Presbytère de Saint-Jérôme

355, Place du Curé-Labelle, Saint-Jérôme, Québec, J7Z, Canada

Reconnu formellement en: 2005/04/19

Presbytère de Saint-Jérôme; Ministère de la Culture, des Communications et de la Condition féminine, Jean-François Rodrigue, 2005

Évêché de Saint-Jérôme

1895/01/01

Description du lieu patrimonial

Le presbytère de Saint-Jérôme, cité monument historique, est une maison curiale construite en 1895 et agrandie en 1954 pour servir d'évêché. Le bâtiment en pierre est composé d'un corps principal à trois étages reposant sur un soubassement. Il est surmonté d'un toit plat. Un avant-corps doté d'un portail couronné d'une large fenêtre en plein cintre complète la façade principale. Un second portail est aménagé sur le corps latéral droit. Une annexe à trois étages, construite à l'arrière et à gauche du corps principal, relie l'édifice à la cathédrale de Saint-Jérôme. Le presbytère est implanté sur un terrain paysager situé à une intersection, à proximité de la rivière du Nord, dans le noyau institutionnel historique de la ville de Saint-Jérôme.

Valeur patrimoniale

La valeur patrimoniale du presbytère de Saint-Jérôme repose sur son intérêt historique. Il témoigne de l'importance de Saint-Jérôme comme centre régional depuis le XIXe siècle. Le territoire est ouvert à la colonisation à la fin du XVIIIe siècle. L'agriculture demeure longtemps la principale activité économique des environs. En 1863, un marché public est établi afin de permettre aux agriculteurs et aux artisans de vendre leurs produits. Saint-Jérôme s'impose alors comme centre d'affaires. Le passage du chemin de fer à partir de 1876 et l'implantation de plusieurs industries contribuent au rayonnement de la localité, qui croît rapidement. À la fin du XIXe siècle, l'église paroissiale devenue trop petite doit être remplacée. La fabrique décide de construire aussi un nouveau presbytère, plus grand et plus moderne, en 1895. Les entrepreneurs Boileau et Frères, de Montréal, exécutent les plans conçus par l'architecte Casimir Saint-Jean. La ville de Saint-Jérôme voit son statut de centre régional confirmé en 1951, alors qu'elle devient le siège d'un nouveau diocèse. Le presbytère est modifié en 1954 afin de répondre aux besoins créés par son utilisation comme évêché. L'édifice rappelle donc l'histoire du développement de Saint-Jérôme et son rayonnement régional.

La valeur patrimoniale du presbytère de Saint-Jérôme repose également sur son intérêt architectural. L'édifice est composé d'un corps principal de plan rectangulaire à trois étages. Le soubassement en moellon plus grossier est marqué par un bandeau. Un autre bandeau orne la partie supérieure des murs. L'avant-corps central est doté d'un portail surmonté d'une vaste fenêtre en plein cintre divisée en plusieurs sections rectangulaires. Un autre portail encadré de colonnes engagées monumentales sans chapiteau orne le corps latéral droit. L'emploi de la brique et de différentes textures de pierre permet de créer des contrastes et des motifs constituant l'essentiel de son ornementation. En outre, le caractère moderne du bâtiment est accentué par son toit plat. Le presbytère de Saint-Jérôme, par son parement en pierre et ses grandes dimensions, témoigne de l'effet monumental recherché par l'Église catholique pour la construction d'édifices religieux à la fin du XIXe siècle. Il rappelle également l'évolution du bâtiment jusqu'au milieu du siècle suivant.

La valeur patrimoniale du presbytère de Saint-Jérôme repose en outre sur sa représentativité par rapport à un type d'édifice religieux, soit l'évêché. Il tient lieu à la fois de siège administratif du diocèse et de résidence pour les membres du clergé desservant la cathédrale, notamment l'évêque. Le caractère public du presbytère de Saint-Jérôme est mis en évidence par les vastes portails marquant les deux murs donnant sur la voie publique. Les liens étroits entre le bâtiment et la cathédrale sont par ailleurs soulignés par l'annexe reliant les deux édifices.

Source : Ville de Saint-Jérôme, 2008.

Éléments caractéristiques

Les éléments caractéristiques du presbytère de Saint-Jérôme liés à son intérêt historique comprennent, notamment :
- son implantation à proximité de la cathédrale, citée monument historique, ainsi que de l'ancien palais de justice de Saint-Jérôme, reconnu monument historique;
- sa situation sur un terrain paysager, à une intersection, près de la rivière du Nord, dans le noyau institutionnel historique.

Les éléments caractéristiques du presbytère de Saint-Jérôme liés à son intérêt architectural comprennent, notamment :
- son volume, dont le corps de logis principal de plan carré, l'élévation de trois étages, le soubassement surhaussé, le toit plat, l'avant-corps central, le corps latéral droit ainsi que l'annexe arrière se prolongeant sur le côté gauche du corps principal, reliant le presbytère à la cathédrale;
- les matériaux, dont le parement en pierre à bossage ainsi que les éléments ornementaux et architecturaux en pierre de taille lisse et en bois;
- les ouvertures, dont les portails composés d'une porte (une en bois à double vantail ornée d'éléments métalliques) surmontée d'une vaste fenêtre en plein cintre divisée en sections rectangulaires, les fenêtres rectangulaires de dimensions variées (certaines jumelées ou groupées) et les soupiraux;
- l'ornementation, dont les contrastes entre les différentes surfaces de la pierre, les motifs créés par l'appareillage de la brique, les colonnes engagées monumentales sans chapiteau et les chaînes d'angle.

Institution religieuse

Casimir Saint-Jean