Maison Patrick Mullaly

56, rue Clarendon, Saint John, Nouveau-Brunswick, E2K, Canada

Cette photographie montre la vue globale de l'édifice, 2005; City of Saint John
Maison Patrick Mullaly - Vue globale
Cette photographie montre l'entrée de l'édifice, 2005; City of Saint John
Maison Patrick Mullaly - L'entrée
Cette photographie montre l'une des fenêtres de l'étage supérieur et les avant-toits, 2005; City of Saint John
Maison Patrick Mullaly - L'étage supérieur

Clarence Wetmore House
Maison Clarence Wetmore

1917/01/01

Description du lieu patrimonial

Construite en 1917, la maison Patrick Mullaly est une résidence de deux étages en bois de style Craftsman avec de larges avant-toits et une entrée décentrée. Elle est située sur la rue Clarendon dans le quartier patrimonial de l'avenue Douglas de Saint John.

Valeur patrimoniale

La maison Patrick Mullaly est désignée lieu patrimonial local en tant qu'élément du quartier patrimonial de l'avenue Douglas. Le quartier patrimonial de l'avenue Douglas a été reconnu comme paysage urbain protégé en raison du beau mélange d'immeubles locatifs destinés à la classe ouvrière et de résidences plus importantes des classes moyenne et aisée qu'on peut y observer. Cet endroit est également reconnu en raison du nombre de maisons ayant appartenu à la même famille pendant plusieurs générations et de l'atmosphère communautaire qui y règne. L'avenue Douglas est notable pour son atmosphère communautaire, créé en partie par les grandes pelouses qui ornent le devant des édifices, ce qui le distinguait comme emplacement de choix pour la vie en banlieue à la fin des années 1800. L'avenue a été construite au milieu des années 1850 pour relier la rue Main au nouveau pont suspendu des chutes réversibles (Reversing Falls). Elle faisait partie de la ville de Portland avant que celle-ci ne fusionne avec Saint John en 1889. La rue Clarendon débouche sur l'avenue Douglas. Le premier pâté de maison a été inclus dans ce quartier patrimonial en raison de son beau mélange de demeures Arts and Crafts, Craftsman et post-victoriennes. Avec le temps, les endroits comme la rue Clarendon ont commencé à attirer les citoyens de la classe ouvrière, car il était plus facile de s'y rendre grâce à l'arrivée des véhicules motorisés et du tramway de Saint John qui a été installé sur l'avenue Douglas en 1902. Ce premier pâté de maisons de la rue Clarendon a été construit vers 1909. Cette résidence de style Craftsman a été construite en 1917 par le charpentier Patrick Mullaly qui y a ensuite résidé.

Source: Services d’urbanisme et de développement - Ville de Saint John

Les éléments caractéristiques qui décrivent la maison Patrick Mullaly incluent notamment :
- la marge de recul similaire à celle de certains bâtiments avoisinants ;
- la volumétrie rectangulaire de deux étages ;
- les larges avant-toits ;
- les fenêtres rectangulaires doubles et simples ;
- l'entrée décentrée avec un porche fermé, des fenêtres latérales et un imposte à carreaux multiples.

Loi sauvegarde patrimoine municipal, para. 5(1)

Loi sur la sauvegarde du patrimoine municipal