Atelier de menuiserie

Chambly, Québec, Canada

Reconnu formellement en: 1989/12/07

Vue de l’atelier de menuiserie, qui montre la construction sur charpente en bois, 1989.; Agence Parcs Canada / Parks Canada Agency, 1989.
Vue de la façade latérale
Vue de l’atelier de menuiserie, qui montre la forme extérieure du bâtiment, qui évoque la nature transitoire de nombre des activités qui s’y sont déroulées ainsi que sa fonction d’atelier, 1989.; Agence Parcs Canada / Parks Canada Agency, 1989.
Façade avant

LHNC du Canal-de-Chambly

1883/01/01

Description du lieu patrimonial

L’atelier de menuiserie se trouve au lieu historique national du Canada du Canal-de-Chambly et fait partie d’un groupe de bâtiments de service situé à côté du réseau du canal de Chambly. Il s’agit d’un grand bâtiment de service à parement en bois, coiffé d’un toit en mansarde à pignons et caractérisé par des lucarnes, deux cheminées en brique et une haute cheminée d’usine. Des grandes fenêtres à carreaux multiples, à châssis en bois, percent les murs à intervalles réguliers. La désignation se limite au tracé au sol du bâtiment.

Valeur patrimoniale

L’atelier de menuiserie est un édifice fédéral du patrimoine reconnu en raison de son importance historique, de l’intérêt qu’il présente sur le plan architectural et de la place privilégiée qu’il occupe dans son milieu.

Valeur historique
L’atelier de menuiserie est associé au réseau du canal de Chambly, notamment avec son fonctionnement puisqu’il était le bâtiment de service où se faisait l’entretien de l’équipement. Il évoque aussi le développement du secteur à titre de source d’emplois saisonniers pour les gens de la région.

Valeur architecturale
La valeur de l’atelier de menuiserie découle de ses qualités esthétiques. L’extérieur du bâtiment est caractérisé par une dichotomie stylistique qui reflète son évolution. Gage d’une conception très fonctionnelle, la forme du bâtiment évoque la nature transitoire de nombre des activités qui s’y sont déroulées alors même que le bâtiment conservait sa fonction d’atelier. La qualité de l’exécution paraît dans la diversité des techniques de construction et des matériaux employés ainsi que dans les détails à l’intérieur et à l’extérieur.

Valeur environnementale
L’atelier de menuiserie renforce le caractère industriel du groupe de bâtiments de service dont il fait partie au canal de Chambly et est un repère dans la localité.

Sources : Normand Lafrenière et André Sevigny avec la collaboration d’Yvan Fortier, atelier de menuiserie, canal de Chambly (Québec), Bureau d’examen des édifices fédéraux du patrimoine, rapport de recherche, 89-005; Atelier de menuiserie, canal de Chambly, Chambly (Québec), Énoncé de la valeur patrimoniale, 89-005.

Éléments caractéristiques

Les éléments suivants, qui définissent le caractère de l’atelier de menuiserie, devraient être respectés.

Ses qualités esthétiques, sa conception très fonctionnelle et la qualité de l’exécution et des matériaux, c’est-à-dire :
- la volumétrie en six sections contiguës;
- le toit à pignons et en mansarde percé de lucarnes, les deux cheminées en brique et la haute cheminée d’usine;
- la forme extérieure du bâtiment, qui évoque la nature transitoire de nombre des activités qui s’y sont déroulées ainsi que sa fonction d’atelier;
- la construction sur charpente en bois;
- la diversité des finitions extérieures et des matériaux, qui varient selon les sections et sont de nature utilitaire, dont le revêtement diagonal de planches;
- l’agencement régulier des fenêtres à guillotine en bois de 24 carreaux sur 24 et des portes;
- les espaces intérieurs et les murs porteurs des sections individuelles qui composent le bâtiment;
- la diversité des finitions à l’intérieur, dont le plancher en madriers à l’étage.

La façon dont l’atelier de menuiserie renforce le caractère industriel du groupe de bâtiments de service dont il fait partie au lieu historique national du Canada du Canal-de-Chambly et est un repère dans la localité, c’est-à-dire :
- son échelle générale, sa volumétrie, son style et les matériaux employés, qui s’harmonisent avec les environs et entretiennent un lien avec les bâtiments de service voisins, aussi en bois, et le canal;
- sa visibilité, due à son échelle imposante et à son emplacement au bord du canal;
- le fait qu’il est connu en raison de son rôle historique de source d’emplois pour la population locale.

1989/12/07

Transport maritime
Canal de navigation ou ouvrages de canal

Ministère des Chemins de fer et Canaux

3532

Lieu historique national du Canada du Canal-de-Chambly

Le lieu historique national du Canada du Canal-de-Chambly est situé sur la rive ouest de la rivière Richelieu, au sud-est de Montréal, au Québec. Long de vingt kilomètres, le…