Maison du directeur général

Dawson, Yukon, Canada

Reconnu formellement en: 1993/11/15

Vue aérienne du complexe de Bear Creek, 1988.; Department of Energy, Mines and Resources / Ministère de l'Énergie, des Mines et des Ressources , 1988.
Vue aérienne
Vue de la maison du directeur général, qui montre le large débord du toit à deux versants soutenu par des consoles en bois, 1988.; Agence Parcs Canada / Parks Canada Agency, 1988.

Building 20
Bâtiment 20

Description du lieu patrimonial

La maison du directeur général, aussi connu sous le nom du bâtiment 20, fait face à la grande cour dégagée dans le complexe de Bear Creek, un ancien établissement d’exploitation des placers, désormais désaffecté, dans la vallée de la rivière Klondike. Il s’agit d’une construction en rondins et à charpente de bois revêtue d’un parement horizontal en bois et coiffée d’un toit à deux versants à couverture en métal. Le mur pignon qui donne sur le jardin est agrémenté par une véranda et un large avant-toit soutenu par des consoles en bois. L’entrée principale, du côté est du bâtiment, est protégée par un porche fermé par une moustiquaire. La désignation se limite au tracé au sol du bâtiment.

Valeur patrimoniale

La maison du directeur général est un édifice fédéral du patrimoine reconnu en raison de son importance historique, de l’intérêt qu’elle présente sur le plan architectural et de la place privilégiée qu’elle occupe dans son milieu.

Valeur historique
La maison du directeur général, en tant qu’élément du complexe de Bear Creek est étroitement associée à la phase corporative de l’histoire de l’exploitation aurifère au Yukon. Elle compte parmi les plus anciens bâtiments du complexe et, à ce titre, a des liens avec la Canadian Klondike Mining Company et le Yukon Consolidated Gold Corporation qui en a repris la propriété dans les années 1930. Le bâtiment est aussi un très bon exemple d’aménagement résidentiel dans une installation minière aux allures de village.

Valeur architecturale
La maison du directeur général présente une bonne conception esthétique et est un exemple typique de construction en rondins dans la région de Dawson City. La véranda à l’avant, le porche fermé par un moustiquaire et le large débord du toit à deux versants soutenu par des consoles donnent au bâtiment une allure résidentielle. De bonne fonctionnalité, le bâtiment a pu être adapté aux besoins changeants du complexe de Bear Creek. La construction en rondins et à charpente de bois témoigne de la qualité de l’exécution et de l’emploi de matériaux appropriés, dont le parement extérieur en bois et la couverture en métal du toit.

Valeur environnementale
La maison du directeur général entretient un rapport inchangé avec son emplacement et renforce le caractère de l’emplacement industriel où elle se trouve dans le complexe de Bear Creek. Le bâtiment est connu dans les environs immédiats.

Sources: Joan Mattie, Complexe industriel de Bear Creek, Bear Creek (Yukon), Bureau d’examen des édifices fédéraux du patrimoine, rapport de recherche 89-008; Maison du directeur général (bâtiment 20), complexe de Bear Creek (Yukon), Énoncé de la valeur patrimoniale, 89-008.

Éléments caractéristiques

Les éléments qui définissent le caractère de la maison du directeur général devraient être respectés, par exemple :
- la nature simple et fonctionnelle de sa conception et, de manière générale, sa bonne qualité d’exécution et l’usage adapté des matériaux;
-son utilisation actuelle comme centre d’accueil des visiteurs, qui s’inscrit dans l’effort d’interprétation de l’ancien complexe minier;
-la forme originale et les matériaux employés, dont la construction simple en rondins avec le large débord du toit à deux versants soutenu par des consoles en bois;
-les caractéristiques de sa forme, de la construction et des matériaux employés pour l’ajout de deux étages qui relie la maison aux autres bâtiments du complexe : sa charpente de bois, son parement horizontal en bois et son toit à deux versants à couverture métallique;
-l’esthétique résidentielle des deux porches ainsi que l’agencement et les détails des fenêtres;
-le grand espace intérieur dégagé de la partie en rondins de la maison, avec ses murs intérieurs aux rondins exposés;
-sa relation harmonieuse, en raison de sa forme, des matériaux employés, des détails et de l’agencement des couleurs, avec les bâtiments et éléments paysagers du complexe, notamment le groupe de bâtiments résidentiels situé à l’extrémité nord de la cour ouverte.

1993/11/15

Canadian Klondike Mining Company

3562

Salle de l'or

La salle de l’or, aussi connu sous le nom de bâtiment 29 ou la salle d’affinage de l’or, fait face à la grande cour dégagée d’un ancien établissement d’exploitation des placers,…

Cave à légumes

La cave à légumes, aussi connu sous le nom du bâtiment 56, fait face à la grande cour dégagée dans le complexe de Bear Creek, un ancien établissement d’exploitation des placers,…

Complexe de Bear Creek, Résidence Troberg

La résidence Troberg, aussi connue sous le nom de bâtiment no 67, située dans le complexe de Bear Creek et est entourée d’arbres dans un ancien établissement d’exploitation des…