Bâtiment 3 du Collège militaire royal du Canada

Kingston, Ontario, Canada

Reconnu formellement en: 1994/12/13

Vue de l'extérieur du bâtiment 3 du CMR, qui montre l’ancienne sellerie du pignon ouest, 1993.; Parks Canada Agency / Agence Parcs Canada, 1993.
Vue de l'arrière
Vue de l'extérieur du bâtiment 3, qui montre le long volume symétrique d’un seul tenant surmonté d’un toit en pente, 1993.; Parks Canada Agency / Agence Parcs Canada, 1993.
Vue générale
Vue générale du bâtiment 3 du CMR, qui montre le fenêtrage régulier et la modulation des côtés longs du bâtiment, 1993.; Parks Canada Agency / Agence Parcs Canada, 1993.
Vue de l'extérieur

Former Riding Instruction Building
Ancien centre d'instruction équestre

1916/01/01

Description du lieu patrimonial

Le bâtiment 3 du Collège militaire royal du Canada (CMR), aussi connu sous le nom de l’ancien centre d'instruction équestre, se dresse sur un terrain attrayant dans la partie nord du campus. Il s’agit d’un long bâtiment en brique rouge coiffé d’un toit à deux versants terminé par des pignons d’extrémité ouvragés. Les longs murs présentent des contreforts en brique à sommet plat qui délimitent les travées qui abritent chacune une grande fenêtre à carreaux multiples. La désignation se limite au tracé au sol du bâtiment.

Valeur patrimoniale

Le bâtiment 3 du CMR est un édifice fédéral du patrimoine reconnu en raison de son importance historique, de l’intérêt qu’il présente sur le plan architectural et de la place privilégiée qu’il occupe dans son milieu.

Valeur historique
Le bâtiment 3 du CMR est étroitement associé au programme d’instruction équestre du corps des officiers. Il est aussi associé aux démonstrations d’équitation offertes au public par le CMR, dont une version du « carrousel ». Le bâtiment et ses terrains forment un élément important des relations entre le CMR et la localité, outre leur importance nationale.

Valeur architecturale
Le bâtiment 3 du CMR est un bon exemple esthétique d’un centre d’équitation fermé. Il s’inscrit dans la tradition des manèges militaires de l’époque, c’est-à-dire d’une très bonne conception fonctionnelle présentant un grand espace intérieur dégagé se prêtant aux besoins du programme d’instruction équestre. La qualité de l’exécution et des matériaux, les pignons d’extrémité ouvragés, les murs en brique rouge agrémentée de pierres calcaires bossagées rehaussent l’apparence du bâtiment.

Le bâtiment 3 du CMR s’harmonise avec le caractère du campus et est un bâtiment connu du Collège.

Sources : Joan Mattie, ancienne école d’équitation, bâtiments nos 3, 5 et 36, Collège militaire royal, Kingston (Ontario), Bureau d’examen des édifices fédéraux du patrimoine, rapport de recherche 93-099. Ancienne école d’équitation, centre d’instruction équestre, bâtiment no 3, Collège militaire royal, Kingston (Ontario), Énoncé de la valeur patrimoniale, 93-099.

Les éléments qui définissent le caractère du bâtiment 3 du CMR devraient être respectés.

Son esthétisme, sa très bonne conception fonctionnelle et la qualité de l’exécution et des matériaux, c’est-à-dire :
- le long volume symétrique d’un seul tenant surmonté d’un toit en pente;
- le fenêtrage régulier et la modulation des côtés longs du bâtiment;
- les pignons d’extrémité ouvragés, avec les éléments décoratifs du revêtement de brique et le vitrage;
- le vaste espace intérieur dégagé, avec fermes Fink apparentes, naturellement éclairé par les fenêtres pratiquées dans les deux murs longs;
- les panneaux et les détails décoratifs en bois encore présents dans l’ancienne sellerie du pignon ouest.

La façon dont le bâtiment 3 du CMR s’harmonise avec le cadre du campus du Collège militaire royal du Canada et est un repère familier, c’est-à-dire :
- son style et les matériaux utilisés, qui s’accordent avec l’ensemble harmonieux des édifices aménagés dans un cadre attrayant à l’extrémité nord du campus du CMR;
- sa situation stratégique dans un cadre attrayant, bien en vue et qui a conservé sa fonction originale.

1994/12/13

Éducation
Établissement de formation spécialisée ou centre de formation

6385

Exterior view

Lieu historique national du Canada des Édifices-de-Point-Frederick

Situés sur une péninsule à l’embouchure de la rivière Cataraqui à Kingston, en Ontario, le lieu historique national du Canada des Édifices-de-Point-Frederick consistent en un…