Édifice commercial

461-465, promenade Sussex, Ottawa, Ontario, Canada

Reconnu formellement en: 1987/07/14

Vue générale de l'édifice commercial, qui montre la volumétrie sur trois étages et demi et la façade symétrique, 1986.; Parks Canada | Parcs Canada, D. Johnson, 1986.
Vue générale
Vue en angle de l'édifice commericial, qui montre le toit en mansarde avec ses lucarnes à pignon régulièrement espacées qui reprennent le rythme régulier des fenêtres, 1986.; Parks Canada | Parcs Canada, D. Johnson, 1986.
Vue en angle
Façade de l'édifice commercial, qui montre le plan de la façade principale sur la promenade Sussex, qui présente trois entrées et trois vitrines de magasin au rez-de-chaussée, 1986.; Parks Canada | Parcs Canada, D. Johnson, 1986.

1850/01/01

Description du lieu patrimonial

Situé dans le centre-ville d’Ottawa, l’édifice commercial est un grand édifice de trois étages et demi, en pierre de taille et en brique, coiffé d’un toit en mansarde. Des fenêtres régulièrement espacées percent la maçonnerie de pierre lisse des étages supérieurs et trouvent leur correspondance dans les lucarnes à pignon qui complètent le toit. Des piliers en pierre et trois grandes vitrines commerciales, séparés par les entrées, caractérisent le rez-de-chaussée. La façade plus courte qui donne sur la rue Clarence présente une vitrine et une porte séparées par un pan de mur. La désignation se limite au tracé au sol du bâtiment.

Valeur patrimoniale

L’édifice commercial est un édifice fédéral du patrimoine reconnu en raison de son importance historique, de l’intérêt qu’il présente sur le plan architectural et de la place privilégiée qu’il occupe dans son milieu.

Valeur historique
L’édifice commercial est associé au développement commercial d’Ottawa au milieu du XIXe siècle. Il constitue un rare exemple qui subsiste des débuts du développement de la rue Sussex et pourrait bien être le plus ancien des immeubles commerciaux installés sur cette grande artère. Il évoque l’échelle imposante que pouvaient prendre, à cette époque avant la création de la municipalité, les immeubles à usage commercial et résidentiel construits à des fins spéculatives.

Valeur architecturale
La valeur de l’édifice commercial découle de son esthétique supérieure. Il présente l’ouvrage de belles pierres de taille qui caractérise les bâtiments les plus importants du côté est de la promenade Sussex, dont la basilique Notre-Dame et l’Académie de LaSalle. Cette maçonnerie en pierre établit un lien important avec certains des éléments d’architecture ancienne les plus remarquables d’Ottawa et reflète l’idée qu’avait le propriétaire quant à l’envergure de son bâtiment. La bonne fonctionnalité du bâtiment se voit dans le mélange des commerces au rez-de-chaussée tandis que les étages sont occupés par des logements. La conception se distingue par son échelle, ses ouvertures formelles et régulières et la qualité de l’exécution qui se voit dans l’ouvrage de maçonnerie en pierres lisses posées en assises régulières.

Valeur environnementale
L’édifice commercial renforce le caractère historique et commercial de la promenade Sussex à Ottawa et est un repère familier pour les personnes qui habitent le secteur ou y travaillent et les piétons.

Sources : Dana Johnson, édifice commercial du 461-465, promenade Sussex, Ottawa (Ontario), Bureau d’examen des édifices fédéraux du patrimoine, rapport de recherche, rapport 86-037; Édifice commercial du 461-465, promenade Sussex, Ottawa (Ontario), Énoncé de la valeur patrimoniale 86-037.

Les éléments qui définissent le caractère de l’édifice commercial devraient être respectés.

Sa très bonne conception esthétique, sa bonne fonctionnalité et la qualité de l’exécution, par exemple :
- la volumétrie sur trois étages et demi et la façade symétrique;
- le toit en mansarde avec ses lucarnes à pignon régulièrement espacées qui reprennent le rythme régulier des fenêtres;
- les murs extérieurs en blocs de pierre de taille et en brique;
- la corniche en bois qui sépare le rez-de-chaussée des deux étages supérieurs;
- le plan de la façade principale sur la promenade Sussex, qui présente trois entrées et trois vitrines de magasin au rez-de-chaussée;
- la façade plus courte de la rue Clarence, qui présente une vitrine de magasin et une porte d’entrée;
- la disposition des espaces intérieurs, avec les salles principales qui se prêtent à un usage commercial et résidentiel.

La façon dont l’édifice commercial renforce le caractère historique et commercial de la promenade Sussex dans le centre-ville d’Ottawa et est un repère familier, c’est-à-dire :
- son échelle, son design et les matériaux employés qui entretiennent un rapport physique et visuel avec les bâtiments voisins, dont la basilique Notre-Dame et l’Académie de LaSalle, et avec le paysage urbain;
- le fait qu’il est connu comme commerce par les visiteurs, les piétons et les résidants du secteur.