Site du patrimoine du Noyau-Institutionnel-de-Saint-Alexis-de-Grande-Baie

Rue Alexis-Simard, Saguenay, Québec, G7B, Canada

Reconnu formellement en: 1991/03/12

Site du patrimoine du Noyau-Institutionnel-de-Saint-Alexis-de-Grande-Baie; Ministère de la Culture, des Communications et de la Condition féminine, Steve Potvin, 2006

SP-14

Description du lieu patrimonial

Le site du patrimoine du Noyau-Institutionnel-de-Saint-Alexis-de-Grande-Baie, constitué en 1991, est un ensemble religieux de tradition catholique. Il comprend le monument de Notre-Dame-de-Lourdes et sept bâtiments construits entre 1867 et 1983. Parmi ceux-ci se trouvent l'ancien couvent Sainte-Marie, l'ancien noviciat et juvénat, l'école Saint-Joseph, le musée du Fjord, l'église de Saint-Alexis et son presbytère. Les édifices religieux sont groupés sur un grand îlot près de la baie des Ha! Ha! Le site du patrimoine du Noyau-Institutionnel-de-Saint-Alexis-de-Grande-Baie est situé à proximité du site du patrimoine du Vieux-Grande-Baie (secteur Prince-Albert), dans l'arrondissement municipal de La Baie de la ville de Saguenay.

Valeur patrimoniale

La valeur patrimoniale du site du patrimoine du Noyau-Institutionnel-de-Saint-Alexis-de-Grande-Baie repose sur son implantation et son intérêt historique. Il est représentatif des ensembles religieux de tradition catholique qui constituent le coeur de plusieurs municipalités au Québec. Ceux-ci se composent généralement de bâtiments à vocation religieuse et éducative. Le site du patrimoine est situé dans l'ancien noyau villageois de Grande-Baie. Les premiers habitants s'établissent en bordure de la baie des Ha! Ha! en 1838. Au cours de la seconde moitié du XIXe siècle, l'implantation de l'îlot institutionnel s'amorce; l'église et la sacristie y sont érigées, suivies du presbytère. Les autres institutions religieuses se greffent à l'ensemble à partir des années 1940, soit deux bâtiments appartenant aux soeurs de Sainte-Marie-de-la-Présentation et un collège construit pour les frères de Sainte-Croix. À partir de 1983, le musée du Fjord occupe un emplacement face à l'îlot, sur les rives de la baie. Le Foyer de la culture, le centre culturel du secteur, se trouve également dans cet édifice. Le site du patrimoine rappelle l'emplacement du village où se sont établis des pionniers de la région du Saguenay.

La valeur patrimoniale du site repose aussi sur son intérêt architectural. Il illustre l'évolution des styles architecturaux des bâtiments institutionnels pendant plus d'un siècle. Le plus ancien édifice de l'ensemble est l'église de Saint-Alexis érigée en 1867 et 1868 par l'entrepreneur Philibert Tremblay. Elle est un témoin de la persistance des formes traditionnelles dans l'architecture catholique québécoise. L'église se caractérise notamment par un clocher central au faîte du toit et un choeur plus étroit que la nef. Son plan adopte la forme asymétrique, compte tenu de l'annexion d'une chapelle en 1904. La reproduction de sa façade sur une élévation de la sacristie est une particularité. Construit vers 1878, le presbytère se démarque par ses lucarnes, sa galerie et son toit mansardé, novateur à l'époque dans la région. Le couvent Sainte-Marie est un édifice en brique de deux étages et de plan rectangulaire datant des années 1940. Il comporte une large galerie couverte en façade ainsi qu'un parapet à redent. L'école Saint-Joseph adopte les formes de l'architecture scolaire d'après-guerre. La fonction des espaces intérieurs définit ainsi son aspect extérieur. L'immeuble de trois étages présente des bandeaux de fenêtres et un volume distinct pour la cage d'escalier. Au début des années 1960, la congrégation des soeurs de Sainte-Marie-de-la-Présentation fait construire un noviciat et un juvénat. De facture moderne, l'édifice se caractérise par son toit formé par une série de pignons, ses panneaux en métal bleu et les claustras en béton. Finalement, le bâtiment du musée du Fjord et du Foyer de la culture est édifié en 1983. Il rappelle l'architecture résidentielle des premiers colons par son élévation de deux étages, son toit à croupes et ses pignons. Les bâtiments du site du patrimoine témoignent de la constitution à long terme du noyau institutionnel de Grande-Baie.

