Résidence Robert Cruikshank

27, Queen Square nord, Saint John, Nouveau-Brunswick, E2L, Canada

Cette photographie montre la vue globale de l'édifice, 2005; City of Saint John
Résidence Robert Cruikshank - Vue globale
Cette photographie montre la partie centrale de la façade avant, ainsi que le motif des arches en plein cintre en brique, la lucarne à fronton et la fenêtre double, 2005; City of Saint John
Résidence Robert Cruikshank - La façade avant
Cette photographie montre l'entrée principale au centre de la façade avant avec des grands pilastres et un entablement pointu, 2005; City of Saint John
Résidence Robert Cruikshank - L'entrée

Thomas Edward Grindon Armstrong Residence
Résidence Thomas Edward Grindon Armstrong

Description du lieu patrimonial

La résidence Robert Cruikshank est une maison de deux étages et demi en brique de style Second Empire qui présente une entrée centrale et deux fenêtres en baie d'un étage. Elle est située sur le Queen Square nord dans le quartier patrimonial Trinity Royal de Saint John.

Valeur patrimoniale

La résidence Robert Cruikshank est désignée lieu patrimonial local en raison de sa valeur architecturale et de son association avec les personnes qui l'ont occupée.

La résidence Robert Cruikshank est reconnue en tant qu'élément d'un ensemble d'immeubles résidentiels et commerciaux de style à l'italienne et Second Empire qui ont été construits entre 1877 et 1881 après que les deux tiers de la ville de Saint John aient été détruits par l'incendie de 1877. Construite vers 1878, cette résidence est représentative de la période de reconstruction de Saint John après l'incendie. L'utilisation de la brique laissait entendre qu’à l’avenir la ville résisterait davantage au feu. Les éléments et la conception de cet édifice démontrent que la ville allait être reconstruite aussi bien, sinon mieux que celle qui venait d’être détruite.

La résidence Robert Cruikshank est également reconnue pour son association avec son premier propriétaire et occupant, Robert Cruikshank. Il était originaire de Forrest, en Écosse, et a étudié le droit à Édimbourg. Vers 1844, il est venu à Saint John et est entré dans l'entreprise de bois de sciage Adam and Davidson, où il est resté jusqu'en 1852. Il a ensuite rejoint Jardine and Company, la principale entreprise d'épicerie en gros de Saint John, située rue Prince William, à titre d'aide-comptable. Il est ensuite devenu partenaire chez Jardine and Company et a travaillé avec cette entreprise jusqu'à sa retraite. Après sa retraite, il s'est engagé dans l'entreprise d'assurance-vie comme agent de la Star Company. Il s'intéressait beaucoup au développement des mines de charbon Joggins et à la promotion de la ligne de chemin de fer Joggins. Il a travaillé de diverses manières au progrès de Saint John, comme par exemple en rassemblant et en compilant des renseignements pour le manuel de la chambre de commerce sur la baie de Fundy et en contribuant fébrilement à faire améliorer le service de phares des ports et des fleuves. Il est mort à l'âge de 72 ans en 1897.

La résidence Robert Cruikshank est également reconnue pour son association avec Thomas Edward Armstrong, qui a été propriétaire de la maison de 1905 à 1930. Il était secrétaire de MRA Ltd. (Manchester-Robertson-Allison). MRA a été le magasin d'articles ménagers et entrepôt du mobilier le plus populaire de Saint John pendant de nombreuses années. Thomas Edward Armstrong était aussi lieutenant à la batterie no 4 de Saint John.

La résidence reflète aussi une tendance de logement dûe à la Grande Dépression. Les maisons unifamiliales luxueuses comme celles-ci ont été transformées en logements multiples dans les années 1930 et 1940.

Source: Services d’urbanisme et de développement – Ville de Saint John

Les éléments caractéristiques qui décrivent la résidence Robert Cruikshank incluent notamment :
- le partage avec les bâtiments avoisinans d'une marge de recul commune ;
- les murs extérieurs en brique ;
- la symétrie globale de la façade avant ;
- les fenêtres en bois coulissant verticalement ;
- le toit en mansarde ;
- la lucarne centrale avec fronton ;
- les lucarnes à arche segmentée ornée de dentelets bordant l'encadrement de fenêtre ;
- les dentelets sous la corniche de la ligne du toit ;
- le motif d'arcs en plein cintre dans le panneau d'allège entre la corniche de la ligne du toit et les fenêtres du deuxième étage ;
- l’ensemble double de fenêtres verticales allongées dans la baie centrale au deuxième étage avec encadrement, linteau et appui en grès ;
- deux ensembles de trois fenêtres au deuxième étage dans les baies d'extrémité avec linteaux en grès ;
- les fenêtres en baie d'un étage au rez-de-chaussée à larges corniches et contenant trois ouvertures à arc en plein cintre avec clés de voûte ;
- l’escalier en grès ;
- l’entrée à entablement pointu couvrant une arche segmentée soutenue par des colonnes doriques ;