Premier Cimetière communautaire

28, rue Main, St George, Nouveau-Brunswick, E5C, Canada

Old Cemetery
Ancien cimetière
Anglican Church Cemetery
Cimetière de l'église anglicane

Description du lieu patrimonial

Le Premier Cimetière communautaire est un cimetière loyaliste de l'Empire-Uni qui est adjacent à l'église anglicane de St. Mark, à St. George. On peut le voir et l'apprécier depuis la rue Main ou la rue New. La désignation inclut l'ensemble des monuments funéraires et des pierres tombales qui ont été érigés entre 1784 et 1876.

Valeur patrimoniale

Le Premier Cimetière communautaire est désigné lieu patrimonial local en raison de son ancienneté et des personnes éminentes qui y sont enterrées.

Le Premier Cimetière communautaire a été fondé en 1784 par le capitaine Peter Clinch, père fondateur de la ville de St. George. Les enfants du capitaine Clinch ont vendu leurs droits sur ce cimetière à l'église anglicane de St. Mark en 1821. Jusqu'à cette date, on y enterrait toutes les confessions.

Le colonel Hugh McKay (1721-1818) et le capitaine Peter Clinch (1752-1816) comptent parmi les personnages importants qui y reposent. Loyalistes de l'Empire-Uni et officiers du régiment royal du Nouveau-Brunswick, ils ont représenté le comté de Charlotte à la première Chambre d'assemblée qui siégeait à la maison Mallard, à Saint John.

Source : Archives du comté de Charlotte, St. Andrews, NB - Dossier des lieux patrimoniaux de St. George no. 014

Les éléments caractéristiques qui décrivent le Premier Cimetière communautaire incluent notamment :
- les pierres tombales et monuments funéraires en bon état et construits de divers types de pierre.

Les éléments caractéristiques qui décrivent le Premier Cimetière communautaire en lien avec les personnages importants qui y reposent incluent notamment :
- la pierre tombale du colonel Hugh McKay ;
- la pierre tombale du capitaine Peter Clinch.

2006/04/11

Site funéraire, cimetière ou enclos

Emplacement de la documentation

Archives du comté de Charlotte. St. Andrews, N-B - Dossier des lieux patrimoniaux de St. George no. 014