Château d'eau

Pointe Batterman, Saint Lawrence Islands National Park of Canada / Parc national du Canada des Îles-du-Saint-Laurent, Ontario, Canada

Reconnu formellement en: 1995/02/06

Vue générale du château d'eau, qui montre sa forme cylindrique évasée, son toit conique en pente faible, le revêtement en bardeaux de cèdre et la base en moellons bruts, 1992.; Parks Canada Agency / Agence Parcs Canada / Historica Resources Ltd., 1992.
Vue de l'extérieur

Château d'eau
Batterman's Point Water Tower (Hill Island)

1920/01/01

Description du lieu patrimonial

Le château d’eau est situé sur une crête de la pointe Batterman, sur l’île Hill dans le parc national du Canada des Îles-du-Saint-Laurent. Cette petite tour cylindrique repose sur une base en moellons bruts. Le fût est revêtu de bardeaux de cèdre et coiffé d’un toit conique également couvert de bardeaux de cèdre. Une porte est percée dans le côté de la tour, avec une petite fenêtre en vis-à-vis. La désignation se limite au tracé au sol du bâtiment.

Valeur patrimoniale

Le château d’eau est un édifice fédéral du patrimoine reconnu en raison de son importance historique, de l’intérêt qu’il présente sur le plan architectural et de la place privilégiée qu’il occupe dans son milieu.

Valeur historique
Le château d’eau, en tant que dépendance d’une grande résidence d’été du XIXe siècle dans la région des Mille-Îles, est un très bel exemple d’un bâtiment associé à l’essor des résidences d’été au Canada. Situé dans l’un des secteurs de villégiature les plus recherchés de l’Amérique du Nord, ce château d’eau est associé à Grant Mitchell, président de l’autorité du pont des Mille-Îles, qui a été propriétaire de la pointe Batterman de 1964 à 1982. Le château d’eau, qui compte parmi les quatre bâtiments encore debout sur les lieux qui datent du début du XXe siècle, est un témoignage tangible du passé grandiose de la pointe Batterman.

Valeur architecturale
La valeur du château d’eau découle de ses très belles qualités esthétiques et de sa conception fonctionnelle. Il constitue un exemple intéressant de l’application de motifs d’architecture rustique à un ouvrage avant tout utilitaire. Construit avec des matériaux d’origine locale, il intègre des éléments néo-Tudor et une ornementation fantaisiste pour créer un style particulièrement agréable et pittoresque. La décision d’intégrer des éléments décoratifs à cet ouvrage utilitaire témoigne de la richesse du propriétaire et de sa volonté de lui donner une esthétique rustique et pittoresque, style prédominant dans les résidences d’été tout au long du XXe siècle. Les boiseries et la maçonnerie témoignent de la haute qualité de l’exécution.

Le château d’eau s’harmonise avec le caractère pittoresque de la pointe Batterman.

Sources : Kate MacFarlane, Vingt-huit bâtiments, parc national du Canada des-Îles-du-Saint-Laurent (Ontario), Bureau d’examen des édifices fédéraux du patrimoine, rapports 93-023 à 93-038; Château d’eau, pointe Batterman, île Hill, parc national du Canada des-Îles-du-Saint-Laurent (Ontario), Énoncé de la valeur patrimoniale 93-030.

Les éléments qui définissent le caractère du château d’eau devraient être respectés.

Ses très belles qualités esthétiques, sa conception très fonctionnelle et la haute qualité de l’exécution, c’est-à-dire :
- la qualité pittoresque du château d’eau, qui s’exprime dans l’échelle réduite, le style rustique et l’emploi de matériaux d’origine locale;
- sa forme cylindrique évasée, son toit conique en pente faible, le revêtement en bardeaux de cèdre et la base en moellons bruts;
- la composition et l'emplacement de la porte et la petite fenêtre.

La façon dont il renforce le caractère pittoresque de son cadre, c’est-à-dire :