3783, chemin Saint-Joseph

3783, Chemin Saint-Joseph, Saguenay, Québec, G7B, Canada

Reconnu formellement en: 1991/03/12

3783, chemin Saint-Joseph (M-10); Ministère de la Culture, des Communications et de la Condition féminine, Jean-François Rodrigue, 2005

M-10

1867/01/01

Description du lieu patrimonial

La maison située au 3783, chemin Saint-Joseph, citée monument historique, est une résidence érigée en 1867. L'édifice de plan rectangulaire, à un étage et demi, est coiffé d'un toit à deux versants à larmiers retroussés percé de lucarnes. Une galerie couverte longe la façade. La maison est implantée en retrait de la voie publique, sur un terrain paysager et surélevé, à proximité de dépendances agricoles. Elle est située en milieu rural, dans l'arrondissement municipal de La Baie de la ville de Saguenay.

Valeur patrimoniale

La valeur patrimoniale de la maison située au 3783, chemin Saint-Joseph, repose sur sa représentativité comme habitation vernaculaire. L'architecture dite vernaculaire est celle qui est propre à une région, qui est réalisée à partir des ressources locales disponibles et qui perpétue les modes de construction traditionnels. Construite en 1867, la maison sise au 3783, chemin Saint-Joseph, est implantée en milieu rural. Le corps principal de la résidence présente plusieurs caractéristiques de l'architecture vernaculaire, notamment le plan rectangulaire simple, l'élévation d'un étage et demi, le toit à deux versants à larmiers retroussés percé de lucarnes ainsi que la galerie couverte en façade. Elle s'inscrit également dans ce modèle par les lignes simples et l'ornementation dépouillée. La pente du toit se prolonge vers l'arrière pour couvrir une annexe plus basse que le corps de logis principal. La demeure témoigne des modes de construction résidentielle employés dans la région au cours de la seconde moitié du XIXe siècle et au tournant du XXe siècle.

Source : Ville de Saguenay, 2008.

Éléments caractéristiques

Les éléments caractéristiques de la maison située au 3783, chemin Saint-Joseph, liés à son implantation comprennent, notamment :
- sa localisation en retrait de la voie publique, sur un terrain paysager et surélevé, à proximité de dépendances agricoles, en milieu rural;
- sa situation à proximité de plusieurs structures d'intérêt patrimonial, dont les résidences sises au 3883 et au 3982, chemin Saint-Joseph, la maison Françoise-Simard et la croix de chemin de l'Anse-à-Benjamin, toutes citées monuments historiques.

Les éléments caractéristiques de la maison située au 3783, chemin Saint-Joseph, liés à sa représentativité comme habitation vernaculaire comprennent, notamment :
- son volume, dont le plan rectangulaire du corps de logis principal, l'élévation d'un étage et demi, le toit à deux versants à larmiers retroussés ainsi que la galerie couverte en façade;
- les matériaux, dont la tôle du toit et le parement horizontal;
- les ouvertures, dont la porte centrale, les fenêtres de dimensions réduites du pignon et les lucarnes à pignon;
- l'annexe adossée au mur arrière couverte par le prolongement du toit, dont le plan rectangulaire et l'élévation d'un étage;
- la souche de cheminée en brique.

Ville de Saguenay. 201, rue Racine Est C. P. 129 Chicoutimi (Québec) G7H 5B8