Complexe de la pointe Batterman

Pointe Batterman, Saint Lawrence Islands National Park of Canada / Parc national du Canada des Îles-du-Saint-Laurent, Ontario, Canada

Reconnu formellement en: 1995/02/06

Vue de Limberlost, le chalet principal du complexe de la pointe Batterman, qui montre l’échelle réduite des bâtiments, le style rustique, 1992.; Parks Canada Agency / Agence Parcs Canada / Historica Resources Ltd., 1992.
Façade
Vue du belvédère du complexe de la pointe Batterman, qui montre le toit octogonal à couverture de bardeaux et les piliers en moellons bruts, 1992.; Parks Canada Agency / Agence Parcs Canada / Historica Resources Ltd., 1992.
Vue générale
Vue du château d’eau du complexe de la pointe Batterman, qui montre l’emploi de matériaux d’origine locale, 1992.; Parks Canada Agency / Agence Parcs Canada / Historica Resources Ltd., 1992.
Vue de l'extérieur

Batterman's Point Complex (Hill Island)

1920/01/01

Description du lieu patrimonial

Le complexe de la pointe Batterman, désigné comme une collection de quatre bâtiments, est situé sur l’île Hill, une petite île dans le parc national du Canada des-Îles-du-Saint-Laurent. Il est composé de quatre petits bâtiments situés dans un vaste cadre naturel, au bord de l’eau. Ces bâtiments, qui autrefois faisaient partie d’un domaine plus vaste, sont construits en rondins écorcés avec des fondations en moellons bruts et des toits recouverts de bardeaux. La désignation se limite au périmètre de la propriété.

Valeur patrimoniale

Le complexe de la pointe Batterman est un édifice fédéral du patrimoine reconnu en raison de son importance historique, de l’intérêt qu’il présente sur le plan architectural et de la place privilégiée qu’il occupe au sein de son milieu.

Valeur historique
Le complexe de la pointe Batterman évoque l’essor des résidences d’été au Canada dans les années 1870, lorsque des Canadiens fortunés ont entrepris de construire des retraites de campagne à la montage ou au bord de l’eau. La naissance de ces zones de villégiature a été facilitée par l’expansion du réseau ferroviaire; elles se sont multipliées avec l’aménagement de voies routières et, à compter du XXe siècle, l’avènement de l’automobile. Le complexe de la pointe Batterman est associé avec Grant Mitchell, président de l’autorité du pont des Mille-Îles, qui a été propriétaire de la pointe Batterman de 1964 à 1982.

Valeur architecturale
La valeur du complexe découle de la très haute esthétique du style rustique des bâtiments. Ces bâtiments de petite taille présentent des qualités pittoresques et un thème stylistique commun exprimé par les fondations en moellons bruts, les poteaux et consoles en rondins écorcés et les toits recouverts de bardeaux. Les boiseries et la maçonnerie révèlent la qualité de l’exécution.

Valeur environnementale
La relation pittoresque entre les bâtiments et avec leur cadre naturel se combine avec le style rustique pour affirmer le cachet véritable du complexe qui, à son tour, affirme le caractère de son emplacement au bord de l’eau. Le complexe est un repère bien connu sur ce tronçon du fleuve Saint-Laurent.

Sources : Kate MacFarlane, 28 bâtiments, parc national du Canada des-Îles-du-Saint-Laurent (Ontario), Bureau d’examen des édifices fédéraux du patrimoine, rapports 93-023 à 93-038; Complexe de la pointe Batterman, île Hill, parc national du Canada des-Îles-du-Saint-Laurent (Ontario). Énoncé de la valeur patrimoniale 93-030.

Éléments caractéristiques

Les éléments qui définissent le caractère des quatre bâtiments du complexe de la pointe Batterman devraient être respectés.

La simple conception agricole, la fonctionnalité et la bonne qualité des matériaux et de l’exécution, par exemple :
- l’échelle réduite des bâtiments, le style rustique et l’emploi de matériaux d’origine locale;
- les toits octogonaux à couverture de bardeaux, les piliers en moellons bruts et les poteaux et consoles en rondins écorcés des bâtiments.

La manière dont les quatre bâtiments du complexe de la pointe Batterman renforce la qualité pittoresque de la relation entre les bâtiments et leur cadre naturel, c’est-à-dire :
- le brise-lames en moellons bruts et la passerelle en arche;
- le caractère de son emplacement au bord de l’eau, et sa valeur comme un repère bien connu sur ce tronçon du fleuve Saint-Laurent.

Domaine