Tour de la station de Phare

Manitoulin, West Part, Ontario, Canada

Reconnu formellement en: 1991/06/27

Vue générale du tour de la station de phare, qui montre la volumétrie simple, soit un bâtiment octogonal effilé coiffé d’une lanterne proéminente, et les fenêtres à six carreaux sur les quatre niveaux, 1990.; Department of Transport / Ministère des Transports, 1990.

Light Tower
Phare

1918/01/01

Description du lieu patrimonial

Le tour de la station de phare fait partie d’une grande station de phare qui se trouve dans une clairière au bord du lac Huron, sur l’île Great Duck. Sa tour octogonale peinte en blanc supporte une lanterne proéminente. La désignation se limite au tracé au sol du bâtiment.

Valeur patrimoniale

Le tour de la station de phare de l’île Great Duck est un édifice fédéral du patrimoine reconnu en raison de son importance historique, de l’intérêt qu’il présente sur le plan architectural et de la place privilégiée qu’il occupe dans son milieu.

Valeur historique
Le tour de la station de phare est associé à l’amélioration de la navigation dans la région supérieure des Grands Lacs et plus précisément à l’éclairage de la zone septentrionale du lac Huron.

Valeur architecturale
Le tour de la station de phare est d’une grande qualité esthétique. Les détails de sa forme octogonale évoquent le classicisme qui connaissait un renouveau à l’époque de sa construction. Les éléments en béton coulés sur place sont librement inspirés de la composition d’une colonne classique, soit la base, le fût et le chapiteau. Cette forme reflète la longue tradition des phares octogonaux en bois au Canada. Le bâtiment est bien construit et fonctionnel.

Valeur environnementale
Le tour de la station de phare renforce le caractère actuel du cadre naturel de l’île sur laquelle il est situé, dans les Grands Lacs. Le bâtiment est connu des navires commerciaux, des plaisanciers et des gens qui fréquentent le parc.

Sources : Gordon Fulton, phare, corne de brume et résidence, île Great Duck (Ontario), Bureau d’examen des édifices fédéraux du patrimoine, rapport de recherche 90-189; Phare de l’île Great Duck, île Great Duck (Ontario), Énoncé de la valeur patrimoniale 90-189.

Éléments caractéristiques

Les éléments qui définissent le caractère du tour de la station de phare de l’île Great Duck devraient être respectés.

Sa composition néoclassique, son plan fonctionnel et la haute qualité des matériaux et de l’exécution, c’est-à-dire :
- la volumétrie simple, soit un bâtiment octogonal effilé coiffé d’une lanterne proéminente;
- les murs extérieurs en béton coulé sur place;
- le haut évasé et le garde-corps de la galerie;
- les fenêtres à six carreaux, alignées verticalement sur les quatre niveaux;
- la porte d’entrée à panneaux flanquée de pilastres d’inspiration classique et le fronton triangulaire en saillie qui surmonte la porte.

La façon dont le tour de la station de phare renforce le caractère du cadre naturel de l’île sur laquelle il est situé et est un repère familier dans la région, c’est-à-dire :
- la composition et la forme du tour de la station de phare, qui s’harmonisent avec le cadre naturel;
- le rôle dominant du tour de la station de phare dans l’ensemble formé par la station de phare;
- la haute visibilité du tour de la station de phare pour les navires commerciaux et les embarcations de plaisance.

Transport maritime
Phare ou aide à la navigation