La Neigière

Caplan, Québec, G0C, Canada

Reconnu formellement en: 2006/04/03

La Neigière; Ministère de la Culture, des Communications et de la Condition féminine, Jean-François Rodrigue, 2008

Description du lieu patrimonial

La neigière, citée monument historique, est un ancien bâtiment de pêche servant à la conservation du poisson. Le bâtiment présente un volume d'un étage de plan rectangulaire coiffé d'un toit à deux versants droits. La neigière est situé en bordure de la baie des Chaleurs, dans la municipalité de Caplan.

Valeur patrimoniale

La valeur patrimoniale de la neigière repose sur sa représentativité par rapport à un type de bâtiment servant à la transformation et à la préservation du poisson. Les neigières sont des constructions dans lesquelles on conserve la neige et la glace ramassées pendant l'hiver afin de préserver le poisson durant les périodes chaudes de l'année. La plupart des neigières du Québec se trouvent en Gaspésie et elles font parfois partie d'ensembles de pêche plus importants. Elles sont étroitement liées au développement économique de la région. La neigière de Caplan est caractéristique de ces constructions par son volume, son revêtement et le nombre réduit d'ouvertures. En effet, tout comme les autres neigières de la région, le bâtiment est composé d'un seul volume rectangulaire à un étage, revêtu de bardeaux de bois. Il est coiffé d'un toit à deux versants droits en tôle. Les entrées se trouvent sur les murs pignons, et les longs pans ne possèdent qu'une fenêtre chacun.

Source : Municipalité de Caplan, 2008.

Les éléments caractéristiques de la neigière liés à son implantation comprennent, notamment :
- sa situation en bordure de mer, dans la baie des Chaleurs.

Les éléments caractéristiques de la neigière liés à sa représentativité comprennent, notamment :
- son volume, dont le plan rectangulaire, l'élévation d'un étage, le toit à deux versants droits;
- la façade, aménagée sur l'un des murs pignons, la porte décentrée et l'avant-toit pleine largeur;
- ses matériaux, dont le parement de bardeaux de bois et la couverture en tôle;
- ses ouvertures peu nombreuses, dont la porte d'entrée, la grande porte double et les petites fenêtres;
- son puits d'accès à la cave;
- son ornementation, dont les planches cornières et l'extrémité apparente des chevrons sous les avant-toits.

Approvisionnements en vivres
Site de pêcheries