Phare

Prince Edward Island, Île-du-Prince-Édouard, Canada

Reconnu formellement en: 1991/09/05

Vue générale du phare, qui montre sa division tripartite classique, soit la base, le fût et la plate-forme de la lanterne, 1990.; Canadian Coast Guard / Garde côtière canadienne, 1990.

1883/01/01

Description du lieu patrimonial

Le phare est situé bien en vue au sommet de hautes falaises au cap Egmont, sur la côte ouest de l’Île-du-Prince-Édouard. Il consiste en une tour carrée et évasée, de trois étages de hauteur, à charpente de bois revêtue de bardeaux. La solide tour se termine par une galerie et une imposante lanterne octogonale. Les renvois au classicisme se voient dans l’entrée et les linteaux des fenêtres pourvus de frontons en saillie et dans la corniche moulurée. Les fenêtres à carreaux multiples, à châssis en bois, sont alignées verticalement sur la tour. La désignation se limite au tracé au sol du bâtiment.

Valeur patrimoniale

Le phare est un édifice fédéral du patrimoine reconnu en raison de son importance historique, de l’intérêt qu’il présente sur le plan architectural et de la place privilégiée qu’il occupe dans son milieu.

Valeur historique
Le phare est associé aux campagnes de construction d’aides à la navigation pour améliorer la sécurité du commerce maritime aux points éloignés de la côte. La construction date d’une période marquée par l’intensification des échanges commerciaux après la confédération canadienne. Situé sur le détroit de Northumberland, le phare est encore utilisé par les navires commerciaux qui circulent dans la région et par les bateaux de pêche au homard servant le commerce local.

Valeur architecturale
La valeur du phare découle de ses très belles qualités esthétiques. Il compte parmi les tours carrées et évasées construites en bois au XIXe siècle qui étaient appréciées parce qu’elles ne coûtaient pas cher à construire et étaient faciles d’entretien. La forme et les ornements expriment l’esthétique classique préférée par les concepteurs des premiers phares. La solide charpente en bois témoigne de l’efficacité de la conception fonctionnelle tandis que la qualité de l’exécution se voit dans le parement en planchettes de bois, les frontons en saillie de l’entrée et des fenêtres et la corniche moulurée.

Valeur environnementale
Le phare s’harmonise avec le caractère maritime de son emplacement sur la côte et est un repère bien connu dans la région.

Sources : Phare, cap Egmont (Île-du-Prince-Édouard), Bureau d’examen des édifices fédéraux du patrimoine, rapport de recherche, 90-110; Phare, cap Egmont (Île-du-Prince-Édouard), Énoncé de la valeur patrimoniale, 90-110.

Les éléments qui définissent le caractère du phare devraient être respectés.

Ses très belles qualités esthétiques, sa conception fonctionnelle et la très haute qualité de l’exécution et des matériaux, c’est-à-dire :
- la tour carrée et évasée, de trois étages de hauteur, surmontée par une lanterne octogonale pourvue d’une girouette;
- la division tripartite classique de la tour, soit la base, le fût et la plate-forme de la lanterne;
- les renvois au classicisme qui se voient dans les frontons qui surmontent l’entrée et les fenêtres et dans la corniche moulurée;
- l’alignement vertical régulier des fenêtres à carreaux multiples;
- la solide construction à charpente en bois;
- le parement de bardeaux;
- la plate-forme de la galerie et le garde-fou;
- les finitions et les éléments d’origine qui demeurent à l’intérieur.

La façon dont le phare s’harmonise avec le caractère maritime de son emplacement sur la côte et est un repère bien connu dans le secteur, c’est-à-dire :
- son échelle générale, son volume, son style et les matériaux employés, qui s’harmonisent avec l’environnement côtier isolé où il est situé;
- sa visibilité dans le secteur, due à son emplacement bien en vue au sommet de hautes falaises;
- sa fonction de balise dans l’environnement côtier éloigné où il se trouve.