Bâtiment 409

St. John's, Terre-Neuve et Labrador, Canada

Reconnu formellement en: 1987/07/30

Vue générale du bâtiment 409, deuxième de la gauche, 1986.; Parks Canada Agency / Agence Parcs Canada, 1986.

1942/01/01

Description du lieu patrimonial

Le bâtiment 409 se trouve dans la communauté de Pleasantville, sur la rive nord du lac Quidi Vidi. Il s’agit d’une caserne longue et rectangulaire de deux étages, à toit plat. La volumétrie du bâtiment est basse et horizontale. L’extérieur est peint en blanc. La désignation se limite au tracé au sol du bâtiment.

Valeur historique
Le bâtiment 409, à titre d’élément de l’ancienne base de l’armée américaine à Fort Pepperrell, est étroitement associé au plan de défense périphérique datant de la Seconde Guerre mondiale. Ce plan prévoyait l’armement et la fortification d’avant-postes stratégiques, comme Terre-Neuve et la Jamaïque, pour prévenir un assaut contre les États-Unis. L’armée américaine a quitté la base dans les années 1950; celle-ci appartient aujourd’hui au gouvernement du Canada.

Valeur architecturale
Conçu pour loger des troupes, le bâtiment 409 est un très bel exemple de casernes permanentes à charpente de bois et d’acier construites en temps de guerre. Ce plan se voulait hautement fonctionnel, tant par la conception que la construction. Les formes rectangulaires simples et les éléments esthétiques sobres sont caractéristiques du style moderne de cet immeuble modèle de quatre unités. Partie intégrante de la base, la valeur architecturale du bâtiment réside dans sa contribution à l’unité visuelle de ce groupe homogène de bâtiments d’apparence moderne.

Valeur environnementale
Le rapport soutenu du bâtiment 409 avec son emplacement dégagé et les bâtiments voisins, qui renforce le cachet « années 1940 » de son cadre dans la base militaire et est connu des personnes qui habitent la base et y travaillent.

Sources : Julie Harris, lotissement de Pleasantville (41 bâtiments) St. John’s (Terre-Neuve), Bureau d’examen des édifices fédéraux du patrimoine, rapport de recherche 86-016; Bâtiments 301 à 306, 308 à 314, et 806 / Bâtiments 401 à 410, 507 à 509, 511 et 512, Pleasantville, St John’s (Terre-Neuve). Énoncé de la valeur patrimoniale 86-016.

Les éléments suivants, qui définissent le caractère du bâtiment 409, devraient être respectés.

Sa conception moderne et la bonne qualité des matériaux et de l’exécution, c’est-à-dire :
- l’échelle et le volume bas du bâtiment long et rectangulaire;
- le toit plat mis en évidence par des avant-toits en saillie;
- les ailes en saillie, les puits d’escalier et les marquises en blocs de béton qui mettent en valeur les entrées;
- l’intérieur hautement fonctionnel, divisé en quatre unités de quatre chambres;
- les murs extérieurs en bardeaux peints en blanc et la taille, la forme et l’espacement des ouvertures des portes et des fenêtres.

Le bâtiment 409 entretient un rapport inchangé avec son emplacement, renforce le cachet militaire de Pleasantville et est connu des personnes qui habitent la base et y travaillent, c’est-à-dire :
- le rapport soutenu du bâtiment avec son emplacement dégagé et l’ensemble de bâtiments situé dans un quartier de banlieue;
- l’esthétique moderne simple de cet édifice utilitaire, qui s’intègre au groupe homogène de bâtiments et qui contribue à la forte unité visuelle de la base;
- sa fonction comme immeuble à appartements, qui en fait un point de référence.

Appui militaire