Bâtiment 501

St. John's, Terre-Neuve et Labrador, Canada

Reconnu formellement en: 1987/07/30

Vue en angle du bâtiment 501, qui montre les bardeaux peints en blanc des murs extérieurs à ossature de bois, 1986.; Public Works and Government Services Canada / Travaux publics et Services gouvernementaux Canada , 1986.

1946/01/01

Description du lieu patrimonial

Le bâtiment 501 se trouve dans la communauté indépendante de Pleasantville, sur la rive nord du lac Quidi Vidi. Il s’agit d’un long garage rectangulaire d’un étage, à toit plat. La volumétrie du bâtiment est basse et horizontale. L’extérieur est peint en blanc tandis que les portes sont de couleur plus foncée. La désignation se limite au tracé au sol du bâtiment.

Valeur historique
Le bâtiment 501, à titre d’élément de l’ancienne base de l’armée américaine à Fort Pepperrell, est étroitement associé au plan de défense périphérique datant de la Seconde Guerre mondiale. Ce plan prévoyait l’armement et la fortification d’avant-postes stratégiques, comme Terre-Neuve et la Jamaïque, pour prévenir un assaut contre les États-Unis. L’armée américaine a quitté la base dans les années 1950; celle-ci appartient aujourd’hui au gouvernement du Canada.

Valeur architecturale
Le bâtiment 501 est un bon exemple d’un garage utilitaire, à charpente de bois, qui fait partie intégrante de la base militaire. La valeur architecturale du bâtiment réside dans sa contribution à l’unité visuelle de ce groupe homogène de bâtiments d’apparence moderne.

Valeur environnementale
Le bâtiment 501entretient un rapport inchangé avec son emplacement et les bâtiments voisins, ce qui renforce le cachet « années 1940 » de son cadre dans la base militaire. Il est connu des personnes qui habitent la base et y travaillent.

Sources : Julie Harris, lotissement de Pleasantville (41 bâtiments) St. John’s (Terre-Neuve), Bureau d’examen des édifices fédéraux du patrimoine, rapport de recherche 86-016; Bâtiments 102, 202, à 207, 209, 501, 517 et T562, Pleasantville, Énoncé de la valeur patrimoniale 86-016.

Les éléments suivants, qui définissent le caractère du bâtiment 501, devraient être respectés.

L’esthétique du bâtiment et la qualité des matériaux et de l’exécution, c’est-à-dire :
- l’échelle et le volume bas de ce bâtiment long et rectangulaire à toit plat;
- les bardeaux peints en blanc des murs extérieurs à ossature de bois et la taille, la forme et l’espacement des ouvertures des portes et des fenêtres.

La façon dont le bâtiment 501 entretient un rapport inchangé avec son emplacement ouvert, renforce le cachet militaire de Pleasantville et est connu des personnes qui habitent la base et y travaillent, c’est-à-dire :
- son rapport soutenu avec son emplacement dégagé et les bâtiments voisins;
- l’esthétique simple et moderne de ce bâtiment utilitaire, qui s’intègre au groupe homogène de bâtiments et qui contribue à la forte unité visuelle de la base;
- la nature utilitaire du bâtiment, comme garage, qui en fait un point de référence.

Appui militaire