Église Christ Church

Rue du Prince, Sorel-Tracy, Québec, J3P, Canada

Église Christ Church; Conseil du patrimoine religieux du Québec, 2003
Vue avant
Église Christ Church; Ministère de la Culture, des Communications et de la Condition féminine, Pierre Lahoud, 2004
Vue aérienne

Description du lieu patrimonial

L'église Christ Church, classée en 1959, est un lieu de culte de tradition anglicane construit en 1842 et 1843. D'inspiration néogothique, elle présente un plan rectangulaire composé d'une nef terminée par un chevet plat. Sa façade en brique rouge, dotée d'un portail central et d'ouvertures à arc brisé, est divisée en trois travées par des contreforts surmontés de pinacles. Un clocher coiffe à l'avant le faîte du toit à deux versants droits et à pente douce. L'église Christ Church est contiguë au presbytère Christ Church, un monument historique classé, et fait face au carré Royal, un site historique classé. Elle est située dans le secteur ancien de Sorel, dans la municipalité de Sorel-Tracy.

Valeur patrimoniale

La valeur patrimoniale de l'église Christ Church repose sur son intérêt architectural. Le lieu de culte témoigne de l'influence du style néogothique dans la conception d'édifices religieux au cours de la première moitié du XIXe siècle au Québec. Ce style, apparu en Angleterre et diffusé notamment par Augustus Welby Northmore Pugin (1812-1852), préconise un retour à l'architecture médiévale. Le néogothique est introduit au Canada au début des années 1820 et est d'abord prisé par la population d'origine britannique. Il connaît par la suite une grande popularité, qui perdure tout au long du XIXe siècle. L'église Christ Church est construite en 1842 et 1843 d'après les plans de John Wells (vers 1789-1864), un architecte né en Angleterre et établi à Montréal vers 1830. Elle est caractéristique du courant néogothique notamment par ses ouvertures à arc brisé, ses contreforts, ses pinacles et son plan rectangulaire à chevet plat. Elle forme un ensemble harmonieux avec son presbytère, construit d'après les plans du même architecte.

La valeur patrimoniale de l'église Christ Church repose également sur son intérêt historique. L'église appartient à l'une des plus anciennes paroisses anglicanes du Canada. Durant la guerre de l'Indépendance américaine (1775-1783), le fort de Sorel est à nouveau militarisé et l'endroit est désigné par les autorités britanniques pour accueillir les Loyalistes. Le gouverneur général Frederick Haldimand (1718-1791) acquiert une portion de la seigneurie de Sorel pour établir ces colons venus de la Nouvelle-Angleterre. Le lieu sert de cantonnement aux régiments britanniques qui doivent contrer une éventuelle invasion américaine et assurer la sécurité des Loyalistes. Dès 1777, des services religieux se déroulent dans un bâtiment de la garnison. La mission est desservie entre autres par l'aumônier militaire Thomas-Charles-Heslop Scott. La paroisse Christ Church est fondée en 1784 par le révérend John Doty (1745-1841), un ardent Loyaliste alors au service de la Society of the Propagation of the Gospel of Foreigh Parts. Un lieu de culte est alors ouvert dans une ancienne résidence. En 1790, le plan de la ville de Sorel (anciennement nommée William-Henry), planifié par les militaires britanniques, est mis en oeuvre. Il comprend l'aménagement du carré Royal, une place d'armes destinée aux exercices de la garnison, autour duquel sont tracées des rues orthogonales. La même année, le premier édifice religieux est démoli et une église est érigée en bordure du carré Royal, à l'emplacement du temple actuel. Ce dernier témoigne donc de l'établissement de l'Église d'Angleterre au Canada ainsi que de l'histoire militaire et sociale de Sorel-Tracy.

La valeur patrimoniale de l'église Christ Church repose en outre sur l'intérêt de son intérieur. Le décor, aménagé selon la tradition du classicisme anglais, se transforme graduellement. D'une part, la sobriété des murs de la nef enduits de plâtre et des bancs à portes reflète la tradition classique. D'autre part, la fausse voûte d'ogives peinte en bleu de même que les vitraux du choeur et de la nef, installés dans les années 1860, sont caractéristiques du renouveau liturgique de l'Église d'Angleterre au XIXe siècle. Ainsi, l'église Christ Church illustre l'évolution des édifices religieux anglicans.

Source : Ministère de la Culture, des Communications et de la Condition féminine du Québec, 2007.

Éléments caractéristiques

Les éléments caractéristiques de l'église Christ Church liés à son intérêt architectural comprennent, notamment :
- son volume, dont le plan rectangulaire composé d'une nef à un vaisseau et d'un choeur plus étroit terminé par un chevet plat, le toit à deux versants droits à pente douce ainsi que le clocher couronnant le faîte à l'avant (composé d'une chambre des cloches de forme carrée encadrée de pinacles et percée d'arcs brisés avec abat-son) surmonté d'une flèche pyramidale terminée par une girouette;
- ses matériaux, dont les fondations en pierre, la maçonnerie en brique rouge, la couverture en tôle et les ouvertures en bois;
- les composantes de la façade, dont le portail central à arc brisé, la porte à double vantail surmontée d'un tympan de menuiserie, les fenêtres à arc brisé (à guillotine surmontées d'une imposte nervurée), l'oculus, les contreforts, les pinacles, les ébrasements, les appuis et les moulures retournées (cordon) des ouvertures et de la ligne du toit ainsi que les détails ornementaux en brique et en pierre;
- les composantes des longs-pans et du chevet, dont les fenêtres à arc brisé (à guillotine surmontées d'une imposte nervurée), l'oculus, le triptyque du chevet, les ébrasements, les appuis, les contreforts et les pinacles;
- les annexes en bois disposées contre le chevet;
- les cheminées recouvertes de tôle.

Les éléments caractéristiques de l'église Christ Church liés à son intérêt historique comprennent, notamment :
- sa façade orientée vers l'ouest;
- son emplacement en retrait de la voie publique, sur un terrain paysager;
- sa situation contiguë au presbytère Christ Church et en bordure du carré Royal, deux biens culturels classés, dans le secteur ancien de Sorel.

Les éléments caractéristiques de l'église Christ Church liés à l'intérêt de son intérieur comprennent, notamment :
- le décor architectural, dont la fausse voûte d'ogives peinte en bleu, les lambris du choeur et de la nef, les créneaux, les piliers à colonnes ainsi que la tribune arrière;
- le mobilier liturgique, dont le maître-autel;
- les vitraux;