Église orthodoxe ukrainienne St. Michael's

110, rue Disraeli, Winnipeg, Manitoba, R2W, Canada

Reconnu formellement en: 2008/03/28

Façades principales - du sud-ouest de l'église orthodoxe ukrainienne St. Michael's, Winnipeg, 2009; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage and Tourism, 2009
Façades principales
Intérieur de l'église orthodoxe ukrainienne St. Michael's, Winnipeg, 2009; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage and Tourism, 2009
Intérieur

St. Mark's (Anglican) Mission Chapel
St. Mark's Mission
Chapelle missionnaire (anglicane) St. Mark's
Missionnaire St. Mark's

Description du lieu patrimonial

L'église orthodoxe ukrainienne St. Michael's est une structure compacte à ossature de bois, construite en 1902 comme chapelle anglicane dans le secteur de Point Douglas à Winnipeg, qui fut déplacée en 1906 à quelques rues à l'ouest pour occuper son site actuel dans une rue résidentielle, et qui fut convertie en église orthodoxe en 1918-1919. La reconnaissance du lieu par la Ville de Winnipeg s'applique au bâtiment sur sa superficie au sol et aux éléments intérieurs et extérieurs énumérés.

Valeur patrimoniale

Structure en bois modeste mais avec un air de dignité, l'église orthodoxe ukrainienne St. Michael's, située dans l'un des plus vieux quartiers de Winnipeg, ne cesse d'évoquer une période où, il y a environ un siècle, les Européens de l'est sont arrivés en masse dans la ville avec l'espoir d'une vie meilleure pour eux-mêmes et pour leurs familles. Reconnaissable de l'extérieur par ses banyas (coupoles en forme de bulbe) argentées et ses croix orthodoxes à trois branches horizontales, et de l'intérieur par sa riche iconographie et son mobilier exécuté à la main, l'église traduit les efforts de la première congrégation nationale grecque orthodoxe de la ville destinés à reproduire l'ordre religieux établi de la mère-patrie dans un nouvel environnement urbain. Grâce aux talents de ses artisans, la communauté de fidèles a transformé ce qui fut au début la chapelle missionnaire St. Mark's, un projet anglican d'action communautaire auprès des populations immigrantes, en un lieu du culte orthodoxe plus connu et plus traditionnel. L'établissement reflète aussi le sens pratique et le sens de l'économie de la congrégation, de par le fait qu'il repose sur des fondations en pierre particulièrement élevées qui s'élargissent latéralement à l'arrière pour accueillir au sous-sol une salle communautaire plus grande que dans la chapelle d'origine. Entretenue avec amour au fil des ans, l'église St. Michael's témoigne encore des valeurs et des aspirations de ses membres fondateurs et de leurs successeurs.

Source : Procès-verbal du comité d'orientation permanent des biens et de l'aménagement de la Ville de Winnipeg, 12 septembre 2008.

Éléments caractéristiques

Les principaux éléments qui illustrent le caractère du site de l'église orthodoxe ukrainienne St. Michael's sont notamment les suivants :
- l'emplacement dans la partie nord du quartier Point Douglas de Winnipeg, au milieu d'un ilot urbain sur le côté est de la rue Disraeli occupée par des résidences, entre la rivière Rouge et l'avenue Sutherland;
- la disposition de l'église sur son double terrain, exposée à l'ouest, en retrait et entourée de pelouses bien entretenues, de massifs fleuris et de grands arbres, et agrémentée à l'avant d'une croix blanche à fleurs de trèfle bien en évidence, sur laquelle sont inscrites des bénédictions.

Les principaux éléments extérieurs qui illustrent à la fois la simplicité et la dignité de l'église orthodoxe sont notamment les suivants :
- la forme rectangulaire étroite et allongée, haute d'un étage et surmontée d'un toit à pignon, agrandie par une haute tour carrée et en retrait à l'avant, un porche également à pignon à l'avant et une abside à trois côtés, l'ensemble construit avec une ossature de bois;
- les fondations élevées et démesurées, en pierre calcaire grossièrement taillée, qui dépassent la superficie au sol du bâtiment pour inclure, à l'avant et à l'arrière, des parties en sous-sol surélevé surmontées de toits en appentis;
- le gros bulbe métallique de la tour et les croix orthodoxes à trois branches;
- le fenêtrage, notamment les fenêtres en pointe de la tour, de la nef et de l'abside, avec remplage ordinaire de style gothique, les deux oeils-de-boeuf en verre coloré (dans le porche et sur le bout de pignon, à l'arrière), les hautes ouvertures rectangulaires du sous-sol, etc.;
- les matériaux et détails sans prétention, notamment le bardage à clins horizontaux blancs, les entourages ordinaires des fenêtres, les débords de toit à retour, la pierre angulaire portant une inscription, etc.

Les principaux éléments intérieurs qui illustrent le caractère orthodoxe de l'église sont notamment les suivants :
- l'agencement traditionnel en trois volumes, notamment le sanctuaire surélevé par deux larges marches, à l'extrémité est, la nef dégagée dotée d'une allée centrale et le narthex de l'extrémité ouest avec, au-dessus, la tribune réservée au ch'ur;
- la magnifique iconostase à trois volets, profusément décorée de portraits traditionnels de saints et séparant la nef de l'autel intérieur du sanctuaire;
- la nef et le sanctuaire richement ornementés, notamment le plafond de bois de teinte foncée et en voûte, les murs latéraux ornés d'icônes représentant des portraits, les bancs en bois alignés, les trois chandeliers raffinés, etc.;
- les éléments modestes et pratiques, notamment la menuiserie dépouillée, l'escalier étroit et raide menant à la tribune, etc.

Ville de Winnipeg

Loi sur la ville de Winnipeg