Église unie Augustine

444, avenue River, Winnipeg, Manitoba, R3L, Canada

Reconnu formellement en: 2008/10/02

Façades principales - du nord-est de l'église unie Augustine, Winnipeg, 2008; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage and Tourism, 2008
Façades principales
Façade principale - du nord de l'église unie Augustine, Winnipeg, 2008; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage and Tourism, 2008
Façade principale
Porte et le traitement mural (détail) de section de Hall Guild de l'église unie Augustine, Winnipeg, 2008; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage and Tourism, 2008
Détail

Augustine Presbyterian Church, 1904-1925
Église Augustine
Église Sainte-Augustine
Église Augustine du Village
Église presbytérienne anglicane, 1904-1925
Augustine Church
St. Augustine Church
Augustine the Village Church

Description du lieu patrimonial

Construite en 1903-1904 comme église presbytérienne, l'église unie Augustine est une grande structure en pierre dotée d'une haute flèche effilée ainsi que de locaux communautaires mitoyens de deux étages (1909) qui donne sur une artère principale du secteur de Fort Rouge dans le sud de Winnipeg. La reconnaissance du lieu par la Ville de Winnipeg s'applique à l'ensemble sur sa superficie au sol et aux éléments extérieurs et intérieurs énumérés.

Valeur patrimoniale

Édifice centenaire en pierre à chaux, élégant et monumental, l'église unie Augustine fait partie d'un petit groupe d'anciennes églises de Winnipeg dont l'esthétique est remarquable et les matériaux de grande qualité. Elle est une curiosité historique dans son quartier. Conçue par J.H.G. Russell, l'architecte de nombreuses et superbes églises presbytériennes réparties dans tout le Manitoba, la magnifique structure combine la beauté et la qualité d'exécution du style néogothique avec la nouvelle présence d'un auditorium arrondi et inclusif de façon à renforcer les interactions entre les membres de la congrégation et les membres du clergé. Pour l'une des premières congrégations protestantes établies à Fort Rouge, il s'agit de la deuxième église construite sur le site. De par son édification, les installations anglicanes, méthodiste, baptiste et scientiste chrétienne qui virent le jour peu de temps après dans le quartier (entre 1904 et 1915) furent soumises à des normes élevées de construction. Alors à ses débuts une banlieue résidentielle, l'endroit s'est transformé en un lieu animé, dense et polyvalent du centre-ville, où la flèche de l'église n'a cessé de faire figure de proue sur le plan religieux, s'élevant bien au-dessus des bâtiments environnants et symbolisant la détermination de la congrégation à continuer de faire partie intégrante de la collectivité.

Source : Procès-verbal du comité d'orientation permanent des biens et de l'aménagement de la Ville de Winnipeg, 2 octobre 2008.

Éléments caractéristiques

Les principaux éléments qui illustrent le caractère patrimonial du site de l'église unie Augustine dans le quartier Village Osborne du secteur de Fort Rouge sont notamment les suivants :
- l'emplacement bien en évidence, au coin sud-ouest de l'intersection de l'avenue River et de la rue Pulford, au milieu d'un assortiment de bâtiments résidentiels et commerciaux;
- l'orientation nord de l'ensemble église-locaux communautaires sur un petit terrain gazonné, délimité par de grands arbres, le trottoir public (sur les côtés nord et est) et une allée (ouest), et la présence d'un petit monument de guerre décoré sur la pelouse avant;
- le clocher dominant à 55 mètres (175 pieds) de hauteur.

Les principaux éléments extérieurs qui illustrent le style néogothique bien défini et la qualité des matériaux de l'ensemble sont notamment les suivants :
- le volume imposant et allongé, accompagné de deux tours angulaires distinctes au nord-est et au nord-ouest, et de transepts peu saillants au sud, ainsi que la salle paroissiale rajoutée, au sud, également rectangulaire et à deux étages;
- la construction robuste en maçonnerie, notamment les fondations de pierre, les murs et les contreforts en pierre calcaire bossage, les accents en pierre lisse et grossièrement taillée, etc.;
- la verticalité prononcée du clocher carré et à plusieurs niveaux, au nord-est, notamment la flèche polygonale effilée, à égout retroussé de plan carré, recouverte de métal et à lucarnes, les contreforts angulaires à redans, les ouvertures étroites, élevées et à persiennes du beffroi, les jeux de fenêtres rectilignes de la section médiane, etc.;
- les éléments supplémentaires qui contribuent à la verticalité complexe de la ligne de toiture, notamment les sections du toit à pignon ordinaire, à pignon croisé et en terrasse, les bouts de pignon bien définis à l'avant (nord), au niveau des transepts et de la salle paroissiale, la tour angulaire de hauteur modeste au nord-ouest, coiffée d'un toit polygonal, la petite tourelle adjacente, ronde et surmontée d'un toit conique, le lanternon de la salle paroissiale, les clochetons en métal coiffant les contreforts du transept est, les quatre cheminées en pierre, etc.;
- les ouvertures en ogive de style gothique, notamment les grandes fenêtres à l'avant et dans les transepts, ornées de remplage délicat en bois, les portes surélevées à deux vantaux, avec entourage en pierre sculptée et hautes impostes garnies de traverses, les baies de deux étages, agrémentées de fenêtres carrées et en arc, sur le mur est de la salle paroissiale, les fenêtres à lancette, les trios de renfoncements aveugles en haut des bouts de pignon des transepts et à l'avant, etc.;
- les fenêtres à linteaux horizontaux, notamment les nombreuses fenêtres de la salle paroissiale, etc.;
- la présence mesurée de détails néogothiques et autres, etc.

Les principaux éléments qui illustrent le bel aménagement intérieur de l'ensemble sont notamment les suivants :
- l'agencement spacieux de l'église, notamment le plan traditionnel de l'auditorium de la nef avec sanctuaire surélevé, le plancher de bois en pente légère au premier étage, les rangées de bancs en hémicycle, la tribune en U soutenue par de fines colonnes en fonte, au plancher également en pente, le haut plafond de plâtre en voûte nervurée, les grilles décoratives en médaillons, les transepts à gorges, etc.;
- les escaliers menant à la tribune, ouverts, aux courbes élégantes, avec balustrades sinueuses en bois et pilastres sculptés;
- les superbes éléments caractéristiques et matériaux, notamment les vitraux et fenêtres à carreaux sertis de plomb, les boiseries foncées dans l'ensemble du bâtiment, les luminaires suspendus et ouvragés, etc.;
- les vastes locaux communautaires, sur trois étages, notamment la salle de réception au sous-sol; les détails comme les boiseries foncées, les éléments d'escalier et les portes à impostes du vestibule, etc.

Ville de Winnipeg

Loi sur la ville de Winnipeg