Bâtiment Robinson, Little et compagnie

54, rue Arthur, Winnipeg, Manitoba, R3B, Canada

Reconnu formellement en: 2008/02/26

Façades principales - du sud-ouest du bâtiment Robinson, Little et compagnie, Winnipeg, 2008; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage, Tourism and Sport, 2008
Façades principales
Façades principales - du sud-est du bâtiment Robinson, Little et compagnie, Winnipeg, 2008; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage, Tourism and Sport, 2008
Vue d'ensemble
Entrée principale (détail) du bâtiment Robinson, Little et compagnie, Winnipeg, 2008; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage, Tourism and Sport, 2008
Détail

Silpit A Building
Greenshields Western Merchants Building
Bâtiment Greenshields Western Merchants
Bâtiment Slipit A

Description du lieu patrimonial

Entrepôt de six étages construit en brique et en pierre en 1903, le bâtiment Robinson, Little et compagnie s'étend sur la largeur d'un ilôt urbain et donne sur deux rues, les rues Arthur et King, dans le quartier de la Bourse du Canada classé lieu historique national et situé au centre-ville de Winnipeg. La reconnaissance du lieu par la Ville de Winnipeg s'applique au bâtiment sur sa superficie au sol ainsi qu'aux éléments intérieurs et extérieurs énumérés.

Valeur patrimoniale

D'une grande symétrie et d'une grande verticalité, doté d'accents imposants en pierre calcaire et judicieusement agrémenté d'ouvertures en arc, le bâtiment Robinson, Little et compagnie est un excellent exemple de centre d'entreposage et d'approvisionnement de style roman richardsonien. Conçu par l'un des premiers grands architectes de Winnipeg, James H. Cadham, cet entrepôt massif en brique et en pierre, à lourde charpenterie d'usine, aux nombreuses fenêtres et de plain-pied avec la rue, se marie bien au style et aux matériaux du bâtiment attenant R.J. Whitla et compagnie, une autre signature de Cadham. Il constitue également l'un des quelques entrepôts situé au milieu d'un ilôt urbain dans le quartier historique de la Bourse qui présente des façades au fini identique sur deux rues. Représentatif de l'essor commercial du quartier, le bâtiment est réputé pour sa longue association avec le négociant en tissus et articles de mercerie Robinson, Little et co., qui, à partir de cet endroit et pendant quelque 60 ans, exploita avec succès toute une chaîne de grands magasins répartis dans l'ouest, et plus tard pour avoir accueilli la société de fabrication de vêtements, Silpit Industries Ltd., et plus récemment, divers bureaux et commerces de détail.

Source : Procès-verbal du comité d'orientation permanent des biens et de l'aménagement de la Ville de Winnipeg, 26 février 2008.

Éléments caractéristiques

Les principaux éléments qui illustrent le caractère historique du site du bâtiment Robinson, Little et compagnie sont notamment les suivants :
- son emplacement au milieu d'un ilôt urbain, sur le côté ouest de la rue Arthur, jusqu'au côté est de la rue King, entre les avenues Notre Dame et McDermot, au centre de Winnipeg, dans une partie du lieu historique national du Quartier-de-la-Bourse du Canada qui renferme de nombreux bâtiments de taille, de style, de construction et de matériaux semblables;
- le fait que le bâtiment occupe toute la superficie de son site, de plain-pied avec le trottoir à l'Est et à l'Ouest, et qu'il soit mitoyen avec le bâtiment R.J. Whitla et compagnie, au nord, les deux formant un ensemble imposant, ininterrompu et harmonieux sur Arthur et King.

Les principaux éléments extérieurs de l'entrepôt qui illustrent la magnifique interprétation de l'architecture romane à la Richardson sont notamment les suivants :
- la grande échelle, le volume traditionnel accentuant la symétrie et la verticalité, et le plan rectangulaire massif;
- l'extérieur typique des bâtiments du quartier de la Bourse, notamment la base surélevée en pierre calcaire grossièrement taillée, la superstructure de six étages en brique couleur chamois et la ligne de toiture horizontale et bien définie;
- les façades principales identiques, à l'est et à l'ouest, composées de cinq travées, délimitées verticalement par des pilastres de brique culminant au sixième étage par une rangée de fenêtres en arc plein cintre, caractérisées notamment par des fenêtres individuelles et jumelées, régulièrement espacées et à linteaux horizontaux, qui diminuent de hauteur aux étages supérieurs, les portes centrales couvertes d'un arc, etc.;
- l'entrée côté est, bien en évidence, assortie à l'entrée sur le côté ouest, doublement encastrée dans un arc droit à encorbellement, en brique et en pierre, et dans un arc plein cintre en pierre lisse agrémenté de voussoirs remarquables, avec imposte en éventail, marches de pierre, etc.;
- la base en pierre grossièrement taillée de l'élévation sud (à l'arrière), le mur en brique ordinaire, les portes des plates-formes de chargement surélevées et en arc bombé, les deux rangées verticales de fenêtres également en arc bombé, etc.;
- les détails, notamment les corniches de brique en encorbellement, les larmiers délicats et reliés du sixième étage, les linteaux et appuis de fenêtres épais et en pierre grossièrement taillée, les fenêtres à vitres multiples, les impostes, etc.

Les principaux éléments intérieurs qui illustrent le caractère de l'entrepôt sont notamment les suivants :
- les plafonds élevés ornés de panneaux en métal gaufré, les planchers en madriers et les nombreuses colonnes apparentes en fonte;
- les ouvertures arrondies, avec portes coupe-feu métalliques et coulissantes dans le mur mitoyen nord;
- les détails, notamment les rampes ordinaires en bois des escaliers, le plancher en madriers des toilettes à stalles, etc.

Ville de Winnipeg

Loi sur la ville de Winnipeg