Phare

Kings County, Souris East, Île-du-Prince-Édouard, Canada

Reconnu formellement en: 1992/05/28

Vue latérale du phare, qui montre les détails d’inspiration classique de la corniche à consoles et l’alignement vertical des hautes fenêtres et de la porte en saillie surmontée de toits en appentis et à pignon, vers 1990.; Transport Canada / Transports Canada, circa / vers 1990.
Vue latérale
Vue générale du phare, qui montre le profil simple, avec la lanterne octogonale proéminente dont les proportions s’accordent avec celles de la tour, et le garde-fou de la galerie, vers 1990.; Transport Canada / Transports Canada, circa / vers 1990.

Phare
Lighttower
Tour de phare

1880/01/01

Description du lieu patrimonial

Le phare est situé à Knight Point, Souris, sur la côte nord-est de l’Île-du-Prince-Édouard. Il est consistué d'une tour carrée et évasée, de hauteur moyenne, revêtue d’un parement de planches horizontales peintes en blanc. Cette tour solide est pourvue d’une corniche à consoles aux détails d’inspiration classique, d’une galerie entourée par un garde-fou et d’une lanterne en métal et en verre. Il est agrémenté de hautes fenêtres à pignons, en bois, à carreaux multiples. La désignation se limite au tracé au sol du bâtiment.

Valeur patrimoniale

Le phare est un édifice fédéral du patrimoine reconnu en raison de son importance historique, de l’intérêt qu’il présente sur le plan architectural et de la place privilégiée qu’il occupe dans son milieu.

Valeur historique
Le phare est associé aux campagnes de construction d’aides à la navigation pour améliorer la sécurité du commerce maritime aux points éloignés de la côte. La simplicité et l’économie de la construction reflètent le désir du gouvernement de construire rapidement un grand nombre de phares. Ce phare entièrement automatisé constitue un moyen pratique et peu coûteux d’installer des phares dans les ports et le long de la côte est.

Valeur architecturale
La valeur du phare découle de ses belles qualités esthétiques. La conception architecturale de cette forme fuselée exerce son attrait grâce à des proportions et des dimensions bien choisies. Les détails d’inspiration classique de la corniche, des fenêtres et des portes sont simples et contribuent à donner une apparence solide et robuste à l’ensemble. La lanterne est proportionnée par rapport à la tour et contribue aussi à lui prêter un aspect robuste et durable. La qualité de l’exécution se voit dans la construction en bois, notamment le bardage à clins fin et les ornements à grande échelle.

Valeur environnementale
Le phare s’harmonise avec le caractère maritime de son emplacement sur la côte et est un repère connu dans le secteur.

Sources : Phare, Souris East (Île-du-Prince-Édouard), Bureau d’examen des édifices fédéraux du patrimoine, rapport de recherche, 90-265; Phare, Souris East (Île-du-Prince-Édouard), Énoncé de la valeur patrimoniale, 90-265.

Les éléments suivants, qui définissent le caractère du phare, devraient être respectés.

Ses qualités esthétiques, sa conception fonctionnelle et la qualité de l’exécution et des matériaux, c’est-à-dire :
- la volumétrie, soit une structure évasée de faible hauteur dont le tracé au sol est carré;
- le profil simple, avec la lanterne octogonale proéminente dont les proportions s’accordent avec celles de la tour, et le garde-fou de la galerie;
- les détails d’inspiration classique de la corniche à consoles et l’alignement vertical des hautes fenêtres et de la porte en saillie surmontée de toits en appentis et à pignon;
- la construction sur charpente en bois avec le bardage à clins sans planches cornières;
- les fenêtres à guillotine à carreaux multiples, à châssis en bois.
- les importants éléments et finitions d’origine qui subsistent à l’intérieur.

La façon dont le phare renforce le caractère maritime de son emplacement sur la côte et est un repère connu dans le secteur, c’est-à-dire :
- son échelle générale, son volume, son style et les matériaux employés, qui s’harmonisent avec le milieu côtier;
- le fait qu’il est connu localement et son rôle visible de balise maritime.

Transport maritime