Dawson Daily News

123, 3e avenue, Dawson, Yukon, Canada

Reconnu formellement en: 1989/02/02

Vue générale du Dawson Daily News, qui montre la façade frontale asymétrique donnant sur la rue sur laquelle les mots « Dawson Daily News » sont peints en grosses lettres, 1988.; Parks Canada Agency / Agence Parcs Canada, J. Mattie, 1988.

Dawson Daily News
Building 1

1901/01/01

Description du lieu patrimonial

Le Dawson Daily News se trouve dans l’arrondissement historique de Dawson. Ce bâtiment rectangulaire à charpente de bois, coiffé par un toit à deux versants, est doté d’une façade frontale asymétrique, qui donne sur la rue, typique des villes champignons, et sur laquelle se lisent les mots « Dawson Daily News » peints en grosses lettres. La désignation se limite au tracé au sol du bâtiment.

Valeur patrimoniale

Le Dawson Daily News est un édifice fédéral du patrimoine reconnu en raison de son importance historique, de l’intérêt qu’elle présente sur le plan architectural et de la place privilégiée qu’elle occupe dans son milieu.

Valeur historique
Le Dawson Daily News est l’un des meilleurs exemples d’un édifice associé au développement du journalisme dans le nord canadien. Elle abritait l’un des 12 journaux publiés à Dawson suite à la ruée vers l’or du Klondike, le Dawson Daily News, qui s’est avéré être un journal durable puisqu’il a paru de 1899 à 1954. Deux personnes sont étroitement associées à l’imprimerie, d’abord comme linotypistes puis comme propriétaires, soit Harold Malstrom et Helmer Samuelson. Ces deux hommes ont lutté pour maintenir le journal de Dawson.

Valeur architecturale
Le Dawson Daily News est un bon exemple des entrepôts datant de la période de la ruée vers l’or, de 1897 à 1906. Sa bonne conception fonctionnelle se voit dans le fait qu’il a été possible d’adapter l’édifice pour y loger des services d’édition, d’impression et de travaux de ville.

Valeur environnementale
Le Dawson Daily News entretient un rapport inchangé avec son emplacement, renforce le cachet historique de Dawson et est un repère familier pour les gens qui habitent la région et les visiteurs.

Sources : Imprimerie de la Dawson News Publishing Company, 995, 2e Avenue, Dawson (Yukon), Bureau d’examen des édifices fédéraux du patrimoine, rapport de recherche notes 88-012; Imprimerie de la Dawson News Publishing Company, rue Queen, coin sud-ouest de la 2e Avenue, Dawson (Yukon), Énoncé de la valeur patrimoniale 88-012.

Les éléments suivants, qui définissent le caractère du Dawson Daily News, devraient être respectés.

Sa bonne conception fonctionnelle et la qualité des matériaux et de l’exécution, c’est-à-dire :
- la volumétrie rectangulaire;
- le toit à deux versants supporté par des fermes à deux poinçons;
- la façade frontale asymétrique donnant sur la rue sur laquelle les mots « Dawson Daily News » sont peints en grosses lettres;
- les châssis ouvrants des fenêtres et les grandes portes;
- la charpente de bois.

La façon dont l’imprimerie du Dawson Daily News entretient un rapport inchangé avec son emplacement, renforce le cachet historique du paysage de rue et est un repère familier, c’est-à-dire :
- son rapport historique soutenu avec les limites du terrain, la promenade en bois, les bâtiments voisins et le paysage urbain de la rue Queen;
- les matériaux employés, les détails et le traitement des façades, qui créent un lien visuel entre l’édifice et les autres bâtiments de Dawson;
- sa visibilité due à son emplacement sur un terrain dégagé et avec signalisation, qui font que l’édifice est bien connu des habitants de Dawson et des visiteurs.

1989/02/02

Industrie
Centre de communications

3194

General view of the place

Lieu historique national du Canada du Complexe-Historique-de-Dawson

Le complexe historique de Dawson comprend le centre-ville de Dawson City, au Yukon, une ville fondée pendant la ruée vers l'or du Klondike, sur un terrain plat situé au confluent…

Ensemble hôtelier de Third Avenue, bâtiment 14

Situé dans le quartier des affaires de Dawson, l’ensemble hôtelier de Third Avenue est situé sur une large rue en pente vers le fleuve Yukon. Il est formé d’un bloc de deux étages…