Bâtiment R.J. Whitla et compagnie

70, rue Arthur, Winnipeg, Manitoba, R3B, Canada

Reconnu formellement en: 2008/02/26

Façades principales - du nord-est du bâtiment R.J. Whitla et compagnie, Winnipeg, 2008; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage and Tourism, 2008
Façades principales
Vue d'ensemble - du nord-ouest du bâtiment R.J. Whitla et compagnie, Winnipeg, 2008; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage and Tourism, 2008
Vue d'ensemble
Vue détaillée du bâtiment R.J. Whitla et compagnie, Winnipeg, 2008; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage and Tourism, 2008
Détail

Silpit B Building
Bâtiment Silpit B

Description du lieu patrimonial

Entrepôt de brique et de pierre édifié entre 1899 et 1911, le bâtiment de sept étages R.J. Whitla et compagnie donne sur trois rues et domine un ilôt urbain du quartier historique de la Bourse à Winnipeg. La reconnaissance du lieu par la Ville de Winnipeg s'applique au bâtiment sur sa superficie au sol ainsi qu'aux éléments extérieurs et intérieurs énumérés.

Valeur patrimoniale

L'un des plus grands entrepôts historiques du centre-ville de Winnipeg et exemple du style d'architecture romane à la Richardson, le bâtiment monumental R.J. Whitla et compagnie célèbre une époque où le commerce de gros de la ville a connu une expansion rapide pour servir les marchés grandissants de l'ouest. Deux fois agrandi, l'entrepôt présente trois larges façades unifiées sur son emplacements stratégique en coin. De plus, avec le bâtiment attenant qu'est Robinson, et Little and Company au sud, il forme un complexe majeur dans ce qui constitue à présent le lieu historique national du Quartier-de-la-Bourse du Canada. Conçue par James H. Cadham, l'un des quelques architectes qui joua un rôle fondamental dans l'évolution esthétique du quartier, cette structure est caractérisée par des travées symétriques marquées de grandes fenêtres et agrémentée d'arcs en plein cintre, par des moulures en pierre, une maçonnerie en encorbellement et une haute base en pierre bossagée. En haut du bâtiment, deux étages compatibles mais distincts ont été ajoutés, ce qui était typique des premiers entrepôts qui étaient construits par étape. Avec le bâtiment Telegram et le bâtiment Trend Interiors, l'établissement représente l'un des trois qui furent érigés dans le quartier de la Bourse par l'un des premiers marchands d'articles de mercerie, R.J. Whitla, pour ses diverses entreprises. Après avoir conservé ses fonctions d'entreposage, de distribution et de fabrication pendant de nombreuses décennies, la structure accueille maintenant divers sociétés commerciales.

Source : Procès-verbal du comité d'orientation permanent des biens et de l'aménagement de la Ville de Winnipeg, 26 février 2008.

Éléments caractéristiques

Les principaux éléments qui illustrent le caractère patrimonial du site du bâtiment R.J. Whitla et compagnie sont notamment les suivants :
- l'emplacement en coin bien en évidence, délimité par l'avenue McDermot et les rues Arthur et King, dans une partie du lieu historique national du Quartier-de-la-Bourse du Canada qui renferme des établissements d'époque et de caractéristiques semblables;
- le fait que le bâtiment occupe toute la superficie de son terrain, longeant les trottoirs publics sur trois côtés et étant mitoyen avec le bâtiment Robinson, Little et Company au sud, les deux formant une façade massive et ininterrompue sur les rues Arthur et King.

Les principaux éléments extérieurs qui illustrent le style roman richardsonien exemplaire et la fonction d'entrepôt de la structure sont notamment les suivants :
- les grands volumes rectangulaires allongés et bien définis, de cinq travées de large sur l'avenue McDermot (au nord), et de dix sur les rues Arthur et King, et s'élevant de sept étages au-dessus de fondations surélevées en pierre calcaire bossagée, le tout coiffé d'un toit en terrasse;
- la construction à lourde charpenterie d'usine, à laquelle on a ajouté des colonnes en fonte dans la partie datant de 1899, et caractérisée par des façades en pierre calcaire taillée grossièrement et en brique ordinaire couleur chamois;
- la symétrie et la verticalité impressionnantes de la structure de cinq étages datant de 1899, qui se répètent dans les parties ajoutées en 1904 et 1911, notamment sur les façades nord et est, avec les travées en arc et en retrait agrémentées de fenêtres jumelées régulièrement ordonnées, aux linteaux horizontaux au premier et au quatrième étage, en arc plein cintre au cinquième et diminuant de hauteur aux étages supérieurs;
- les deux étages supérieurs modestes, assortis au style de 1899 de par leurs rangées de fenêtres jumelées, et pourtant distincts par la présence de la corniche de brique en encorbellement (caractéristique reprise dans les parties ajoutées) de la partie antérieure, par la maçonnerie également en encorbellement au-dessus des fenêtres du septième étage, etc.;
- la disposition complémentaire mais différente des fenêtres sur la façade ouest (rue King), notamment l'alternance de travées aveugles et à fenêtres, les ouvertures plus petites aux étages supérieurs, etc.;
- les entrées pour piétons, sur deux côtés, notamment l'ouverture à doubles portes, au Nord, encastrée dans de larges arcs en plein cintre et en escalier, de brique et de pierre calcaire lisse, ainsi que l'entrée est, également entourée de pierre lisse mais agrémentée d'une marquise métallique de style moderniste;
- l'allée intérieure d'un étage, côté sud, entre les rues Arthur et King, ponctuée de plates-formes de chargement;
- les détails modestes mais attrayants, notamment la corniche de brique à encorbellement qui ceinture tout le bâtiment, les pilastres et les panneaux d'allège, également en brique, les linteaux et appuis de fenêtre en pierre calcaire taillée grossièrement, les fenêtres à impostes, etc.

Les principaux éléments intérieurs qui illustrent le caractère du bâtiment sont notamment les suivants :
- l'énorme charpenterie d'usine, notamment certaines colonnes en fonte et solives en bois apparentes, les planchers de madriers, etc.;
- les ouvertures arrondies, dotées de portes coupe-feu métalliques et coulissantes, reliant la section de 1899 à ses parties ajoutées et le complexe Whitla au bâtiment Robinson, Little et Company au sud;
- les détails, notamment les plafonds en métal gaufré, les rampes d'escalier ordinaires et en bois, le plancher en madriers des toilettes à stalles, quelques boiseries et les panneaux métalliques décoratifs autour d'un monte-charge, au premier étage, etc.

Ville de Winnipeg

Loi sur la ville de Winnipeg