Propriété Patrick J. Mooney

77, rue Orange, Saint John, Nouveau-Brunswick, E2L, Canada

Reconnu formellement en: 1982/03/18

Cette photographie montre une vue globale de l'édifice, ainsi que le 75 et 79, rue Orange, 2005; City of Saint John
Propriété Patrick J. Mooney - Vue globale
Cette image montre l'entrée avec l'entablement élaboré en grès soutenu par des consoles, les pilastres cannelés avec chapiteaux corinthiens, l'imposte à arc en plein-cintre et les portes doubles en bois avec panneaux de verre, 2005; City of Saint John
Propriété Patrick J. Mooney - L'entrée
Cette image montre l'une des fenêtres doubles à arche segmentée séparée par une colonne corinthienne et présentant un entablement élaboré et un appuis en grès, 2005; City of Saint John
Propriété Patrick J. Mooney - La fenêtre

1880/01/01

Description du lieu patrimonial

La propriété Patrick J. Mooney fait partie d’un complexe immobilier résidentiel de trois unités en brique de style à l'italienne. Elle se trouve sur la rue Orange, dans le quartier patrimonial de la rue Orange de Saint John.

Valeur patrimoniale

La propriété Patrick J. Mooney est désignée lieu patrimonial local en raison de sa valeur architecturale et de son association avec les personnes qui l’ont occupée.

La propriété Patrick J. Mooney est reconnue en tant qu'élément d'un ensemble d'immeubles de style à l’italienne, néo-Queen Anne et Second Empire qui ont été construits entre 1877 et 1881 après que les deux tiers de la ville de Saint John aient été détruits par les flammes en 1877. C’est Patrick J. Mooney qui, en compagnie de son père Bernard et de ses deux frères, Edward et Michael F., a bâti cette résidence, ainsi que celle qui se trouve aux 75 et 79, rue Orange. Les quatre hommes formaient la société B. Mooney & Sons, une entreprise de construction reconnue pendant plusieurs décennies comme étant l’une des plus prospères de Saint John. Le complexe entier est un bon exemple d'architecture résidentielle à logements multiples en brique de la période de reconstruction dans le quartier patrimonial de la rue Orange de Saint John. La conception et les éléments de ce bâtiment indiquent la volonté des autorités municipales de reconstruire la ville aussi bien, sinon mieux, après l’incendie. L’utilisation de la brique a envoyé un message que la ville serait plus résistante aux incendies à l’avenir.

La propriété Patrick J. Mooney est reconnue également pour son association avec la famille Mooney. Patrick J. Mooney est né dans le comté de Derry, en Irlande, et il est arrivé en 1862 à Saint John encore enfant, avec le reste de sa famille. La société B. Mooney & Sons est fondée et commence à réaliser des contrats en 1873. Le premier travail consiste à installer les fondations de la maison des douanes de Saint John. L'entreprise continue de prospérer pendant toute la fin du XIXe siècle et une partie du XXe. On doit à la famille Mooney un certain nombre de structures importantes dans la ville et au Nouveau-Brunswick, notamment l'église du Centenaire, la manufacture de coton de Saint John, l'église Saint Peter, la terrasse Hall, la manufacture de coton Gibson, l'usine de pâte à papier Chatham, l'école King Edward, la Bank of British North America, l'édifice Globe et bien d'autres bâtiments publics et résidences privées. Ce complexe est donc l'une des nombreuses structures qui témoignent de l'héritage laissé par cette illustre entreprise familiale. Mooney a loué cette résidence à un certain nombre de citoyens éminents, dont l'avocat Frederick E. Barker et le directeur d'école, Dr Henry S. Bridges. Patrick J. Mooney y a emménagé lui-même en 1910 et l'a habitée jusqu'à son décès, survenu en 1918. Sa femme et son fils y sont restés jusqu'en 1926.

Source: Services d’urbanisme et de développement - Ville de Saint John

Les éléments caractéristiques qui décrivent la propriété Patrick J. Mooney incluent notamment :
- la volumétrie rectangulaire de trois étages ;
- les murs extérieurs en brique ;
- la lucarne à pignon élaborée surmontée d’un faîteau ;
- les fenêtres à arc en plein-cintre de la lucarne séparées par une colonne corinthienne engagée et surmontées d’un linteau élaboré en pierre ;
- la corniche ornée d’une série de consoles en pierre disposées à espace régulier le long de la façade ;
- les chaînes d’angle courant sur les coins de la façade ;
- les fenêtres élancées à arche segmentée et à arc en plein-cintre avec des entablements en pierres et des appuis en grès élaborés le long des deux étages supérieurs ;
-la travée en saillie contenant des fenêtres géminées à arche segmentée et à arc en plein-cintre, séparées par une colonne corinthienne décorative et surmontées de linteaux élaborés ;
- la fenêtre en baie semi-octogonale au rez-de-chaussée ornée d’une balustrade en fer forgé et de dentelets le long de la corniche.

Les éléments caractéristiques qui décrivent l’entrée incluent notamment :
- l’entablement au style très recherché supporté par des consoles ornementales en pierre ;
- les clefs de voûte ornementales ;
- l’imposte à arc en plein-cintre surmontant les portes en bois doubles dont les panneaux supérieurs sont en verre et qui sont flanquées par des pilastres à chapiteaux corinthiens ;
- l’escalier et la rampe en grès.

Loi sauvegarde patrimoine municipal, para. 5(1)