Édifice du gouvernement du Canada

Rue principale nord, Montague, Île-du-Prince-Édouard, Canada

Reconnu formellement en: 1996/10/03

Vue de l'extérieur de l'édifice du gouvernement du Canada, qui montre les fenêtres métalliques à guillotine et leurs traverses, 1996.; Parks Canada Agency / Agence Parcs Canada, 1996.
Vue de l'arrière
Vue de la façade principale de l'édifice du gouvernement du Canada, qui montre les fenêtres et les panneaux d’allège en bandeau qui rehaussent l’horizontalité des façades, 1996.; Parks Canada Agency / Agence Parcs Canada, 1996.
Façade
Vue de l'extérieur de l'édifice du gouvernement du Canada, qui montre la maçonnerie de brique rouge, 1996.; Parks Canada Agency / Agence Parcs Canada, 1996.

1954/01/01

Description du lieu patrimonial

L’édifice du gouvernement du Canada est situé dans le quartier des affaires de Montague. Il s’agit d’un long bâtiment de deux étages à toit-terrasse dont l’extérieur est revêtu de brique rouge rehaussée par des panneaux et pilastres en pierre lisse contrastante. Conçu dans le style international, le bâtiment est doté de fenêtres métalliques posées en rangées continues sur la façade principale. Le bloc d’entrée, surmonté par les armoiries du Canada, ancre solidement l’ensemble. La désignation se limite au tracé au sol du bâtiment.

Valeur patrimoniale

L’édifice du gouvernement du Canada est un édifice fédéral du patrimoine reconnu en raison de son importance historique, de l’intérêt qu’il présente sur le plan architectural et de la place privilégiée qu’il occupe dans son milieu.

Valeur historique
L’édifice du gouvernement du Canada est associé à l’implantation d’un service postal national et sa croissance remarquable pendant les années 1950. La construction du bâtiment illustre la décentralisation des services fédéraux dans des centres administratifs régionaux.

Valeur architecturale
La valeur de l’édifice du gouvernement du Canada découle de sa conception esthétique. Ce bâtiment est un exemple des premières réalisations de style international qui est caractérisé par l’horizontalité, la composition asymétrique de brique et de pierre, le toit terrasse et les détails traités avec modération et simplicité. L’emploi d’une gamme restreinte de matériaux sur la façade principale est typique de ce style et renforce l’apparence moderne du bâtiment.

Valeur environnementale
L’édifice du gouvernement du Canada renforce le caractère actuel du quartier des affaires, à vocation commerciale et institutionnelle, où il est situé. Il est placé en retrait de la rue, derrière un terrain simplement aménagé, et est un repère familier dans la collectivité.

Sources : Édifice du gouvernement du Canada (ÉGC), Montague (Île-du-Prince-Édouard), Bureau d’examen des édifices fédéraux du patrimoine, rapport de recherche (INF), 95-130; Édifice du gouvernement du Canada, Montague (Île-du-Prince-Édouard), Énoncé de la valeur patrimoniale, 95-130.

Éléments caractéristiques

Les éléments qui définissent le caractère de l’édifice du gouvernement du Canada devraient être respectés.

Ses qualités esthétiques, sa conception fonctionnelle et la qualité de l’exécution et des matériaux, c’est-à-dire :
- la volumétrie rectangulaire simple, sur deux étages, coiffé d’un toit-terrasse;
- la composition asymétrique de la façade, y compris le mur en saillie, le bloc d’entrée en brique et le long auvent;
- les fenêtres et les panneaux d’allège en bandeau qui rehaussent l’horizontalité des façades;
- la maçonnerie de brique rouge et les pilastres et panneaux en brique lisse et en pierre blanche;
- les étroites bandes de pierre en saillie entourant la baie du volume en brique que surmonte un solin de cuivre et l’écusson en métal apposé sur ce simple mur en brique;
- les fenêtres métalliques à guillotine et leurs traverses.

La façon dont l’édifice du gouvernement du Canada renforce le caractère de son emplacement et est un bâtiment connu dans le secteur, c’est-à-dire :
- son échelle générale, son style et les matériaux employés, qui s’harmonisent avec les bâtiments voisins dans le quartier des affaires de Montague;
- son emplacement aménagé, en retrait de la rue, qui contribue à son importance dans le paysage urbain;
- sa fonction de bureau de poste, qui fait qu’il est connu des personnes qui habitent dans le secteur.

Ministère des Travaux publics