La valeur patrimoniale du site repose en outre sur son association avec différents architectes. Certaines constructions sont l'oeuvre d'architectes connus dans la région du Saguenay-Lac-Saint-Jean. Parmi eux, les architectes de Chicoutimi, Alfred Lamontagne (1883-1967) et Armand Gravel (1895-1980), conçoivent les plans de l'ancien couvent Sainte-Marie. Ce dernier participe également à la réalisation du monument des Vingt-et-Un commémorant les premiers colons venus dans la région pour y faire la coupe du bois. L'école Saint-Joseph est dessinée par Léonce Desgagné (1908-1979) et Paul Boileau (né en 1906). Quant au musée du Fjord, il est l'oeuvre de Germain Laberge (né en 1942). Le site du patrimoine témoigne donc de la contribution d'architectes importants.

Source : Ville de Saguenay, 2008.

Éléments caractéristiques

Les éléments caractéristiques de l'implantation et de l'intérêt historique du site du patrimoine du Noyau-Institutionnel-de-Saint-Alexis-de-Grande-Baie comprennent, notamment :
- son emplacement à la porte du fjord du Saguenay, face à la baie des Ha! Ha!, près du lieu d'établissement des premiers colons;
- sa situation à proximité du site du patrimoine du Vieux-Grande-Baie (secteur Prince-Albert);
- le regroupement des institutions religieuses sur un grand îlot et leur aménagement paysager.

Les éléments caractéristiques de l'église de Saint-Alexis liés à son intérêt architectural comprennent, notamment :
- son volume, dont le choeur plus étroit que la nef, la sacristie et le toit à deux versants droits couvert de tôle à baguettes ou ondulée;
- la façade, dont le clocher central (doté d'une chambre des cloches carrée ornée de frontons et percée de baies cintrées, regroupées par trois) surmonté d'une flèche couronnée d'une croix, le retour de corniche, le portail triple composé de portes en bois ornées d'une croix et surmontées de tympans cintrés, les trois oculus, les longues fenêtres cintrées à petits carreaux, les chambranles ainsi que les claveaux;
- les murs de la nef, du choeur, de la chapelle et de la sacristie, dont les longues fenêtres à petits carreaux (la plupart cintrées), les oculus, les fenêtres carrées, les chambranles et les claveaux en pierre, les soupiraux rectangulaires, les portes à simple vantail ornées d'une croix et les retours de corniches.

Les éléments caractéristiques du presbytère liés à son intérêt architectural comprennent, notamment :
- son volume, dont l'élévation de deux étages, le solage dégagé, le toit mansardé, la galerie couverte ceinturant trois murs et le balcon couvert;
- les matériaux, dont le parement en pierre, la couverture en tôle à baguettes ainsi que les éléments architecturaux et ornementaux en bois;
- les ouvertures, dont les fenêtres rectangulaires (certaines à carreaux), les lucarnes cintrées, les impostes, les soupiraux, les portes à simple vantail, les baies latérales de la porte principale et la véranda;
- l'ornementation, dont les chambranles, le porte-drapeau, le garde-corps et les colonnes;
- la souche de cheminée en brique.

Les éléments caractéristiques des bâtiments congréganistes liés à son intérêt architectural comprennent, notamment :
- son volume, dont le corps de logis principal de plan rectangulaire, l'élévation de deux ou trois étages, le soubassement surhaussé, le toit plat ou formé d'une série de pignons, l'avant-toit débordant, la galerie couverte, les balcons, la chapelle, le hall et le volume distinct de la cage d'escalier;
- les matériaux, dont le parement en brique, en pierre ou en granit ainsi que les éléments ornementaux et architecturaux en bois;
- les ouvertures, dont les fenêtres rectangulaires (parfois jumelées) et trapézoïdales, les impostes, les baies latérales ainsi que les portes à simple ou double vantail;
- l'ornementation, dont les bandeaux, la brique ouvragée, les piliers, la corniche, la croix, le parapet à redent, les panneaux métalliques bleus et les claustras.

Les éléments caractéristiques du musée du Fjord liés à son intérêt architectural comprennent, notamment :
- son volume, dont l'élévation de deux étages, le toit à croupes avec pignons;
- les matériaux, dont le parement en crépi et en bois;
- les ouvertures, dont les fenêtres rectangulaires, la baie cintrée, l'oculus et la porte à double vantail vitrée.

Les éléments caractéristiques du site du patrimoine du Noyau-Institutionnel-de-Saint-Alexis-de-Grande-Baie liés à la commémoration comprennent, notamment :
- le monument des Vingt-et-Un;
- le monument de Notre-Dame-de-Lourdes.