Noyau institutionnel de Cap-Saint-Ignace

Rue Jacob, Cap-Saint-Ignace, Québec, G0R, Canada

Reconnu formellement en: 2007/06/04

Noyau institutionnel de Cap-Saint-Ignace; Ministère de la Culture, des Communications et de la Condition féminine, Jean-François Rodrigue, 2008

Place de l'église
Site du patrimoine de Cap-Saint-Ignace

Description du lieu patrimonial

Le noyau institutionnel de Cap-Saint-Ignace, constitué site du patrimoine, est un ensemble religieux de tradition catholique. Le site comprend une église, érigée en 1891, un presbytère, construit en 1920 et 1921, une grange à dîme, ainsi que le terrain où sont implantés ces bâtiments. L'église en pierre, d'influence éclectique, se compose d'une nef rectangulaire prolongée par un choeur plus étroit terminé par une abside à pans coupés. Une sacristie de même plan est greffée à l'abside dans le prolongement du choeur. Le presbytère en brique, de plan carré à deux étages et demi et coiffé d'un toit en pavillon, se trouve au sud-est de la sacristie. La grange à dîme, de plan rectangulaire, surmontée d'un toit brisé dit « en dos d'âne », s'élève derrière la maison curiale. Le noyau institutionnel est situé sur un terrain en pointe délimité par une intersection, au coeur de la municipalité de Cap-Saint-Ignace.

Valeur patrimoniale

La valeur patrimoniale du noyau institutionnel de Cap-Saint-Ignace repose sur son intérêt historique. Le site est représentatif des ensembles institutionnels de tradition catholique qui constituent le coeur de plusieurs villages québécois. Constitué de l'église, du presbytère et de la grange à dîme, le noyau institutionnel de Cap-Saint-Ignace est situé sur un terrain choisi par Mgr Jean-Olivier Briand (1715-1794). Les conflits concernant l'emplacement du lieu de culte dans la paroisse, érigée canoniquement en 1700 et constituée de cinq seigneuries, ont nécessité son intervention. Ce site devient, par la suite, le noyau villageois autour duquel sont construits d'autres bâtiments caractéristiques des centres institutionnels catholiques. Un ancien couvent et la maison du sacristain se trouvent ainsi à proximité. La grange à dîme, située derrière le presbytère, témoigne également d'une ancienne coutume très répandue dans les paroisses québécoises. Il s'agit du prélèvement de la dîme, un impôt payable à l'Église en grains cultivés. Cette pratique assure un revenu au curé. Elle est graduellement remplacée à la fin du XIXe siècle par la capitation, un impôt payable à l'Église en espèces. La grange à dîme de Cap-Saint-Ignace est construite vers 1920. Dans la première moitié du XXe siècle, la dîme tient encore lieu de mode de paiement dans les régions où l'agriculture est le principal moteur économique. Cette grange constitue un des rares exemples subsistants de cette coutume. Le noyau institutionnel de Cap-Saint-Ignace est donc représentatif de l'établissement d'un ensemble religieux en milieu rural.

La valeur patrimoniale du noyau institutionnel de Cap-Saint-Ignace repose également sur son intérêt architectural. Les trois bâtiments qui le composent sont inspirés de différents courants architecturaux représentatifs du tournant du XXe siècle. L'église, reconstruite en 1891 selon les plans de David Ouellet (1844-1915), témoigne de l'influence du courant éclectique sur l'architecture religieuse à la fin du XIXe siècle. L'imposante tour centrale demi-hors-oeuvre et les tourelles placées en angle et surmontées de clochetons démontrent une recherche de monumentalité propre à ce courant architectural. Le presbytère, construit en 1920 et 1921, illustre la popularité de la maison cubique, issue du modèle américain dit « Four Square House », notamment par le plan carré du corps de logis principal, son élévation de deux étages et demi, son toit en pavillon percé de grandes lucarnes et sa galerie le ceinturant sur trois côtés. La grange à dîme, construite vers 1920, évoque un type d'architecture agricole d'inspiration étasunienne. Son plan rectangulaire, ses deux niveaux, son toit brisé dit « en dos d'âne » et sa porte à glissière sont des caractéristiques qui confirment l'influence des granges-étables de la Nouvelle-Angleterre en milieu rural québécois au tournant du XXe siècle. Les bâtiments du noyau institutionnel de Cap-Saint-Ignace illustrent ainsi la cohabitation de différents styles architecturaux au sein des ensembles institutionnels catholiques et l'arrivée plus tardive des modèles étasuniens dans l'est de la province.

