Lieu historique national du Canada Apothecaries Hall

150, rue Queen, Charlottetown, Île-du-Prince-Édouard, Canada

Reconnu formellement en: 1969/05/08

Vue générale de Apothecaries Hall démontrant son emplacement et son entrée à l’intersection de deux rues, 1995.; Parks Canada Agency / Agence Parcs Canada, J. 	Butterill, 1995.
Vue générale
Vue générale de Apothecaries Hall démontrant sa masse rectangulaire à trois étages surmontée d'un toit plat et ses grandes vitrines au rez-de-chaussée, 1995.; Parks Canada Agency / Agence Parcs Canada, J. 	Butterill, 1995.
Vue générale
Vue des détails de Apothecaries Hall mettant de l'emphase sur son parement de brique orné de bandeaux et sa corniche décorative en brique, 1995.; Parks Canada Agency / Agence Parcs Canada, J. Butterill, 1995.
Détail

Apothecaries Hall
Apothecaries Hall

1900/01/01

Description du lieu patrimonial

Le lieu historique national du Canada Apothecaries Hall est un bâtiment en brique de trois étages situé au centre-ville de Charlottetown, à l'Île-du-Prince-Édouard. Il a été construit en 1900 en remplacement d’une ancienne pharmacie. Il abrite maintenant des commerces de détail au rez-de-chaussée, et des bureaux aux deux étages supérieurs.

Valeur patrimoniale

Le Apothecaries Hall a été désigné lieu historique national parce que de 1810 à 1986 il a abrité l’une des plus anciennes pharmacies au Canada, dont l’activité a été ininterrompue depuis sa fondation.

La valeur patrimoniale de ce lieu a trait à ses liens historiques avec l’une des pharmacies canadiennes exploitées pendant une longue période, ainsi qu'aux éléments physiques adaptés à sa vocation.

Source : Commission des lieux et monuments historiques du Canada, Procès-verbal, mai 1969.

Parmi les caractéristiques qui confèrent à ce site sa valeur patrimoniale, notons :
- son emplacement à l’intersection de deux rues;
- sa masse rectangulaire à trois étages surmontée d'un toit plat,
- ses grandes vitrines au rez-de-chaussée;
- son entrée à l’intersection de deux rues;
- son parement de brique orné de bandeaux et sa corniche décorative en brique;
- ses éléments intérieurs d'origine, notamment ses boiseries et son plafond en étain.

1969/05/08

573

Apothecaries Hall

Apothecaries Hall

The DesBrisay Block or Apothecaries Hall, as it is more widely known, is a National Historic Site of Canada due to its association with a prominent 19th century Charlottetown…