Site du secteur institutionnel au centre-ville

Rimouski, Québec, G5L, Canada

Reconnu formellement en: 1997/06/03

Site du secteur institutionnel au centre-ville; Ministère de la Culture, des Communications et de la Condition féminine, Mélie Monnerat, 2005

Site du patrimoine (secteur de la cathédrale)

Description du lieu patrimonial

Le site du secteur institutionnel au centre-ville, constitué en 1997, est un secteur urbain comptant une soixantaine de bâtiments. Il se compose d'édifices institutionnels, de résidences et de commerces construits entre le début du XIXe siècle et le milieu du XXe siècle. Il est aménagé sur un terrain légèrement dénivelé. Son périmètre irrégulier comprend les terrains situés entre le boulevard René-Lepage et les rues Saint-Louis et de l'Évêché, ainsi que les terrains flanquant l'avenue de la Cathédrale. Le site du secteur institutionnel au centre-ville se trouve à proximité d'autres sites du patrimoine, dans la ville de Rimouski.

Valeur patrimoniale

La valeur patrimoniale du site du secteur institutionnel au centre-ville repose sur l'intérêt architectural des édifices qui le composent. Le secteur se caractérise par la concentration de bâtiments construits entre le début du XIXe siècle et le milieu du XXe siècle. Le secteur inclut notamment plusieurs édifices religieux et des institutions d'enseignement. La cathédrale de Rimouski constitue un bel exemple d'architecture d'influence néogothique, notamment par ses fenêtres en arc brisé et ses contreforts. L'engouement pour l'éclectisme marque l'architecture religieuse et institutionnelle du tournant du XXe siècle. Il est souligné par la variété des éléments ornementaux issus de divers styles, visible sur plusieurs bâtiments tels que le presbytère et l'ancien séminaire. Les édifices publics révèlent aussi la diversité des influences, comme en témoignent le pignon en brique rouge et l'arc cintré en pierre à bossage d'inspiration néoromane de l'ancien bureau de poste. L'architecture commerciale se distingue pour sa part par ses grandes vitrines au rez-de-chaussée et par la présence de larges corniches à consoles ainsi que de faux-parapets. Certains bâtiments construits après 1950 illustrent la sobriété de l'architecture moderne par leur volume simple et leur ornementation dépouillée. Le secteur démontre donc la variété des influences stylistiques qui caractérisent l'architecture québécoise depuis le début du XIXe siècle.

La valeur patrimoniale du site du secteur institutionnel au centre-ville repose également sur son intérêt historique. Le premier noyau religieux de la municipalité se forme à cet emplacement. En 1826, une première église en pierre est érigée. Il s'agit du troisième lieu de culte sur ce site. L'augmentation de la population justifie bientôt une construction plus spacieuse. Situé sur un terrain adjacent, le nouveau lieu de culte est édifié entre 1854 et 1862. Il devient la cathédrale du diocèse de Rimouski en 1867. Deux noyaux de peuplement se forment rapidement, l'un autour de cette église et l'autre à proximité du palais de justice, construit en 1859. De nouvelles rues sont tracées et forment le coeur de la ville. L'endroit se développe rapidement et regroupe les édifices publics et les commerces. Plusieurs communautés religieuses s'implantent dans la partie ouest de la rue de l'Église. Le site du secteur institutionnel au centre-ville rappelle l'évolution du premier noyau villageois et le rôle de la présence institutionnelle dans la formation de la trame urbaine.

La valeur patrimoniale du site du secteur institutionnel au centre-ville repose aussi sur son association avec l'architecte Victor Bourgeau (1809-1888). Originaire de Lavaltrie, Bourgeau travaille d'abord comme maître menuisier avant de devenir architecte. Il réalise les plans de plus de 250 bâtiments religieux, dont les cathédrales de Trois-Rivières et de Montréal ainsi que l'intérieur de la basilique Notre-Dame de Montréal. Dans les premières années de sa pratique, il oeuvre à plusieurs endroits au Québec. En 1854, il conçoit les plans de l'église qui devient plus tard la cathédrale de Rimouski. L'édifice constitue un des rares bâtiments conçus par Bourgeau dans la région du Bas-Saint-Laurent.

Source : Ville de Rimouski, 2008.

Éléments caractéristiques

Les éléments clés du site du secteur institutionnel au centre-ville liés à son intérêt architectural comprennent, notamment :
- les volumes, dont les plans rectangulaires ou irréguliers, les élévations d'un à cinq étages, les toits de formes variées (à deux versants droits, à deux versants à larmiers retroussés, à croupes, en pavillon, plats ou irréguliers), les clochers, les campaniles, les galeries couvertes, les balcons et les avant-toits;
- les matériaux, dont les parements en brique, en pierre à bossage et en pierre de taille, les couvertures en tôle (pincée, posée à la canadienne ou à baguette) et en cuivre ainsi que les éléments architecturaux et ornementaux en bois;
- les ouvertures, dont les baies en saillie, les fenêtres rectangulaires basculantes, à guillotine ou à battants (certaines à carreaux), les vitrines, les portes (certaines à imposte et à baies latérales), les lucarnes et les chambranles;
- les éléments décoratifs, dont les terrasses faîtières, les corniches à modillons ou à consoles, les garde-corps et les supports menuisés des galeries ainsi que les bandeaux, les planches cornières et les chaînes d'angle;
- les dépendances anciennes, dont une ancienne écurie et un hangar.

Les éléments clés du site du secteur institutionnel au centre-ville liés à son intérêt historique comprennent, notamment :
- sa situation au centre-ville de Rimouski, sur un terrain légèrement dénivelé, face au fleuve Saint-Laurent;
- la présence de bâtiments religieux et institutionnels, dont l'ancienne église en pierre, la cathédrale de Rimouski, le presbytère, l'évêché ainsi que l'ancien Séminaire et l'ancienne école Sacré-Coeur;
- la présence des bâtiments administratifs, dont le palais de Justice, l'hôtel de ville et l'ancien bureau de poste;
- la faible marge de recul des bâtiments anciens de la rue de la Cathédrale;
- la présence de plusieurs résidences bourgeoises et d'édifices commerciaux.

Les éléments clés du site du secteur institutionnel au centre-ville liés à son association avec l'architecte Victor Bourgeau (1809-1888) comprennent, notamment :
- la présence de la cathédrale Saint-Germain de Rimouski.

Site du patrimoine constitué