Lieu historique national du Canada du Presbytère-St. Andrew's

374 Chemins River et St. Andrew's, St. Andrews, Manitoba, R1A, Canada

Reconnu formellement en: 1962/05/15

Vue de la façade du presbytère St. Andrew's, qui montre la véranda en bois, une variante canadienne française, 1995.; Parks Canada Agency / Agence Parcs Canada, J. Butterill, 1995.
Vue de l'extérieur
Vue détailée du presbytère St. Andrew's, qui montre les blocs de pierre calcaire d'origine préservés, provenant de carrières situées près des rives, 1991.; Parks Canada Agency / Agence Parcs Canada, D. McArthur, 1991.
Vue en angle
Vue de l'entrée principale du presbytère St. Andrew's, qui montre sa façade symétrique et imposante, attestée par les lucarnes et les cheminées qui se trouvent des côtés nord et sud du presbytère, 1988.; Parks Canada Agency / Agence Parcs Canada, A. Cornellier, 1988.

St. Andrew's Rectory
Presbytère St. Andrew's

Description du lieu patrimonial

Le lieu historique national du Canada du Presbytère-St. Andrew's est une grande maison de campagne en pierre de deux étages, construite à l'origine pour le pasteur anglican de la paroisse. Construit initialement de 1851 à 1854, il a été reconstruit par Parcs Canada dans les années 1980. Le presbytère est situé bien en vue en haut d'une colline, à proximité du lieu historique national du Canada de l'Église-Anglicane-St. Andrew's, et on y jouit d'une superbe vue sur la rivière Rouge. Parcs Canada a restauré les terrains du presbytère dans le style paysager de l'époque entre 1860 et 1870. La reconnaissance officielle fait référence au contour au sol du bâtiment, et comprend les éléments d’origine qui subsistent.

Le presbytère St. Andrew's a été désigné lieu historique national du Canada en 1962 parce que :
- c'est un bon exemple d'architecture du milieu du XIXe siècle de la région de la rivière Rouge.

Le presbytère illustre le style d'architecture de la baie d'Hudson, qui adaptait les méthodes de construction écossaises aux régions canadiennes. La conception hardie du presbytère, ses lignes simples et nettes, et sa construction en pierre à chaux sont typiques de ce style. La véranda en bois est une variante canadienne française qu'on trouve dans la région de la rivière Rouge. Le presbytère a été construit à l'origine par la Church Missionary Society dans le cadre d'un complexe de bâtiments de la mission anglicane, construits de 1830 à 1855. Sa taille imposante et sa conception sobre donnent l'image respectable qui convient à une mission anglicane. Le bâtiment a été démantelé au début des années 1980, puis reconstruit selon les caractéristiques et le style du bâtiment d'origine.

Sources : Commission des lieux et monuments historiques du Canada, Procès-verbal, mai 1962; Énoncé d'intégrité commémorative.

- les points de vue sur la rivière Rouge et l’église anglicane St. Andrew’s;
- son emplacement éminent sur une hauteur dominant la plaine inondable, sur un méandre de la rivière;
- sa relation spatiale avec la rivière Rouge et avec l'église anglicane St. Andrew's;
- son style de la baie d'Hudson, attesté par sa taille imposante, son plan rectangulaire, le petit nombre d'ornements, le toit en croupe à pente moyenne, l’utilisation de pierre calcaire dressée pour les murs, les fenêtres en profondeur, et les ouvertures des fenêtres et des portes placées symétriquement;
- sa façade symétrique et imposante, attestée par les lucarnes et les cheminées qui se trouvent des côtés nord et sud du presbytère, les deux fenêtres de chaque côté de l’entrée centrale et les cinq fenêtres au deuxième étage;
- la véranda en bois, une variante canadienne française;
- le plan d'origine de l'intérieur, basé sur le plan de l'entrée centrale avec quatres pièces au premier étage, et cinq au deuxième;
- les blocs de pierre calcaire d'origine préservés, provenant de carrières situées près des rives;
- sa relation avec les vestiges archéologiques de l’écurie, et du bâtiment en bois non-identifié;
- sa collection d’artefacts archéologiques, la plupart étant d’origine domestique, datant du milieu du XIXe siècle au milieu du XXe siècle.

Duncan McRae

Belonie Gibeault