Garage et entrepôt

Bear Creek complex / Complexe de Bear Creek, Yukon, Canada

Reconnu formellement en: 1993/11/15

Façade du garage et entrepôt, qui montre la forme simple et rectangulaire du bâtiment, les toits à deux versants et les grandes portes doubles, 1988.; Parks Canada Agency / Agence Parcs Canada, 1988.

Garage et entrepôt
Building 15
Bâtiment 15

1935/01/01

Description du lieu patrimonial

Le garage et entrepôt, aussi connu sous le nom du bâtiment 15, est une construction à ossature de bois, rectangulaire, simple, d’un étage, à revêtement en tôle d’acier ondulé, possédant un toit à deux versants et adjoint d’une remise d’un étage. Situé dans le complexe Bear Creek, le garage et entrepôt fait partie d’un certain nombre de bâtiments dispersés autour de la cour centrale du complexe. La désignation se limite au tracé au sol du bâtiment.

Valeur patrimoniale

Le garage et entrepôt est un édifice fédéral du patrimoine reconnu en raison de ses associations historiques et de ses valeurs architecturale et environnementale.

Valeur historique
Le garage et entrepôt est associé à l’exploitation des mines d’or du Klondike par des entreprises au début du XXe siècle. Construit par la Yukon Consolidated Gold Company (YCGC) pour réparer et entreposer des véhicules, le garage et entrepôt est aussi associé à la phase de relance du complexe de Bear Creek dans les années 1930. Durant cette phase, la Yukon Consolidated Gold Company (YCGC) a entrepris l’expansion et l’amélioration de cette installation industrielle, notamment une remise à neuf générale des bâtiments, la réfection de plusieurs dragues, l’amélioration du réseau de transport interne, un vaste projet de prospection et la construction de nouveaux bâtiments.

Valeur architecturale
Le garage et entrepôt est un bel exemple du type de bâtiment à usages multiples dans l’enceinte Bear Creek, et il sert de bâtiment de réparation et d’entreposage de véhicules. Il est construit avec des matériaux de bonne qualité et durables, et la qualité de son exécution est en rapport avec la situation frontalière d’une communauté minière qui ne prévoyait pas s’établir dans le secteur de manière permanente. La conception utilitaire du garage et entrepôt, qui consiste en un édifice à ossature de bois avec de grandes portes à deux battants pour permettre le passage des véhicules, est souple et efficace.

Valeur environnementale
Le garage et entrepôt renforce le caractère industriel de cette zone d’exploitation minière de placers d’or désuète. Il fait partie du groupe de bâtiments industriels du complexe, disposés de façon informelle autour de la cour centrale, et situés dans un paysage unique créé par les tas de rebuts de minerai produits durant les activités de dragage, qui s’étend sur des kilomètres à la ronde autour de Bear Creek, dans la vallée de la rivière Klondike.

Sources: Joan Mattie, complexe industriel de Bear Creek (38 édifices), Bear Creek (Yukon). Bureau
d’examen des édifices fédéraux à valeur patrimoniale rapport de recherche 89-008; Bâtiment no 15 du garage et de l’entrepôt, complexe industriel de Bear Creek (38 édifices), Bear Creek (Yukon). Énoncé de la valeur patrimoniale 89-008.

Les éléments caractéristiques suivants du garage et entrepôt devraient être respectés.

Son rôle de témoignage de l’exploitation des mines d’or du Klondike par des entreprises au début du XXe siècle, se manifestant dans les éléments suivants :
- la conception et les matériaux simples et fonctionnels du bâtiment, conformes à son utilisation et son emplacement dans une région pionnière.

Sa conception utilitaire et ses matériaux de bonne qualité, se manifestant dans les éléments suivants :
- la forme simple et rectangulaire du bâtiment et les toits à deux versants;
- les grandes portes doubles dont certaines possèdent les charnières en fer à cheval;
- la disposition intérieure flexible qui consiste en deux baies pour loger les véhicules avec, au plafond, des élingues de levage pour moufles et palans;
- l’utilisation de matériaux durables et utilitaires.

La compatibilité du bâtiment avec le caractère industriel de cette zone d’exploitation minière de placers d’or désuète, se manifestant dans les éléments suivants :
- son échelle et ses matériaux;
- son emplacement en tant que partie intégrante d’un groupe de bâtiments disposé de façon informelle autour de la cour centrale du complexe.

1993/11/15

Industrie
Centre ou site d'extraction de ressources naturelles

Yukon Consolidated Gold Corporation

3567

Garage et caserne de pompiers

Le garage et caserne de pompiers, aussi connu sous le nom de bâtiment 16, fait face à la grande cour dégagée d’un ancien établissement d’exploitation des placers, désormais…

Complexe de Bear Creek, Résidence Troberg

La résidence Troberg, aussi connue sous le nom de bâtiment no 67, située dans le complexe de Bear Creek et est entourée d’arbres dans un ancien établissement d’exploitation des…