Lieu historique national du Canada de la Maison-Belmont / Maison-R.-Wilmot

Lincoln, Nouveau-Brunswick, E3B, Canada

Reconnu formellement en: 1975/11/28

Vue de la façade principale, montrant son caractère imposant, du fait de ses deux étages et demi à cinq baies, et du bloc central d'un étage, flanqué d'ailes, en une seule baie, 1975.; Canadian Inventory of Historic Buildings/ Inventaire des bâtiments historiques du Canada, ca.1975
Vue de la façade principale
Photographie intérieure de la maison Belmont / maison R.Wilmot, montrant l'habillage en bois du foyer décoré de moulures d'inspiration néo-classique, 1975.; Canadian Inventory of Historic Buildings/ Inventaire des bâtiments historiques du Canada, ca.1975
Vue intérieure

Belmont House / R. Wilmot Home
Maison Belmont / Maison R. Wilmot
Bellemonte
Bellemonte

1820/01/01

Description du lieu patrimonial

Le lieu historique national du Canada de la Maison-Belmont / Maison-R.-Wilmot est une vaste maison de campagne de style néo-classique construite au début du XIXe siècle sur la rive sud-ouest de la rivière Saint-Jean, à environ 16 kilomètres de Fredericton. La reconnaissance officielle vise le bâtiment sur sa propriété au moment de la désignation.

Valeur patrimoniale

La maison Belmont / maison R. Wilmot a été désignée lieu historique national du Canada en 1975 parce que :
- cette résidence majestueuse a été construite en grande partie aux environs de 1820 et reflète le goût de la période pour l’architecture classique;
- elle est associée à Robert Duncan Wilmot, un des Pères de la Confédération.

La maison Belmont / maison R. Wilmot est un bon exemple du style néoclassique tel qu'il était employé au Canada entre 1820 et 1830. Sa façade, à laquelle le toit au bout du pignon imprime sa forme, est conçue comme la devanture d'un temple. Reprise sur la façade arrière, cette devanture de temple de même que la symétrie et l'ordre classique des façades, reflètent la forte influence du néoclassicisme dans l'architecture domestique canadienne de l'époque.

Robert Duncan Wilmot (1809-1891), un Père de la Confédération et un éminent politicien et homme d'État à l'oeuvre sur les scènes locale, provinciale et fédérale, a vécu par intermittence à la maison Belmont de 1839, date à laquelle son père en est devenu le propriétaire, jusqu'à sa mort en 1891.

Source : Commission des lieux et monuments historiques du Canada, Procès-verbal, novembre 1975.

Éléments caractéristiques

Les éléments caractéristiques clés associées à la valeur patrimoniale de la maison Belmont / maison R.Wilmot comprennent :
- son style néoclassique manifeste dans le toit à pignon et à pente basse, les façades symétriques, les frontons monumentaux prononcés, les hautes cheminées et les détails classiques;
- son caractère imposant, du fait de ses deux étages et demi à cinq baies, et du bloc central d'un étage, flanqué d'ailes, en une seule baie;
- le toit à pignon du bloc central et le toit en appentis original de l'aile est;
- sa masse inhabituelle, qui place les façades d’origine (nord) des ailes à égalité de celle du bloc central;
- les frontons de pleine largeur surmontant les façades nord et sud, tous deux bordés de denticules bien proportionnés et décorés d'une petite fenêtre semi-circulaire;
- les trois grandes cheminées en brique qui subsistent;
- la véranda d'un étage longeant les façades sud et latérales jusqu'aux ailes;
- sa fenestration, constituée de fenêtres à petits carreaux, identiques et disposées en rangées symétriques, avec des boiseries simples, présentant une moulure nette et un seuil rapporté;
- sa charpente typique du XIXe siècle, comprenant des poutres grossièrement équarries, des lames à parquet larges et des lattes fendues à la main sous le plâtre;
- son revêtement extérieur fait de bardeaux de bois;
- sa finition et ses éléments intérieurs originaux, notamment les fenêtres et les boiseries d'un style typique des années 1830, les portes à six panneaux, l'escalier principal avec ses petits balustres carrés et son élégant pilastre fuselé, et l'habillage en bois du foyer décoré de moulures d'inspiration néo-classique;
- les rapports entre la maison et son emplacement, en direction de la rivière Saint-Jean.

Gouverner et le processus politique