Manoir Rioux-Belzile

18, Chemin de la Grève-Rioux, Notre-Dame-des-Neiges, Québec, G0L, Canada

Reconnu formellement en: 2007/08/13

Manoir Rioux-Belzile; Ministère de la Culture, des Communications et de la Condition féminine, Jean-François Rodrigue, 2008

1790/01/01

Description du lieu patrimonial

Le manoir Rioux-Belzile, cité monument historique, est une résidence en bois construite en 1790 et probablement agrandie vers 1835. La maison présente un plan rectangulaire à un étage et demi et est coiffée d'un toit à deux versants à larmiers retroussés. Le manoir Rioux-Belzile est situé sur le chemin de la Grève-Rioux, à proximité du fleuve Saint-Laurent, dans la municipalité de Notre-Dame-des-Neiges.

Valeur patrimoniale

La valeur patrimoniale du manoir Rioux-Belzile repose sur son intérêt architectural. Il constitue un exemple représentatif de l'architecture domestique québécoise de la première moitié du XIXe siècle. À cette époque, de nouvelles théories esthétiques et de nouveaux styles sont introduits au Québec, notamment par les architectes et les entrepreneurs britanniques. Le manoir Rioux-Belzile est construit en 1790 et est probablement agrandi vers 1835. Il présente plusieurs caractéristiques illustrant la persistance des modèles élaborés au XVIIIe siècle, dont son plan rectangulaire allongé aux fondations peu dégagées du sol. La disposition irrégulière des ouvertures en façade suggère l'allongement du carré d'origine. Le manoir est néanmoins coiffé d'un toit à deux versants à larmiers retroussés, un élément inspiré du mouvement pittoresque et très répandu dans l'architecture domestique du XIXe siècle. Les deux fausses cheminées disposées aux extrémités du toit rappellent la recherche de symétrie caractéristique de l'architecture d'inspiration classique. Le manoir Rioux-Belzile témoigne ainsi des différentes tendances qui coexistent et qui marquent l'architecture bourgeoise durant la première moitié du XIXe siècle.

La valeur patrimoniale du manoir Rioux-Belzile repose sur son intérêt historique. Il est l'un des rares témoins de l'occupation du territoire riverain de ce secteur au XVIIIe siècle. Jean Rioux (1652-1710) échange en 1696 sa terre de l'île d'Orléans contre la seigneurie de Trois-Pistoles. Il établit son domaine à l'anse Rioux. En 1790, le manoir Rioux-Belzile est construit par les descendants du seigneur. À l'époque, la zone littorale constitue le principal secteur de peuplement. La situation change au début du XIXe siècle. La population de Trois-Pistoles connaît un essor remarquable, passant de 200 habitants en 1790 à 1 700 en 1831. Les nouvelles familles s'établissent alors plutôt sur le plateau sud, qui domine la rive accidentée. Une église est construite dans ce nouveau noyau villageois et un chemin y est tracé en 1843. La zone du littoral est abandonnée progressivement. Le manoir Rioux-Belzile demeure la propriété des descendants du seigneur Jean Rioux jusqu'en 1919. Il rappelle l'emplacement du noyau initial de développement du secteur, sur le bord du fleuve Saint-Laurent.

Source : Municipalité de Notre-Dame-des-Neiges, 2008.

Les éléments clés du manoir Rioux-Belzile liés à son intérêt architectural comprennent, notamment :
- son volume, dont le plan rectangulaire, l'élévation d'un étage et demi et la toiture à deux versants à larmiers retroussés;
- les matériaux, dont les fondations en pierre, le parement de planches horizontales ainsi que les éléments architecturaux et ornementaux en bois;
- les ouvertures, dont la disposition irrégulière des ouvertures, les fenêtres rectangulaires à battants et à carreaux ainsi que les portes en bois à panneaux;
- l'ornementation sobre, constituée principalement des planches cornières et des chambranles;
- la souche de cheminée en pierre décentrée et les fausses cheminées situées aux extrémités du faîte.

Les éléments clés du manoir Rioux-Belzile liés à son intérêt historique comprennent, notamment :
- son implantation en retrait de la voie publique, à l'anse Rioux, près de la rive du fleuve Saint-Laurent.

Municipalité de Notre-Dame-des-Neiges. 4, 2e Rang Centre, Notre-Dame-des-Neiges (Québec) G0L 4K0.