Atelier

Sault Ste. Marie, Ontario, Canada

Reconnu formellement en: 1986/06/10

Vue de l'extérieur de l'atelier, qui montre les murs extérieurs en pierres de grès posées en assises irrégulières, 1985.; Parks Canada Agency / Agence Parcs Canada, 1985.

Description du lieu patrimonial

L’atelier fait partie d’un groupe de bâtiments qui se trouve sur l’île St. Mary, qui est coupée par le canal de Sault Ste. Marie. Ce bâtiment en pierre de deux étages est caractérisé par le toit à deux versants, les murs extérieurs en grès, les fenêtres et les portes régulièrement espacées et l’ornementation restreinte. Un ajout de plain-pied, coiffé d’un toit à deux versants, est attenant au bâtiment principal. La désignation se limite au tracé au sol du bâtiment.

Valeur patrimoniale

L’atelier est un édifice fédéral du patrimoine reconnu en raison de son importance historique, de l’intérêt qu’il présente sur le plan architectural et de la place privilégiée qu’il occupe dans son milieu.

Valeur historique
L’atelier est associé à la construction et à l’exploitation du canal de Sault Ste. Marie, qui évoquent l’expansion du réseau de transport au Canada pendant la dernière partie du XIXe siècle. Le premier navire a franchi les écluses au Sault en septembre 1895 et la plupart des bâtiments du canal étaient achevés en 1896. L’ensemble de bâtiments témoigne d’années cruciales pour Sault Ste. Marie, alors que la petite collectivité était en passe de devenir un centre industriel moderne.

Valeur architecturale
L’atelier, dont la valeur est associée aux qualités esthétiques, présente des proportions et une symétrie d’inspiration classique. Son apparence dépouillée et son plan intérieur efficace reflètent sa nature utilitaire. La qualité de l’exécution et des matériaux se voit dans la maçonnerie extérieure et la bordure de rive décorative.

Valeur environnementale
L’atelier entretient un rapport inchangé avec son emplacement, renforce le caractère historique de son emplacement en bordure du canal au lieu historique national du Canada du Canal-de-Sault-Ste. Marie et est un repère connu dans les environs.

Sources : Sally Coutts, bâtiments du canal de Sault Ste. Marie, Sault Ste. Marie (Ontario), Bureau d’examen des édifices fédéraux du patrimoine, rapport de recherche 85-007; Bâtiments du canal : atelier, Sault Ste. Marie (Ontario), Énoncé de la valeur patrimoniale 85-007.

Les éléments qui définissent le caractère de l’atelier devraient être respectés.

Ses qualités esthétiques, sa conception très fonctionnelle et la qualité de l’exécution et des matériaux, c’est-à-dire :
- le volume sur deux étages, un ajout contigu de plain-pied, et le toit à deux versants percé de cheminées;
- les murs extérieurs en pierres de grès posées en assises irrégulières;
- l’emplacement symétrique des fenêtres régulièrement espacées, à arcs segmentaires, et des portes;
- la bordure de rive décorative;
- la disposition intérieure.

La façon dont l’atelier entretient un rapport inchangé avec son emplacement, renforce le caractère de son emplacement en bordure du canal dans un lieu historique national et est un repère connu dans les environs, c’est-à-dire :
- son rapport soutenu avec son emplacement sur un terrain simple et dégagé, en surplomb du canal;
- son échelle générale, son style et les matériaux employés, qui s’harmonisent avec les autres bâtiments de l’écluse et les abords du canal;
- sa visibilité, due à son emplacement bien en vue à côté du canal qui est consacré à des fins récréatives, ce qui en fait un repère connu dans la région.

1986/06/10

Transport maritime
Canal de navigation ou ouvrages de canal

J.B. Spense

2535

Lieu historique national du Canada du Canal-de-Sault Ste. Marie

Le lieu historique national du Canada du Canal-de-Sault Ste. Marie est une voie navigable artificielle comprise entre la ville de Sault Sainte-Marie et l'île Whitefish dans le…