Lieu historique national du Canada du Temple-de-Sharon

18974, rue Leslie, East Gwillimbury, Ontario, L9N, Canada

Reconnu formellement en: 1990/02/23

Vue en angle du Temple de Sharon, montrant les formes cubiques superposées, 1991.; Parks Canada Agency/ Agence Parcs Canada, 1991.

Description du lieu patrimonial

Le lieu historique national du Canada du Temple-de-Sharon est situé au nord de Toronto, dans le village de Sharon. C’est un élégant bâtiment de bois formé de trois étages de taille décroissante. Les quatre côtés du bâtiment sont percés de grandes fenêtres qui sont éclairées par des bougies lors de cérémonies spéciales. Le temple a été érigé au centre d’un vaste espace gazonné qui compte également d’autres bâtiments associés à la communauté religieuse. La désignation correspond à la limite légale de la propriété au moment de la désignation.

Valeur patrimoniale

Le temple de Sharon a été désigné lieu historique national du Canada en 1990 pour les raisons suivantes :
- ses qualités esthétiques, de son symbolisme et de sa conception structurelle, en tant que symbole concret des valeurs des Enfants de la Paix et parce qu’il est un des premiers exemples de la conservation d’un bâtiment historique au Canada.

Sa valeur patrimoniale repose sur la qualité de sa conception néoclassique et sur sa représentation du savoir-faire des pionniers et des croyances des Enfants de la Paix. Ces derniers avaient fondé, au nord de Toronto, une communauté coopérative d’abord appelée Hope et, par la suite, Sharon. Le temple a été construit par les membres de la communauté entre 1825 et 1831 selon les plans dessinés par le chef de la communauté, David Willson et sous la direction du maître-charpentier Ebenezer Doan. Le dernier service a été célébré dans le temple en 1889. En 1917, le temple a été acquis par la York Pioneer and Historical Society, qui a commencé la réhabilitation et l’a developpé pour en faire un lieu historique et qui a déménagé d’autres bâtiments sur la propriété au fil des ans.

Sources : Commission des lieux et monuments historiques du Canada, Procès-verbal, 1990; Énoncé d’intégrité commémorative.

Parmi les éléments caractéristiques clés contribuant à la valeur patrimoniale du lieu, notons :
- l’emplacement isolé au cœur d’un espace gazonné;
- le groupe de bâtiments associés avec la communauté religieuse;
- les formes cubiques superposées et les proportions d’inspiration classique;
- les matériaux traditionnels, surtout les matériaux de construction en bois;
- l’espace intérieur très éclairé avec point de convergence sur l’arche centrale;
- la symétrie des quatre façades, dont chacune, au rez-de-chaussée, comporte une porte centrale flanquée de grandes fenêtres régulièrement espacées, à vitres multiples;
- les détails néoclassiques, les formes élancées et linéaires soulignés par des couleurs contrastantes;
- sa grande finesse d’exécution;
- les objets directement liés aux Enfants de la Paix, qui incluent l’arche centrale, les chaises originellement utilisée dans le temple, les bannières créées par Richard Coates, les torchères, les archives et les instruments de musique.

La philosophie et la spiritualité
L'éducation et le bien-être de la société