Maison du surintendant

Carillon, Québec, Canada

Reconnu formellement en: 1990/07/19

Vue de l'arrière de la maison du surintendant, qui montre la petite véranda à l’étage, abritée par un toit en pavillon, 1977.; Parks Canada Agency / Agence Parcs Canada, 1977.
Vue de l'arrière
Façade de la maison du surintendant, qui montre le volume rectangulaire sur deux étages coiffé d’un toit à deux versants en pente douce, la souche de la cheminée et l’ajout en bois, 1977.; Parks Canada Agency / Agence Parcs Canada, 1977.

LHNC de la Caserne-de-Carillon
Maison du percepteur

Description du lieu patrimonial

La maison du surintendant est située à côté du canal de Carillon, et fait partie du lieu historique national du Canada du Canal-de-Carillon, dans le village de Carillon. Il s’agit d’une structure de deux étages en pierres équarries avec un ajout de plain-pied en bois et un toit à deux versants incliné. La façade principale fait quatre travées de largeur et est caractérisée par une entrée placée de façon asymétrique et des fenêtres régulièrement espacées. Une longue véranda couverte, soutenue par des poteaux ouvragés, court sur la longueur des façades principales. La désignation se limite au tracé au sol du bâtiment.

Valeur patrimoniale

La maison du surintendant est un édifice fédéral du patrimoine reconnu en raison de son importance historique, de l’intérêt qu’elle présente sur le plan architectural et de la place privilégiée qu’elle occupe dans son milieu.

Valeur historique
La maison du surintendant est l’un des rares vestiges qui témoigne encore des vocations militaire et commerciale du canal de Carillon qui a été aménagé entre 1829 et 1833. La maison du surintendant symbolise la présence et le rôle des canaux militaires dans la région puisqu’elle constitue le premier élément visuel rattaché à cette fonction.

Valeur architecturale
La valeur de la maison du surintendant découle de ses qualités esthétiques et de l’efficacité de sa conception fonctionnelle. La maison est caractérisée par ses proportions équilibrées et par la disposition symétrique des ouvertures. La répétition de l’angle du toit du corps principal sur l’ajout crée une harmonie visuelle de grande importance. L’exécution et les matériaux employés sont de qualité, comme le montre la construction des murs extérieurs.

Valeur environnementale
La maison du surintendant renforce le caractère historique et rural de son emplacement au bord du canal, dans le village de Carillon. En tant qu’élément du lieu historique national du Canada du Canal-de-Carillon, le bâtiment est bien connu dans le secteur.

Sources : Normand Lafrenière et Yvan Fortier, maison du surintendant, canal de Carillon (Québec), Bureau d’examen des édifices fédéraux du patrimoine, rapport de recherche, 89-007; Maison du surintendant, canal de Carillon, Carillon (Québec), Énoncé de la valeur patrimoniale, 89-007.

Les éléments qui définissent le caractère de la maison du surintendant devraient être respectés.

Ses qualités esthétiques, sa conception fonctionnelle et la très haute qualité de l’exécution et des matériaux, c’est-à-dire :
- le volume rectangulaire sur deux étages coiffé d’un toit à deux versants en pente douce, la souche de la cheminée et l’ajout en bois;
- la répétition sur l’ajout en bois de l’angle du toit du corps principal;
- la véranda, qui court sur la longueur des façades du corps principal et de l’ajout;
- la petite véranda à l’étage, abritée par un toit en pavillon;
- les boiseries à l’extérieur et à l’intérieur du bâtiment;
- les murs extérieurs en pierres équarries, qui se terminent en chaîne d’angle dans les encoignures;
- la disposition régulière des ouvertures sur les façades avant et arrière.

La façon dont la maison du surintendant renforce le caractère historique et rural de son emplacement au bord du canal dans le village de Carillon et est un bâtiment bien connu, c’est-à-dire :
- son échelle générale, son groupement, son style et les matériaux employés, qui s’harmonisent avec la maison voisine du percepteur et rehausse le cachet historique des abords du canal et de la campagne environnante;
- son rôle fonctionnel soutenu au lieu historique national du Canada du Canal-de-Carillon, qui en fait un bâtiment connu dans le secteur.

1990/07/19

Transport maritime
Canal de navigation ou ouvrages de canal

Royal Engineers

3538

Facade

Lieu historique national du Canada de la Caserne-de-Carillon

Le lieu historique national du Canada de la Caserne-de-Carillon se compose d’un bâtiment en pierre de deux étages, version vernaculaire d’un plan britannique classique, situé sur…

Rear view

La maison du percepteur est située à côté du canal de Carillon, et fait partie du lieu historique national du Canada du Canal-de-Carillon, dans le village de Carillon. Il s’agit…