Site du patrimoine de l'Église-de-Saint-Mathias

Rue Lévesque, Saguenay, Québec, G7S, Canada

Reconnu formellement en: 2006/05/01

Site du patrimoine de l'Église-de-Saint-Mathias; Ministère de la Culture, des Communications et de la Condition féminine, Jean-François Rodrigue, 2008

Description du lieu patrimonial

Le site du patrimoine de l'Église-de-Saint-Mathias, constitué en 2006, est un ensemble religieux de tradition catholique. Le site comprend un presbytère construit en 1958 et une église érigée en 1964 et 1965. Le lieu de culte en béton est formé d'un plan en losange tronqué et est coiffé d'un toit pyramidal. La maison curiale, aussi de facture moderne, présente un plan rectangulaire à deux étages et est surmontée d'un toit plat. L'ensemble, implanté au centre d'un vaste terrain paysager, se situe dans un quartier résidentiel et institutionnel du secteur Arvida dans l'arrondissement municipal de Jonquière de la ville de Saguenay.

Valeur patrimoniale

La valeur patrimoniale du site du patrimoine de l'Église-de-Saint-Mathias repose sur l'intérêt architectural du presbytère et du lieu de culte. Les deux édifices sont représentatifs de l'architecture moderne. Ceux-ci apparaissent notamment en Europe au tournant des années 1920. Au Québec, ils se manifestent à partir de la décennie 1950. Cette architecture moderne se caractérise par une apparence dépouillée, des jeux de volumes et l'utilisation de matériaux à l'état brut. L'église de Saint-Mathias en constitue un exemple, notamment par ses formes asymétriques et irrégulières. Elle est composée d'un plan centré en losange tronqué coiffé d'un toit pyramidal. Un bandeau de fenêtres crée un espace entre le toit et les murs, distinguant ces deux éléments. Le soir, cet effet est accentué par l'éclairage intérieur. Le presbytère, aussi de facture moderne, se caractérise plutôt par l'accentuation des lignes horizontales marquées par l'alignement des fenêtres, les balcons en angle et en saillie ainsi que le toit plat. Ces bâtiments témoignent de l'influence des principes de l'architecture moderne sur l'architecture religieuse du Québec, dans la deuxième moitié du XXe siècle.

La valeur patrimoniale du site du patrimoine de l'Église-de-Saint-Mathias repose en outre sur son intérêt historique. Il est un bon exemple de l'expansion des villes québécoises, dans les années 1950 et 1960. Après la Deuxième Guerre mondiale, la forte croissance démographique et une accessibilité accrue à la propriété entraînent le lotissement de nouveaux quartiers résidentiels. À Arvida, l'augmentation de la population s'explique par l'essor de la compagnie Alcan attribuable à la hausse de la demande en aluminium depuis la guerre de 1939 à 1945. Ville industrielle, aménagée pour loger les employés de l'usine, les nouveaux secteurs permettent d'accueillir plus de travailleurs. À cette époque, la religion est au coeur des pratiques culturelles. La construction de lieux de culte dans ces quartiers naissants s'avère alors essentielle. L'expansion de la ville d'Arvida nécessite donc la création de paroisses et d'églises pour répondre aux besoins des nouveaux résidents. Le site du patrimoine de l'Église-de-Saint-Mathias rappelle cette époque de prospérité de la ville d'Arvida.

La valeur patrimoniale du site du patrimoine de l'Église-de-Saint-Mathias repose également sur son implantation. L'église et le presbytère sont érigés en plein coeur d'un secteur résidentiel. Les deux édifices sont mis en valeur par leur implantation isolée, au centre d'un vaste îlot paysager. De plus, leur visibilité est assurée par l'orientation des rues et des résidences. Par son élévation, l'église domine les maisons environnantes. Avec le presbytère et l'école primaire, elle forme un petit ensemble institutionnel de quartier.

Source : Ville de Saguenay, 2008.

Éléments caractéristiques

Les éléments caractéristiques de l'église de Saint-Mathias liés à son intérêt architectural comprennent, notamment :
- son volume, dont le plan centré en losange tronqué, le parvis couvert, le clocher situé dans le prolongement du toit pyramidal courbé ainsi que le chemin couvert;
- les matériaux, dont le béton brut de décoffrage et le bardeau d'asphalte;
- les ouvertures, dont le bandeau de fenêtres, les fenêtres rectangulaires hautes et étroites, les baies triangulaires et les portails entièrement vitrés à double vantail et à large imposte (certains sont dotés de baies latérales);
- l'ornementation simple, dont la croix surmontant le clocher.

Les éléments caractéristiques du presbytère liés à son intérêt architectural comprennent, notamment :
- son volume, dont le plan rectangulaire, l'élévation de deux étages, le toit plat, le soubassement surhaussé ainsi que les balcons couverts en angle et en saillie;
- les matériaux, dont le parement en stuc, la pierre à bossage du soubassement ainsi que les éléments architecturaux et ornementaux en bois ou en béton;
- les ouvertures, dont le bandeau de fenêtres, les fenêtres rectangulaires (dont certaines à guillotine), la grande baie rectangulaire, les petites fenêtres carrées, les soupiraux, les portails (composés d'une porte pleine, d'une imposte et de baies latérales à grands carreaux), la porte vitrée et les portes de garage;
- l'ornementation, dont la croix en béton et les montants en bois encadrant les fenêtres;
- les garages en annexe.

Les éléments clés du site du patrimoine de l'Église-de-Saint-Mathias liés à son implantation comprennent, notamment :
- la localisation de l'église et du presbytère au centre d'un îlot, sur un vaste terrain paysager;
- son emplacement à proximité d'une école primaire dans un quartier résidentiel et institutionnel.