Manège militaire

4185, chemin de la Côte-des-Neiges, Montréal, Québec, Canada

Reconnu formellement en: 1991/12/18

Vue de l'extérieur du manège militaire, qui montre les éléments de style Château dépouillé, y compris le frontispice à deux tours, 1989.; Department of National Defence / Ministère de la Défense nationale, 1989.
Vue de l'extérieur

Description du lieu patrimonial

Le manège militaire est un élément dominant d’un terrain boisé laissé essentiellement à l’état naturel qui se trouve sur le périmètre sud-ouest du parc Mont-Royal, sur le chemin de la Côte-des-Neiges à Montréal. Il s’agit d’un grand manège militaire de deux étages, en pierre, qui intègre une salle d’exercices et une école d’équitation, coiffé d’un toit plat et d’un toit à deux versants en pente faible. La forme du bâtiment et les éléments décoratifs évoquent un château, notamment les tours jumelées en pierre et l’entrée très élaborée en forme de voûte. La désignation se limite au tracé au sol du bâtiment.

Valeur patrimoniale

Le manège militaire est un édifice fédéral du patrimoine reconnu en raison de son importance historique, de l’intérêt qu’il présente sur le plan architectural et de la place privilégiée qu’il occupe dans son milieu.

Valeur historique
Le manège militaire est étroitement associé à la réforme et à l’expansion de la milice canadienne. Il compte parmi les douze manèges construits dans l’entre-deux-guerres et constitue un vestige important de l’histoire de l’architecture militaire au Canada et un très bon spécimen d’un manège militaire construit entre les deux guerres mondiales.

Valeur architecturale
La valeur du manège militaire découle de ses très belles qualités esthétiques et de l’efficacité de sa conception fonctionnelle. Le bâtiment reflète un style Château simplifié, notamment les détails de l’entrée, et présente des éléments stylisés et dépouillés qui reflètent l’engouement de l’époque pour les surfaces lisses et les volumes géométriques. Le plan est inhabituel en ce qu’il intègre un manège d’équitation ainsi qu’un pavillon de services administratifs et une salle d’exercices. Typique des manèges militaires construits dans l’entre-deux-guerres, celui-ci fait appel à une conception structurale moderne, soit les planchers de béton soutenant une charpente d’acier et des fermes Warren apparentes pour créer le grand volume dégagé. La haute qualité de l’exécution est partout évidente.

Valeur environnementale
Le manège militaire souligne le caractère actuel du cadre semblable à un parc où il est situé à Montréal et est un bâtiment bien connu dans les environs.

Sources : Jacqueline Hucker, manège militaire de Côte-des-Neiges, Montréal (Québec), Bureau d’examen des édifices fédéraux du patrimoine, rapport de recherche, 91-030; Manège militaire de Côte-des-Neiges, Montréal (Québec), Énoncé de la valeur patrimoniale, 91-030.

Les éléments qui définissent le caractère du manège militaire devraient être respectés.

Ses très belles qualités esthétiques, sa conception fonctionnelle et la très haute qualité de l’exécution et des matériaux, c’est-à-dire :
- la volumétrie, l’empreinte et le profil du bâtiment, qui reflètent la préférence moderne pour les compositions volumétriques simples et qui consistent en un « bâtiment de tête » de deux étages, à toit plat, une salle d’exercices de deux étages aussi à toit plat et une école d’équitation de deux étages coiffée d’un toit à deux versants qui est l’élément dominant de l’ensemble;
- les éléments de style Château dépouillé, y compris le frontispice à deux tours qui donne de la symétrie à l’ensemble et les détails concentrés autour de l’entrée principale, sur la façade principale;
- les façades principales réalisées en pierre calcaire avec un contraste de texture subtil entre la pierre à parement rugueux posée en assise régulière et la pierre de taille utilisée pour les chaînes d’angle, les bandeaux, le couronnement et les écus en pierre taillée;
- les surfaces en pierre lisse des façades agrémentées par des moulures simples et planes, la toiture en ardoise des tours et les bardeaux d’asphalte du toit de la salle d’exercices;
- les fenêtres à guillotine en bois à carreaux multiples ainsi que la grande fenêtre en acier à plusieurs carreaux;
- les portes d’entrée originales en bois, avec leurs panneaux, leurs lourdes ferrures et leurs nombreuses vitres, qui reflètent la conception revivalisme du manège militaire;
- l’aménagement intérieur, les fonctions principales étant logées dans des bâtiments distincts;
- les grands volumes dégagés de la salle d’exercices et de l’école d’équitation, avec des fermes en acier apparentes et de nombreuses vitres, ainsi que le volume spacieux et l’illumination naturelle des salles;
- le design des sièges aménagés dans l’école d’équitation et les finitions intérieures d’origine.

La façon dont le manège militaire souligne le caractère actuel du cadre semblable à un parc où il est situé à Montréal et est un bâtiment bien connu dans les environs, c’est-à-dire :
- son échelle, la haute qualité de l’exécution et des matériaux, et son emplacement en retrait du coin, autant d’éléments qui s’harmonisent avec les abords des lieux et les enjolivent;
- sa fonction dans la collectivité à titre de quartier de la milice locale ainsi que son échelle, ses proportions et son emplacement sur le périmètre du parc Mont-Royal, qui en font un repère connu dans la ville.

Manège militaire, salle d'exercices ou arsenal

Ross and Macdonald