Lieu historique national du Canada des Gratte-Ciel-de-Winnipeg

191, avenue Lombard; 395, rue Main; 457, rue Main, Winnipeg, Manitoba, R3B, Canada

Reconnu formellement en: 1980/06/16

Vue de la Banque de Hamilton, qui montre sa masse monolithique de dix étages coiffée d'un toit plat et sa conception à l'italienne constituée d'une division verticale tripartite.; Agence Parks Canada / Parks Canada Agency.
Façade avant
Vue de l'Édifice Union Trust, qui montre sa masse trapézoïdale de treize étages coiffée d'un toit plat et sa décoration à l'italienne formée d'une division verticale tripartite.; Agence Parcs Canada / Parks Canada Agency
Façade avant
Vue de l'Édifice-Confédération, qui montre la façade incurvée parée de terre cuite blanche avec une corniche en surplomb.; Agence Parcs Canada / Parks Canada Agency
Façade avant

Description du lieu patrimonial

Le lieu historique national du Canada des Gratte-Ciel-de-Winnipeg est un groupe de trois immeubles commerciaux en hauteur situés au sein du lieu historique national du Canada du Quartier-de-la-Bourse, qui est le noyau commercial historique de la ville. Bien que présentant des ornements de divers styles, ils sont dans l'ensemble conformes au style de l'École de Chicago, qui prévalait à l'époque pour les nouveaux gratte-ciel apparaissant dans les centres de plus en plus densément construits des villes. La désignation a trait à la tour de l'Édifice Union Trust, à l'Édifice Confédération et à celui de la Banque de Hamilton, sur leurs contours au sol respectifs.

Les gratte-ciel de Winnipeg ont été désignés lieu historique national du Canada en 1980 parce que :
- ces immeubles, décorés dans divers styles, illustrent bien les premiers gratte-ciel de Winnipeg, ce qui donna au centre-ville une silhouette verticale et la forte densité d'un noyau urbain moderne.

La valeur patrimoniale de ce lieu a trait à l'impact de ce groupe d’édifices monolithiques de grande hauteur, dont la disposition découlait des nouvelles tendances technologiques et esthétiques provenant de la métropole de Chicago, en Illinois. Au début du XXe siècle, lors de l'émergence de ces immeubles de dix à treize étages, ils établissaient une nouvelle norme de densité pour les centres-villes.

Source : Commission des lieux et monuments historiques du Canada, Procès-verbal, juin 1980.

Parmi les éléments clés contribuant à la valeur patrimoniale du lieu, notons :
- le regroupement de grands immeubles monolithiques de dix à treize étages, composé de :
- l'Édifice Union Trust, avec sa masse trapézoïdale de treize étages coiffée d'un toit plat, sa décoration à l'italienne formée d'une division verticale tripartite composée d'un rez-de-chaussée de double hauteur en maçonnerie cannelée, d'une partie médiane avec cinq baies de fenêtres identiques montant le long de la façade, et d'un comble de deux étages avec des niches de fenêtres en plein cintre, sa construction en béton à ossature d'acier, ses riches matériaux de finition, et notamment le parement de marbre de l'assise extérieure, la terre cuite des étages supérieurs, les cadres de bronze des portes et fenêtres, et la finition de marbre et de bronze du comptoir bancaire intérieur;
- la Banque de Hamilton, avec sa masse monolithique de dix étages coiffée d'un toit plat, sa conception à l'italienne constituée d'une division verticale tripartite, le revêtement en pierre calcaire appareillée, l'entrée en plein cintre de double hauteur, les ornements de marbre et de bronze du comptoir bancaire et de la mezzanine, les plafonds coffrés peints, l'escalier de marbre en ellipse;
- le lieu historique national du Canada de l'Édifice-Confédération dont la valeur patrimoniale inclut sa masse monolithique de onze étages sous un toit plat, sa construction en acier et en béton armé, sa façade incurvée parée de terre cuite blanche avec une corniche en surplomb, sa conception dans le style de l’École de Chicago, avec sa division verticale tripartite et ses rangées de fenêtres verticales, son assise géante en granit poli de double hauteur, et ses espaces intérieurs finis en marbre, chêne et bronze;
- la disposition de ces immeubles au ras de la limite de propriété;
- la visibilité des immeubles depuis de nombreuses directions;
- l'emplacement et la valeur patrimoniale du groupe d'immeubles, qui contribuent au lieu historique national du Canada du Quartier-de-la-Bourse.

1980/06/16

Banque ou bourse

John D. Atchinson - l'Édifice Union Trust, la Banque de Hamilton

150

Main façade

Lieu historique national du Canada de l'Édifice-Confédération

Haut de dix étages, l'édifice Confédération de Winnipeg a été construit en 1912. Il est situé sur la rue Main, au coeur de l'ancien quartier des affaires de la ville de Winnipeg.…

Lieu historique national du Canada du Quartier-de-la-Bourse