Caveau à légumes

11486, Avenue Royale, Beaupré, Québec, G0A, Canada

Reconnu formellement en: 2007/12/17

Caveau à légumes; Ministère de la Culture, des Communications et de la Condition féminine, Jean-François Rodrigue, 2008

Description du lieu patrimonial

Le caveau à légumes, cité monument historique, est une ancienne dépendance agricole. Il se compose d'un volume en pierre de plan rectangulaire encastré dans un coteau. Seule la façade avec sa porte centrale est visible. Le caveau, qui constitue une dépendance de la maison Paré, est situé en bordure de l'avenue Royale, dans la municipalité de Beaupré.

Valeur patrimoniale

La valeur patrimoniale du caveau à légumes repose sur son intérêt ethnologique. Ce type de dépendance témoigne des pratiques traditionnelles de conservation des aliments en milieu rural. Le caveau fait partie des composantes des ensembles agricoles de la Côte-de-Beaupré. Il sert à conserver les aliments, en particulier les légumes-racines, les fruits et les pots de conserves. Le caveau protège les aliments du gel en hiver et de la chaleur en été, en profitant des propriétés isolantes de la terre. En hiver, les habitants ouvraient le caveau à légumes à intervalles de deux à trois semaines afin de transférer les denrées dans les espaces intérieurs prévus à cette fin. Le caveau à légumes de Beaupré est un exemple bien préservé de ces structures.

La valeur patrimoniale du caveau à légumes repose aussi sur son intérêt architectural. Il est représentatif d'un type de dépendance agricole, soit le caveau à légumes en maçonnerie à toit voûté. Il existe quelques types de caveaux à légumes dans les différentes régions du Québec. La région de la Côte-de-Beaupré se distingue par la richesse de ce type de patrimoine qu'on y trouve. En effet, elle compte plus de 30 caveaux sur son territoire. Ceux-ci se répartissent en deux types, soit le caveau à toit voûté et celui à toit à pignon. Les deux types partagent néanmoins des caractéristiques similaires; ils se composent d'une structure en maçonnerie enchâssée au pied d'un coteau. Le caveau à légumes de Beaupré est caractéristique de ces dépendances agricoles par son plan rectangulaire, sa solide maçonnerie en pierre à demi enfouie dans le coteau et son toit recouvert de terre percé d'un conduit d'aération.

Source : Municipalité de Beaupré, 2008.

Éléments caractéristiques

Les éléments caractéristiques du caveau à légumes liés à son intérêt ethnologique comprennent, notamment :
- sa situation en bordure de l'avenue Royale dans la municipalité de Beaupré;
- sa position au pied d'un coteau;
- sa proximité de la maison Paré.

Les éléments caractéristiques du caveau à légumes liés à son intérêt architectural comprennent, notamment :
- son volume, dont le plan rectangulaire, l'élévation d'un étage;
- ses matériaux, dont sa maçonnerie en pierre, le bois de la porte et de son chambranle;