religions ont utilisé l'église pour leurs messes jusqu'à ce qu'ils auraient les moyens de construire leurs propres églises.

Source: Archives du comté de Charlotte, St. Andrews, N-B - Dossier des lieux patrimoniaux de St. George no. 010

Les éléments caractéristiques qui décrivent l’église presbytérienne incluent notamment :
- le plan rectangulaire d'un étage ;
- le toit à pignon qui forme un large fronton sur la façade avant ;
- l'ornementation jaune semi-circulaire au centre du tympan du fronton ;
- l'emplacement symétrique et les dimensions des fenêtres ;
- la cave en pierre des champs ;
- l’inscription sur la plaque : « BUILT BY FIRST SETTLERS - 1790 - OLDEST BUILDING IN CANADA USED AS A PRESBYTERIAN CHURCH - Charlotte County Historical Society » (Immeuble érigé par les premiers colons – 1790 – plus vieil immeuble au Canada utilisé comme église presbytérienne – société historique du comté de Charlotte) ;
- la clôture blanche en lattes verticales avec un portail ouvert qui mène aux terrains bien entretenus.

2006/05/08

Emplacement de la documentation

Archives du comté de Charlotte, St. ANdrews, N-B - Dossier des lieux patrimoniaux de St. George no. 010