Source : Municipalité de Cap-Saint-Ignace, 2008.

Éléments caractéristiques

Les éléments clés de l'implantation du noyau institutionnel de Cap-Saint-Ignace comprennent, notamment :
- sa situation sur un terrain paysager en pointe, délimité par une intersection.

Les éléments clés de l'église Saint-Ignace liés à son intérêt architectural comprennent, notamment :
- son volume, dont le plan composé d'une nef rectangulaire prolongée par un choeur plus étroit terminé par une abside à pans coupés, le toit à deux versants droits couvert de tôle posée à la canadienne et le campanile sur le faîte du toit du choeur;
- sa façade, dont le parement en pierre de taille à bossage, la tour demi-hors-oeuvre surmontée d'un clocher, les tourelles placées en angle couronnées de clochetons à dôme, les portails cintrés (certains surmontés d'un tympan vitré), les fenêtres cintrées, les oculus, les chambranles en pierre de taille, les corniches moulurées et les chaînes d'angle;
- les murs de la nef et du choeur, dont le parement en pierre de taille à bossage, les fenêtres cintrées, les soupiraux, le bandeau du soubassement, les chambranles en pierre de taille, la corniche à consoles et les chaînes d'angle;
- la sacristie greffée à l'abside dans le prolongement du choeur, dont le plan rectangulaire prolongé par un choeur plus étroit terminé par une abside à pans coupés, l'élévation de deux niveaux, le parement en pierre de taille à bossage, le toit à deux versants droits en tôle posée à la canadienne, les fenêtres carrées à carreaux, les fenêtres rectangulaires à carreaux inscrites dans un arc surbaissé, les fenêtres cintrées, les chambranles en pierre de taille, la corniche à consoles, le bandeau et les chaînes d'angle;
- la souche de cheminée couverte de tôle.

Les éléments clés du presbytère liés à son intérêt architectural comprennent, notamment :
- son volume, dont le plan carré du corps de logis principal, l'élévation de deux étages et demi et le toit en pavillon;
- ses matériaux, dont le soubassement en blocs de béton, le parement en brique, la couverture en tôle à la canadienne et le bois des éléments ornementaux et architecturaux;
- ses ouvertures, dont les fenêtres rectangulaires à grands carreaux (dont certaines jumelées ou groupées par trois), les portes surmontées d'une imposte vitrée (une encadrée de baies latérales), les grandes lucarnes à croupe, les soupiraux, les linteaux et les appuis;
- les éléments ornementaux, dont la corniche à consoles, la corniche à modillons, le fronton, les colonnes et la balustrade menuisées;
- la galerie couverte ceinturant le bâtiment sur trois côtés;
- les escaliers;
- l'annexe située à l'arrière du bâtiment, dont son plan rectangulaire, son élévation à deux étages et demi et son toit en pavillon.

Les éléments clés de la grange à dîme liés à son intérêt architectural comprennent, notamment :
- son volume, dont le plan rectangulaire, l'élévation à deux niveaux et le toit brisé dit « en dos d'âne »;
- ses matériaux, dont le parement en amiante, la couverture en tôle à la canadienne et les éléments en bois des portes et des fenêtres;
- ses ouvertures, dont la porte à glissière, la porte à panneaux, les fenêtres rectangulaires à petits carreaux, les lucarnes à pignon et les chambranles.

Site du patrimoine constitué

Institution religieuse