Lieu historique national du Canada Appartements Marlborough

570, rue Milton, Montréal, Québec, H2X, Canada

Appartement au style Queen Anne à Montréal; Parks Canada / Parcs Canada 1992, HRS 319
brique

Description du lieu patrimonial

Le lieu historique national Appartements-Marlborough est un immeuble résidentiel de quatre étages, en brique rouge, de style néo-Queen Anne; il est situé au 570, rue Milton, à Montréal. La reconnaissance officielle vise l'édifice sur la propriété légale au moment de la désignation (1990).

Valeur patrimoniale

L'édifice des appartements Marlborough a été désigné lieu historique national en 1991 à titre d'exemple typique du style néo-Queen Anne et de la conception d'appartements au tournant du siècle.

La valeur patrimoniale de ce lieu tient à son illustration du style néo-Queen Anne tel qu'il était employé pour la conception d'immeubles d'appartements au tournant du vingtième siècle au Canada.

Les appartements Marlborough ont été dessinés par les architectes Taylor et Gordon et construits en 1900. Le style néo-Queen Anne était en vogue pour l'architecture domestique de luxe (tant pour les maisons que pour les appartements) partout au Canada pendant la période de 1870 à 1914. La clé de la réussite pour la création d'un immeuble d'appartements de style néo-Queen Anne tient à la conception de l'édifice comme un ensemble unifié, ressemblant à une grande maison. Les appartements Marlborough constituent l'un des rares immeubles d'appartements de style néo-Queen Anne qui existent encore au Canada.

Source : Procès-verbal de la CLMHC, novembre 1990

Les éléments caractéristiques qui confèrent à la propriété sa valeur patrimoniale comprennent :
- L'édifice, de forme compacte et légèrement assymétrique, est verticalement structuré en trois baies dont chacune est couronnée d'une ligne de toiture unique;
- l'espace occupé par l'édifice en forme de 'U', avec sa cour intérieure;
- l'allusion aux proportions classiques dans le dessin (les trois baies verticales, la disposition régulière des fenêtres sans égard à leur taille; les baies d'extrémité où les fenêtres en saillie du deuxième et du troisième étage servent à créer l'illusion de piliers; l'importance du portail centrale en pierre sculptée);
- l'influence hollandaise dans le choix de l'ornementation (pignons et fronton profilés; détails de l'entrée principale);
- le riche contraste des couleurs et des textures des matériaux (fondations en pierre, pierre sculptée de l'entrée, brique rouge texturée, bois lisse des baies, fer forgé des balustrades des balcons;
- son emplacement dans un secteur résidentiel boisé.

Taylor et Gordon