Maison Molleur-Dit-Lallemand

193, Route du Fleuve, Beaumont, Québec, G0R, Canada

Reconnu formellement en: 1970/03/25

Maison Molleur-Dit-Lallemand; Ministère de la Culture, des Communications et de la Condition féminine, Jean-François Rodrigue, 2008

Maison Trudel

Description du lieu patrimonial

La maison Molleur-Dit-Lallemand, classée en 1970, est une habitation d'inspiration française construite en 1720 et agrandie au XIXe siècle. La maison en bois, de plan rectangulaire à un étage et demi, est coiffée d'un toit à quatre versants. Située dans un contexte rural, elle s'insère dans le paysage agricole de la municipalité de Beaumont.

Valeur patrimoniale

La valeur patrimoniale de la maison Molleur-Dit-Lallemand repose sur son ancienneté. Cette demeure de l'ancienne seigneurie de Beaumont a été érigée en 1720. Au milieu du XIXe siècle, une allonge respectant les caractéristiques formelles et architecturales du premier carré est ajoutée du côté est. Cette résidence est l'une des plus anciennes maisons rurales subsistant au Québec.

La valeur patrimoniale de la maison Molleur-Dit-Lallemand repose aussi sur son intérêt architectural. Le bâtiment est représentatif des habitations d'inspiration française. Ce type est issu des modèles et des savoir-faire français, adaptés aux conditions locales particulières, telles que le climat et la disponibilité des matériaux. La maison Molleur-Dit-Lallemand en est une illustration notamment par le carré bas et peu dégagé du sol, la charpente en pièce sur pièce assemblée à queue d'aronde recouverte de planches verticales embouvetées et chaulées, l'élévation d'un étage et demi, le toit aigu à charpente complexe à quatre versants droits flanqué d'épis faîtiers, la couverture en bardeaux de cèdre, les ouvertures disposées de façon asymétrique, les fenêtres à battants à petits carreaux et la cheminée centrale en pierre. Elle est conçue pour répondre aux rigueurs du climat par son orientation et par la distribution de ses ouvertures. Ainsi, elle est orientée dans un axe est-ouest afin qu'un petit pan aveugle affronte le vent du nord-est. Les murs présentent un léger fruit (diminution d'épaisseur des murs, plus larges à la base, l'inclinaison portant sur la face extérieure et la face intérieure restant verticale) qui les rend plus résistants aux vents et contribue à supporter le poids de la toiture. À l'intérieur, des picots de chevilles couvrent les murs pour permettre l'adhérence de l'enduit sur les pièces de bois. L'agrandissement longitudinal reflète une pratique courante au XIXe siècle, le carré initial de dimensions réduites ne suffisant plus aux besoins des occupants.

Source : Ministère de la Culture, des Communications et de la Condition féminine du Québec, 2009.

Les éléments clés de l'implantation de la maison Molleur-Dit-Lallemand incluent, notamment :
- le contexte rural, l'éloignement du chemin et le paysage agricole.

Les éléments clés de la maison Molleur-Dit-Lallemand incluent, notamment :
- le volume, dont le plan rectangulaire à un étage et demi, le carré bas et peu dégagé du sol ainsi que le toit aigu à quatre versants droits;
- les matériaux, dont les murs en pièce sur pièce assemblés à queue d'aronde aux retours d'angle et montrant un léger fruit, les fondations en pierre des champs, le recouvrement de planches verticales embouvetées et chaulées ainsi que la couverture en bardeaux de cèdre;
- la charpente du toit de type à chevrons portant fermes, comprenant des pannes, des entraits, des poinçons, des croix de Saint-André dans la partie est, des aisseliers dans la partie ouest (agrandissement) ainsi qu'un entrait de base central (casse-jambe) reliant les sablières antérieure et postérieure;
- les épis faîtiers aux extrémités du toit;
- les ouvertures disposées de façon asymétrique, dont les fenêtres à battants à petits carreaux aux chambranles en bois moulurés et les lucarnes à fronton et à petits carreaux;
- la cave peu profonde;
- les composantes de l'intérieur comprenant l'imposante cheminée de pierre, les plafonds en madriers de pin assemblés à couvre-joints, les murs couverts de picots de chevilles et plusieurs éléments de quincaillerie d'origine.

1970/03/25

92479-81143

La maison Molleur-Dit-Lallemand, citée monument historique, est une résidence rurale construite en 1720 et agrandie au milieu du XIXe siècle. Ce bâtiment en bois, de plan…