Cimetière rural de St. George

Chemin Cemetery, St George, Nouveau-Brunswick, E5C, Canada

Photo de la stèle funéraire familiale des sénateurs Arthur et Daniel Gilmor; Town of St. George
Pierre tomable monumentale composée de granite rouge et noir; Town of St. George
Une image montrant un exemple de pierre tombale monumentale en granite rouge; Town of St. George

Description du lieu patrimonial

Le cimetière rural de St. George est un cimetière protestant de la fin du XIXe siècle avec plus de 3 600 tombes situé sur un terrain de plus de 4 hectares à l'extrémité est de la rue Carleton dans la ville de St. George. La section la plus vieille du cimetière est située au pied de la colline.

Valeur patrimoniale

Le cimetière rural de St. George est désigné lieu patrimonial local en raison des personnages importants qui y reposent.

Le cimetière rural de St. George fut établi vers la fin du XIXe siècle alors que le Premier Cimetière communautaire s'approchait de sa capacité maximale. Parmi les pesonnages importants qui sont inhumés dans le cimetière on retrouve l'honorable Arthur Hill Gillmor (1824-1903) et son fils, l'honorable Daniel Gillmor (1849-1918), qui furent sénateurs au Dominion du Canada. Entre 1883 et 1950, on y a également enterré d'importants industriels et d'éminents hommes d'affaires comme messieurs Epps, Meating, Coutts, Milne et O'Brien. Ces hommes ont en effet fondé et fait vivre l'industrie du granite à St. George pendant plus de 80 ans. Leurs monuments funéraires sont impressionnants et ornementés. Ils sont faits de granite rouge, noir et rose qui a été extrait et façonné localement.

Source: Charlotte County Archives, St. Andrews. St. George Register of Local Historic Places Collection, Site File #015

Les éléments caractéristiques qui décrivent le cimetière rural de St. George incluent notamment :
- plus de 3 600 tombes, dont plusieurs des pierres tombales ont été façonnées en granite extrait localement ;
- la stèle funéraire familiale en granite du sénateur Arthur Hill Gillmor et de son fils, le sénateur Daniel Gillmor ;
- le monument funéraire en granite avec l'inscription « MILNE » ;
- le monument funéraire en granite avec l'inscription « EPPS » ;
- le monument funéraire en granite avec l'inscription « COUTTS » ;
- le monument funéraire en granite avec l'inscription « O'BRIEN » ;
- le monument funéraire en granite avec l'inscription « MEATING ».

2006/06/30

Gouverner et le processus politique

Site funéraire, cimetière ou enclos

Emplacement de la documentation

Archives du comté de Charlotte, St. Andrews, N-B - Dossier des lieux patrimoniaux de St. George no. 015