Lieu historique national du Canada Marconi

Rues Timmerman et Vivian, Glace Bay, Nouvelle-Écosse, Canada

Reconnu formellement en: 1939/05/29

Vue générale montrant son emplacement dans un endroit isolé, à l’extrémité est du terrain, surplombant l’océan Atlantique.; Parks Canada Agency / Agence Parcs Canada
Vue générale
Vue générale montrant le paysage naturel avec son plateau dégagé.; Parks Canada Agency / Agence Parcs Canada
Vue de l'extérieur du site Marconi, montrant les tours.; Parks Canada Agency / Agence Parcs Canada.
Vue historique

Marconi
Marconi
First Transatlantic Radio

1902/01/01

Description du lieu patrimonial

Le lieu historique national du Canada Marconi marque l’endroit isolé, où Guglielmo Marconi a reçu le premier message télégraphique transatlantique, à Table Head, dans la municipalité régionale du Cap-Breton, en Nouvelle-Écosse. Il est situé sur un plateau, au-dessus de hautes falaises qui surplombent l’océan Atlantique et on y trouve les vestiges de deux tours télégraphiques qui soutenaient alors l’antenne de Guglielmo Marconi ainsi que les murs de fondation de son local de réception et de la centrale. La reconnaissance officielle vise la parcelle de terrain sur laquelle les vestiges sont situés ainsi que le paysage associé.

Le lieu Marconi a été désigné lieu historique national du Canada en 1939 parce que:
- il est le lieu du premier échange de messages radio transatlantiques, événement d’une importance historique nationale;
- il commémore les efforts et les réalisations de Guglielmo Marconi dans le domaine de la transmission sans fil.

La valeur patrimoniale du lieu historique national du Canada Marconi tient à son association historique avec les travaux de Guglielmo Marconi, comme le montre le paysage culturel qui subsiste encore. Cette valeur réside dans l’aménagement et la disposition du site et dans les vestiges archéologiques des activités de Guglielmo Marconi qu’il contient toujours.

Guglielmo Marconi s’est servi de ce site pour sa première installation de recherches et de transmissions commerciales, de 1902 à 1904, avant d’aller installer son siège ailleurs. C’est à cet endroit qu’il a reçu et envoyé le premier échange de messages radio au-dessus de l’océan Atlantique. La station construite en 1902 comprend quatre tours en bois hautes de 64 mètres, disposées sur une étendue de terrain de 64 mètres carrés de forme carrée, soutenant une antenne en fils de cuivre de forme pyramidale inversée. Au milieu de la place, une salle de réponse et une centrale ont été construites ainsi qu’une résidence pour les cadres supérieurs, à l’extrémité sud du site. En 1904, ces installations ont été démontées et transférées dans un endroit plus grand situé entre Glace Bay et Port Morien.

Sources : Commission des lieux et monuments historiques du Canada, Procès-verbal, juin 1983; Entente ministérielle avec la Marconi Celebration Trust, 1985; Énoncé d’intégrité commémorative, mars 2004.

Les principaux éléments qui donnent au lieu sa valeur patrimoniale sont les suivants:
- son emplacement dans un endroit isolé, à l’extrémité est du terrain, surplombant l’océan Atlantique;
- le paysage naturel avec son plateau dégagé;
- le tracé carré qui subsiste encore des tours et les vestiges des murs de fondation de 8 mètres carrés et hauts d’environ un mètre, et les constituants du béton;
- la relation spatiale des vestiges les uns avec les autres;
- toute trace restant du passage de Guglielmo Marconi sur le site;
- les points de vue, depuis un point au nord-est du site, sur l’océan Atlantique; vers l’ouest, à l’endroit de la base des deux tours Marconi transférées; sur le site de l’ancienne résidence de Marconi, qui est très bien cachée à présent sous Timmerman Street, ou sous les maisons privées sur le côté sud; et, vers le nord-est, sur l’océan Atlantique.

Les sciences

Santé et recherche