Lieu historique national du Canada du Fort-Pelly

Pelly, Saskatchewan, Canada

Reconnu formellement en: 1953/05/26

Vue du fort Pelly, qui montre la plaque et sa situation dans une plaine propice à l'agriculture, 2007.; Parks Canada Agency / Agence Parcs Canada, 2007.

Fort Pelly
Fort Pelly

1856/01/01

Description du lieu patrimonial

Le lieu historique national du Canada du Fort-Pelly est un site archéologique qui contient les vestiges d'un poste de traite des fourrures de la Compagnie de la Baie d'Hudson. Il est situé sur un coude de la rivière Assiniboine, près de Swan River, en Saskatchewan. Perché sur un soulèvement au-dessus de la rivière, le site domine les plaines agricoles. La désignation comprend le lieu d’origine du fort Pelly II, y compris des reliefs de caves et des vestiges des bâtiments et des activités du fort.

Fort Pelly a été désigné lieu historique national du Canada en 1953 parce que :
- il a été, pendant presque un demi-siècle, le quartier général de la Compagnie de la Baie d'Hudson dans le district de Swan River.

La valeur patrimoniale du fort Pelly réside dans ses liens avec la Compagnie de la Baie d'Hudson, attestés par son site, sa situation et ses vestiges archéologiques. La Compagnie de la Baie d'Hudson a établi le fort Pelly en 1793 pour servir de poste de traite, mais le fort actuel n'a été bâti qu'en 1856. Construit par le commandant W.J. Christie sur un terrain plus élevé que son prédécesseur, ce grand établissement avait une forte vocation agricole. Il a été abandonné en 1912. Suite à sa vente en 1921, tous les bâtiments du fort ont été démolis ou enlevés. Depuis qu'il est devenu un lieu historique national du Canada géré par Parcs Canada en 1959, on y a fait des fouilles archéologiques.

Sources : Commission des lieux et monuments historiques du Canada, Procès-verbal, octobre 1971.

Parmi les éléments clés contribuant à la valeur patrimoniale du lieu, notons :
- le contour au sol de la palissade du fort, ainsi que les vestiges et reliefs indiquant sa disposition, ses profils et sa composition;
- les vestiges rappelant les contours au sol, les formes, la composition et les matériaux de divers édifices et structures, y compris le logement du commandant, le bâtiment de garde des fourrures, l'entrepôt et le magasin, ainsi que plusieurs bâtiments utilitaires comme une écurie et une glacière;
- les relations fonctionnelles et spatiales entre les emplacements des édifices;
- les signes des activités spécifiques du fort, c’est-à-dire, la collecte, l’entreposage et la distribution des fourrures, l’élevage et l’agriculture, l’approvisionnement en pemmican, l’exploitation forestière et les installations de transport;
- les traces de vie autochtone, et notamment des vestiges de la «maison indienne» et d'éventuels campements;
- tous les vestiges du fort, souterrains ou en surface, indiquant qu'il servait de poste de traite de la fourrure et évoquant la vie qu'on y menait, découverts ou à découvrir, y compris les objets enlevés du fort qui figurent dans les collections de Parcs Canada et du musée de Pelly;
- sa situation fonctionnelle dans une plaine propice à l'agriculture;
- les traces des sentiers historiques menant au fort;
- les perspectives du fort Pelly II vers le site du fort Pelly I;
- les perspectives depuis le fort vers la rivière Assiniboine et son coude, vers les bois au nord et à l'est, et vers les plaines au sud.

Poste de traite