Chapelle du Lac-de-l'Est

301, Rue des Trembles, Mont-Carmel, Québec, G0L, Canada

Reconnu formellement en: 2008/02/04

Chapelle du Lac-de-l'Est ; Ministère de la Culture, des Communications et de la Condition féminine, Jean-François Rodrigue, 2008

1926/01/01

Description du lieu patrimonial

La chapelle du Lac-de-l'Est, citée monument historique, est une petite construction en bois datant de 1926, ayant servi d'établissement scolaire et de lieu de culte catholique. De plan rectangulaire, la chapelle d'un étage et demi est coiffée d'un toit à deux versants droits. Un clocher surmonte le faîte avant. La chapelle est située en bordure de la voie publique, à proximité du lac de l'Est, dans un secteur rural et boisé, dans la municipalité de Mont-Carmel.

Valeur patrimoniale

La valeur patrimoniale de la chapelle du Lac-de-l'Est repose sur son intérêt pour l'histoire des institutions scolaires. Elle illustre un aspect de l'histoire de l'enseignement au Québec, celui des écoles de rang. L'adoption de la Loi sur les écoles de fabrique (1824) et de celle des écoles de syndics (1829) témoigne de la volonté de mettre sur pied un système scolaire québécois. Ce n'est toutefois qu'après 1840 que celui-ci voit le jour. Ses débuts sont difficiles, principalement en raison de l'opposition à la taxation scolaire. Les écoles de rang desservent généralement un territoire restreint, en milieu rural, et regroupent des élèves de différents niveaux de scolarité dans une même classe. Elles appartiennent à des commissions scolaires placées sous la responsabilité de commissaires. Un surintendant de l'Instruction publique gère l'ensemble du système. À la suite de la création du ministère de l'Éducation en 1964, les dernières écoles de rang ferment leurs portes au profit de la centralisation des institutions dans les villes et villages. La chapelle du Lac-de-l'Est, construite en 1926 et utilisée comme école jusqu'en 1946, constitue un témoin de ce système scolaire qui marque le milieu rural québécois.

La valeur patrimoniale de la chapelle du Lac-de-l'Est repose aussi sur son intérêt architectural. Elle constitue un exemple représentatif de l'architecture des bâtiments scolaires ruraux du Québec. La loi scolaire de 1899 oblige les commissaires à s'inspirer de plans types distribués gratuitement. L'architecte Elzéar Charest est l'auteur de ces plans. Celui-ci opte pour une architecture simple d'inspiration vernaculaire, et d'une fenestration abondante. Les plans du département de l'Instruction publique influencent donc profondément l'architecture des écoles de rang du XXe siècle, qui se distinguent aisément dans la campagne québécoise. Les commissaires peuvent également faire approuver leurs propres plans. La chapelle du Lac-de-l'Est montre l'adaptation d'un plan type par son volume modeste, son toit à deux versants droits, son parement en bardeau de cèdre, sa fenestration abondante et la sobriété de son ornementation.

La valeur patrimoniale de la chapelle du Lac-de-l'Est repose également sur son intérêt historique. Elle témoigne de l'intensification de la colonisation au Lac-de-l'Est à la suite du développement de l'exploitation des ressources forestières locales au début du XXe siècle. À partir de 1894, le potentiel forestier des environs du lac de l'Est attire plusieurs entrepreneurs qui dirigent des chantiers, surtout pendant la saison hivernale. Le territoire est desservi par le curé de la paroisse de Mont-Carmel, qui s'y rend une fois par mois. En 1925, la compagnie Fraser du Nouveau-Brunswick construit un moulin à scie dans le hameau. Cette industrie entraîne l'établissement d'une population permanente qui justifie l'érection d'une chapelle-école en 1926. La chapelle du Lac-de-l'Est constitue un des plus anciens bâtiments subsistants dans ce secteur et témoigne de la formation du hameau au début du XXe siècle.

La valeur patrimoniale de la chapelle du Lac-de-l'Est repose en outre sur son intérêt ethnologique. Elle est représentative d'un type de bâtiment institutionnel et religieux : l'école-chapelle. Les écoles-chapelles sont plus présentes dans les milieux de colonisation. Celle du Lac-de-l'Est illustre la précarité de la situation économique du hameau naissant qui ne peut alors payer pour la construction de deux bâtiments séparés.

Source : Municipalité de Mont-Carmel, 2008.

Éléments caractéristiques

Les éléments clés de la chapelle du Lac-de-l'Est liés à son intérêt architectural comprennent, notamment :
- son volume, dont le plan rectangulaire, l'élévation d'un étage et demi, le toit à deux versants droits, la façade aménagée sur l'un des murs pignons et la galerie;
- les matériaux, dont le parement en bardeau de cèdre, la couverture en tôle ainsi que les éléments architecturaux et ornementaux en bois;
- les nombreuses ouvertures, dont la disposition régulière des fenêtres rectangulaires à battants et à grands carreaux, les portes munies de carreaux ainsi que l'ouverture en losange;
- l'ornementation sobre constituée principalement des planches cornières et des chambranles simples;
- le petit clocher, dont la base carrée, le toit pyramidal couvert en bardeau de cèdre et surmonté d'une croix, les consoles et les éléments menuisés.

Les éléments clés de la chapelle du Lac-de-l'Est liés à son intérêt historique comprennent, notamment :
- son implantation en bordure de la voie publique, à proximité du lac de l'Est, dans un secteur rural et boisé.

Éducation
École à classe unique