Logette de l'écluse 8

Chambly, Québec, Canada

Reconnu formellement en: 1997/02/06

Vue générale de la logette de l'écluse 8, qui montre le toit pentu, les contrastes de textures et de couleurs qui enjolivent le parement en bois et les petits frontons qui surmontent les ouvertures des portes et des fenêtres, 1993.; Parks Canada Agency / Agence Parcs Canada, 1993.

Lockstation Cabin N 8
LHNC du Canal-de-Chambly

Description du lieu patrimonial

La logette de l’écluse 8 est située à Chambly, le long du canal de Chambly dans le lieu historique national du Canada du Canal-de-Chambly. Il s’agit d’une coquette petite cabane en bois coiffée d’un toit pentu pourvu de quatre pignons élevés dont les arêtes se rejoignent au centre, où se trouve une souche de cheminée. Les murs sont revêtus d’un parement en bois blanc avec des éléments décoratifs et percés par de nombreuses ouvertures de fenêtres enjolivées par des boiseries. La porte se trouve à l’avant du bâtiment, au centre. La désignation se limite au tracé au sol du bâtiment.

Valeur patrimoniale

La logette de l’écluse 8 est un édifice fédéral du patrimoine reconnu en raison de son importance historique, de l’intérêt qu’elle présente sur le plan architectural et de la place privilégiée qu’elle occupe dans son milieu.

Valeur historique
La logette de l’écluse 8, de même que les autres bâtiments et ouvrages du canal Chambly, est associée à l’époque où le canal était un axe commercial de première importance pour l’industrie québécoise des produits forestiers. Elle rappelle aussi l’époque où le canal était générateur d’emplois pour la collectivité locale.

Valeur architecturale
La valeur de la logette de l’écluse 8 découle de ses très belles qualités esthétiques. Coquette cabane en bois, elle témoigne de la volonté des autorités d’embellir le canal de Chambly dans l’esprit du mouvement « City Beautiful » qui a marqué le tournant du XXe siècle. Son allure éclectique emprunte au vocabulaire architectural Queen Anne, style qui exerçait alors une influence profonde sur l’architecture domestique. L’excellente qualité de l’exécution et des matériaux de cette petite construction aux allures de maisonnette explique pourquoi elle continue d’exister.

Valeur environnementale
La logette de l’écluse 8 renforce le caractère actuel de son emplacement sur le canal. Situé bien en vue, le bâtiment est connu dans le secteur.

Sources : André Sévigny, logettes des écluses nos 7et 8, canal de Chambly (Québec), Bureau d’examen des édifices fédéraux du patrimoine, rapport de recherche, 96-067; Logette des écluses no 8 canal de Chambly (Québec), Énoncé de la valeur patrimoniale, 96-067.

Les éléments qui définissent le caractère de la logette de l’écluse 8 devraient être respectés.

Ses très belles qualités esthétiques, sa conception fonctionnelle et la très haute qualité de l’exécution et des matériaux, c’est-à-dire :
- les lignes architecturales de cette petite cabane en bois inspirée du style « Queen Anne », comme la forme complexe du toit pentu, les hauts pignons dont les arêtes se rejoignent au centre (où se trouve la souche de cheminée), les contrastes de textures et de couleurs qui enjolivent le parement en bois et l’effet de compartimentation qui en résulte, les boiseries des pignons et les petits frontons qui surmontent les ouvertures des portes et des fenêtres;
- l’organisation symétrique des façades et la clarté du concept architectural;
- les éléments qui témoignent d’une conception régie par les impératifs du travail du maître-éclusier, comme la disposition des portes et des fenêtres qui permettait à celui-ci de voir dans toutes les directions;
- les matériaux et techniques de construction qui ont survécu un siècle témoignent de la compétence et de l’expertise des ouvriers qui ont assuré la construction de ce bâtiment.

La façon dont la logette de l’écluse 8 renforce le caractère actuel de son emplacement sur le canal et est un bâtiment bien connu dans le secteur, c’est-à-dire :
- l’échelle générale, le volume, le style et les matériaux employés, qui s’harmonisent avec les terrains aménagés qui l’entourent;
- la très haute visibilité de cette logette qui, avec les logettes jumelles, structure le paysage le long du canal de Chambly et assure sa familiarité.

Transport maritime
Canal de navigation ou ouvrages de canal